关于省政协十二届四次会议第0235号提案答复的函

发布时间:2021-09-22 15:42 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

朱谦委员:

您提出的关于发展乡土树种的提案收悉经研究办理,现答复如下:

一、关于将发展乡土树种纳入我省林业发展战略规划中。近年来,乡土树种以其特有的高产、高抗、优质等品种特性在我省国土绿化和生态保护中发挥重要作用。大力发展乡土树种,有助于推进我省各地生物多样性保护及生态环境恢复。近年来,全省各级林业部门高度重视乡土树种的推广应用,省林业局《关于深化林业科技创新支撑全国林长制改革示范区建设的实施意见》(林科〔202080)中明确提出开展我省乡土树种、特色品种、特色经济林等林木良种选育和扩繁、栽培技术研究,形成地域特色原创成果即将印发的《安徽省林业保护发展“十四五”规划》《安徽省“十四五”林业科技发展规划》等多个规划均把发展乡土树种作为一项重要内容。2020年我省启动优良乡土树种遴选工作,选定麻栎、乌桕、枫香、山核桃、青檀、楸树、香椿、榉树、银杏、黄连木等10个优良乡土树种作为首批予以公布,引导各地坚持适地适树、因地制宜原则,从中选择合适的乡土树种品种推广发展,科学推动林业产业发展和生态建设。

二、关于把乡土树种作为科技推广项目和良种繁育项目优先选用树种。将优良乡土树种列为科技推广项目和良种繁育项目优先选用树种,是推广发展乡土树种的重要方式。省级林业科技推广项目已将选用优良乡土树种作为主要申报条件之一,推动良种、高效培育技术在优良乡土树种高质量发展中的应用,加大优良乡土树种推广应用力度。良种繁育项目优先选育优质乡土树种良种,推进乡土树种在材质、抗性等品质上的改良与提高。充分利用中央和省级良种苗木培育补助资金,在项目安排与标准立项上优先支持乡土树种良种选育和种苗繁育项目。省科技厅通过实施《支持科技创新若干政策》(皖政〔201752号),开展种质资源库圃绩效奖励,对茶树种质资源圃、桑树种质资源库(圃)等乡土树种种质资源库(圃)进行奖励,共支持项目6项,近3年来累计支持资金400余万元。同时,省科技厅大力支持与乡土树种相关的优质品种选育等关键技术研究与应用项目,共支持项目10余项,累计支持资金约1400余万元。

三、关于把乡土树种作为“四旁四边四创”、林业增绿增效、造林示范基地、抚育示范基地、良种基地、国家储备林项目、珍贵树种培育项目等优先选用树种。目前,我省实施的多个重要项目均将乡土树种作为优先选用树种。国家储备林基地建设项目、欧洲投资银行贷款长江经济带珍稀树种保护与发展项目,要求乡土珍稀树种每公顷株数不少于总株数的30%或每公顷不少于300株。在“四旁四边四创”、林业增绿增效、造林示范基地、抚育示范基地、良种基地等项目建设中,始终坚持区域性、实用性原则,根据项目实际需求及地理位置特点,优先选用合适的乡土树种,并逐步提高优良乡土树种造林份额。

下一步,省林业局将会同省科技厅深入贯彻落实省委省政府关于深化新一轮林长制改革、推进长江、淮河、江淮运河、新安江四条生态廊道建设以及全面推进乡村振兴等重大决策部署,加强乡土树种在林业高质量发展中的应用。一是强化政策支持。优化顶层设计,运用规划、资金、项目等手段,以及推进林业种质资源库(圃)绩效奖励,加大乡土树种在生态建设中的运用,为推广发展乡土树种提供政策保障。二是开展关键技术攻关。着力解决乡土树种保护发展中的关键技术问题,推动优良乡土树种品质提升及品种繁育工作。三是完善林业技术服务。加强乡土树种技术推广应用,持续推动乡土树种发展。

 

办复类别:B

联系单位:安徽省林业局科技处

联系电话:0551-62634176

 

 

安徽省林业局

 2021519

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001