关于省政协十二届四次会议第0349号提案答复的函

发布时间:2021-09-22 15:43 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

牛向阳委员:

您提出的《以林长制改革示范区建设为依托打造生态廊道的提案》收悉。经研究办理,现答复如下:

2021年3月25日,在我省实施林长制改革四周年之际,省委召开深化新一轮林长制改革暨长江、淮河、江淮运河、新安江生态廊道建设全面启动仪式,省委书记李锦斌出席并宣布启动,省委副书记、省长王清宪讲话。全面加强长江、淮河、新安江、江淮运河流域生态环境保护,着力打造生态廊道、构建生态屏障,是践行习近平生态文明思想和习近平总书记在安徽考察重要讲话指示精神的具体实践,是实现长江、淮河经济带绿色发展的重大举措,是维护区域生态安全的重要保障,是我省生态文明建设的全局性、基础性、长远性重大工程。

关于您在提案中提出的建议,省林业局将会同省直相关单位做好以下几方面工作:

一、统一规划、系统治理

大力推进长江、淮河、江淮运河、新安江四条生态廊道建设,是深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、认真落实党中央关于大规模开展国土绿化重大部署的具体行动,也是我省创建全国林长制改革示范区的重要内容,是打造绿水青山就是金山银山的具体实践,是深化林长制改革的重要抓手,对促进林业高质量发展和生态文明建设具有示范引领作用。

省政府办公厅印发《关于全面实施长江淮河江淮运河新安江生态廊道建设工程的意见》,要求全面实施长江、淮河、江淮运河、新安江生态廊道建设工程,加快构筑江淮大地更加牢固的生态安全屏障,为全省绿色发展和区域协调发展提供坚实的生态保障。即将出台的《深化新一轮林长制改革的意见》将全面实施长江、淮河、江淮运河、新安江生态廊道建设工程作为深化新一轮林长制改革的重大举措。

省林业局正在编制《安徽省林业保护发展“十四五”规划》,按照“十四五”安徽林业生态保护发展的基本思路,谋划安徽林业重点生态空间布局为“一圈、两屏、两区、四廊”,其中,“四廊”为长江生态廊道、淮河生态廊道、江淮运河生态廊道、新安江生态廊道。编制完成《安徽省长江、淮河、江淮运河、新安江生态廊道建设工程总体规划》,规划主要以安徽省的四条重点河流长江、淮河、新安江和江淮运河主干流两侧沿岸15公里范围内涉及的县(市、区)为主体,以提升流域生态质量为主线,以扩大森林面积、提升森林质量、系统生态修复为主攻方向,结合沿线地形地貌等自然区域特征、森林资源分布和社会经济发展需求等情况,构建“三横一纵、两岸三线、三网多片”的廊道森林空间布局,将四条生态廊道建设与森林城镇、自然保护地与森林景观建设有机结合起来,共同构建四大河流生态廊道网络体系,将长江、淮河、江淮运河、新安江打造成水清岸绿、城乡共美、人与自然和谐共生的生态廊道。

省发展改革委出台《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见(升级版)》,部署实施提升“建新绿”行动,大力推行生态复绿补绿增绿,深入推进长江岸线保护修复,强化重点河湖湿地保护修复。省自然资源厅坚持生态优先,保护生态屏障,构建生态廊道和生态网络等要求,编制完成省国土空间规划,牵头编制《安徽省国土空间生态修复规划(2021-2035年)》,统筹划定三条控制线,实行山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理。

二、因地制宜、分类施策

在长江、淮河、江淮运河、新安江生态廊道建设中,注重紧密衔接乡村振兴和长三角一体化、长江经济带、淮河生态经济带、皖南国际文化旅游示范区等国家重大战略,整体提升流域生态系统功能。

坚持因地制宜、分类施策,长江生态廊道重点抓保护修复,整体提升以带动沿江流域生态修复;淮河生态廊道重点抓系统治理,全面完善以优化皖北农田防护林体系;江淮运河生态廊道重点抓扩量增绿,加快建设以促进江淮地区生态改善;新安江生态廊道重点抓调优增秀,精心建设以推动皖南地区森林质量升级;带动全省长江流域、沿淮和皖北地区、江淮分水岭地区、皖西大别山区和皖南地区增绿扩量80万亩,提升森林质量1552万亩。

