关于省政协十二届四次会议第0233号提案答复的函

发布时间:2021-09-22 15:41 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

司敏委员:

您提出的《关于将大力支持构树产业纳入大别山振兴的提案》收悉。经研究办理,现答复如下:

近年来,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院省委、省政府关于乡村振兴的决策部署,把深入推进林业特色产业作为乡村振兴的关键措施,构树产业发展取得明显成效。目前全省发展构树产业的有岳西、霍邱、太湖、蒙城、凤阳县和六安市裕安区6个县(区),累计发展构树2769亩,建成有规模构树加工企业4家,使用构树饲料的规模养殖企业8家,年生产构树饲料2.4万吨,年培育杂交构树苗800万余株。全省构树产业以直接入股、务工就业、土地流转、订单生产、自身发展等方式带动15个村(其中贫困村6个、非贫困村9个)村集体经济增收、带动2069名贫困劳动力和边缘易致贫劳动力增收脱贫。

一、强化组织领导。省委、省政府高度重视构树产业发展对扶贫减贫、促进乡村振兴的重要作用,多次召开会议研究部署包括构树产业在内的产业扶贫工作。各级、各有关部门加强统筹协调,强化督查调度,落实奖补支持,实施考核评估,大力推动构树产业发展。2015年,省财政专门安排财政专项资金100万元,支持岳西、太湖两地各50万元用于构树产业发展试点工作。“十三五”时期,市县两级累计投入各类资金1497.66万元,为构树产业发展提供有力资金保障。

二、强化政策支持。近年来,先后出台《安徽省构树扶贫工程试点方案》《安徽省扶贫办安徽省自然资源厅安徽省农业农村厅安徽省林业局关于扎实推进构树扶贫产业健康发展的实施意见》等文件,为构树扶贫产业发展提供有力的财政、金融、土地、林业等政策支持。同时,发展构树的部分大别山区地,结合本地实际出台了相关政策。霍邱县出台了《关于在彭塔乡实施构树产业扶贫试点工作的意见》、裕安区印发了《关于实施构树产业扶贫试点工作的通知》等,对杂交构树饲料享受中央财政粮改饲补贴、享受特色种养业扶贫奖补政策、享受林木良种培育补助等给予倾斜支持。

三、强化部署安排。2016-2020年,省政府每年召开全省产业扶贫现场会,对包括构树扶贫在内产业扶贫作出安排部署。2019年11月,省扶贫办联合省农业农村厅、省林业局等部门在六安市召开全省构树扶贫现场观摩座谈会,邀请国务院扶贫办中国扶贫发展中心负责人到会指导,同时邀请中国科学院植物研究所研究员沈世华教授授课辅导,部署安排全省构树扶贫及构树科学利用工作,加快推动构树扶贫产业发展。

四、强化消费扶贫。认真贯彻落实习近平总书记关于消费扶贫行动的重要指示精神和省委、省政府关于消费扶贫的决策部署,千方百计帮助构树扶贫经营主体销售构树扶贫产品,确保构树扶贫产品变商品、收成变收入。2020年8月28-31日,在第十三届国际茶博会期间,专门设立扶贫产品展区,共30家涉贫茶产业经营主体参展,其中霍邱县宝楮公司研发的“百富美构香茶”现场销售近3万元。目前,我省杂交构树系列产品基本纳入全国扶贫产品目录,并入驻中国社会扶贫网消费扶贫第四方服务平台和扶贫“832”销售平台。据统计,2020年,六安市构树产品线上线下累计销售额达1274.4万元,蒙城县森雅家庭农场生产的构树茶,在首届长三角名茶评比大赛获得“五星金奖”,产品效益较好。岳西县“大学生回乡工程”人员王建飞利用构树叶试养生态鸡5000多只,年利润达到20万元左右。

五、强化专项评估。认真贯彻落实《国务院扶贫办自然资源部农业农村部关于构树扶贫试点工作指导意见的补充通知》(国开办发〔2019〕18号)、《安徽省扶贫办安徽省自然资源厅安徽省农业农村厅安徽省林业局关于扎实推进构树扶贫产业健康发展的实施意见》(皖扶办〔2020〕10号)等文件精神,2020年11月3日,省扶贫办、省自然资源厅、省农业农村厅、省林业局印发《关于扎实做好构树扶贫专项评估工作的通知》,明确要求发展构树扶贫的地方积极采取委托第三方专业机构等形式,对构树扶贫成效、占用耕地和永久基本农田情况、耕地质量监测和保护等方面进行专项评估。2020年11月25日,省扶贫办、省自然资源厅、省农业农村厅、省林业局联合报送《构树扶贫专项评估报告》。

从我省构树产业发展情况看,构树产业总体发展形势较好,带贫减贫、促进乡村振兴的成效初显,但因山区土地受限、机械化操作难、产业链条形成难、市场前景不广阔以及非洲猪瘟疫情等因素影响,致使构树产业发展前热后冷,带贫减贫成效不尽理想。

下一步,我们将认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,积极会同相关部门、科研机构和专家,深入开展构树产业发展调研论证,因地制宜、积极稳妥推进构树产业健康发展,助力巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村全面振兴。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省林业局国际合作与林业产业处

联系电话:0551-62634128

 

安徽省林业局

  2021年5月26

 

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001