(一)整体提升长江生态廊道,带动沿江流域生态修复。围绕建设水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带,持续开展长江两岸造林绿化专项行动,全面完成沿岸废弃的码头、厂区、矿山等复绿任务,加快推进长江干支流两侧宜林荒山荒地、石质山地的人工造林和封山育林,积极营造护堤护岸林、水土保持林和水源涵养林,采取工程、生物等多种措施进行流域生态修复,有效提高森林覆盖率和湿地保护率。严格保护天然林和公益林,大力开展森林抚育经营,优化森林结构,不断提高森林质量和林地综合生产力。全面提升皖江森林城市群和各类自然保护地建设水平,让八百里皖江山青岸绿城美,打造长江生态保护修复的安徽样板。

(二)全面完善淮河生态廊道,优化皖北农田防护林体系。围绕建设淮河(安徽)生态经济带,全面加强淮河干支流两侧植树造林,进一步优化林种树种结构,深入推进沿淮蓄滞洪区、废弃矿山的生态修复,持续实施采煤塌陷区生态综合治理工程和石质山绿化攻坚行动,不断提升森林、湿地生态系统的质量和稳定性。结合高标准农田建设,在严格保护耕地的前提下,优化林网布局和林带建设方式,全面构建优质高效的农田防护林体系,促进农林多业融合发展。积极采用优良乡土树种,高质量推进农村“四旁”和城镇“四边”绿化,让经果林进庭院,加快建设森林城镇、森林村庄,促进沿淮和皖北地区人居环境显著改善。

(三)加快建设江淮运河生态廊道,促进江淮地区生态改善。围绕江淮运河“一河清泉水、一条经济带、一道风景线”建设目标,全面推进沿线丘陵岗地和荒坡荒地造林,积极营造护堤护渠林、生态景观林和特色经济林,加快改造低产低效林,加强森林抚育和退化林修复,不断巩固退耕还林成果,提升森林质量效益,着力构建稳定健康的森林生态系统。发挥创建国家森林城市、国际湿地城市的引领作用,充分利用城镇周边的闲置隙地和村庄范围的零星空地,实施规划建绿、见缝插绿、拆违还绿、庭院增绿,最大限度地增加森林资源总量和城镇乡村绿量,推动江淮分水岭地区生态系统质量稳步提升。

(四)精心建设新安江生态廊道,推动皖南地区森林质量升级。围绕建设新安江百里画廊,全面加强森林经营培育,通过优化结构、树种更替、补植补造、抚育间伐、封山育林、退化修复等措施,切实解决现有林分过纯、密度过大、质量不高等突出问题,促进森林生态系统正向演替和功能提升。采取带状改造、块状更新、针阔配置等方式,积极营造混交林,形成层次丰富、季相分明、色彩多样的森林景观。加强生物多样性保护,稳步改造松树纯林,严密防控松材线虫病灾害,有序推进疫木伐除区生态修复,整体提升森林健康水平,打造皖南地区森林资源高质量发展升级版。
    三、强化领导、加大投入

各级政府将生态廊道建设作为生态文明建设的一项重大工程,设立生态廊道建设工程专项资金,发挥财政引导作用,创新支持方式和建设模式,优化林业发展环境,认真落实好“谁造谁有、合造共有”的政策,调动各种社会主体投入生态廊道建设。同时,将生态廊道建设纳入各级林长履责内容,各级林长牵头抓总,加大统筹推进力度,层层抓好落实,确保各项目标任务落到实处。各级绿化委员会加强组织协调,完善推进机制,形成生态廊道建设强大合力。省财政统筹相关资金支持生态廊道范围内生态修复工程建设。省发展改革、自然资源、水利等部门按照各自职责,协同推进生态廊道建设。

省财政设立林长制考核奖励及林业增绿增效行动综合奖补资金3亿元,印发《安徽省财政林长制考核奖励及林业增绿增效行动综合奖补资金管理办法》,支持深化“五绿并进”体制机制。“十三五”期间,中央和省级财政直接投入林业生态保护资全95.3亿元,支持完成了千万亩森林增长工程、林业增绿增效行动等一系列林业重大生态建设任务。2020年,省发改委争取中央预算内资金近1.9亿元,实施人工造林14万亩,封山育林42万亩,退化林修复9.6万亩。开展黄山松材线虫病防治,支持安徽省林业有害生物国家级中心测报点能力项目建设。

下一步,省林业局将会同省直相关单位,深入贯彻中办国办《关于全面推行林长制的意见》以及省委省政府部署要求,进一步完善财政政策体系,建立资金保障机制,统筹整合资金,发挥引导作用,切实提高财政资金效益,争取更多中央预算内资金支持,共同建设好四条生态廊道。

 

办复类别:B类

联系单位:省林业局林长制工作处

联系电话:0551-62634485

 

 

                         安徽省林业局

                          2021年61

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001