关于省政协十二届四次会议第0368号提案答复的函

发布时间:2021-09-22 15:44 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

叶成莹委员:

您提出的《推进林长制改革,守护好绿水青山的提案》收悉。经研究办理,现答复如下:

一、关于完善工作机制,督促尽职尽责

建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制是推进林长制改革的重中之重。我们聚焦机制建设,打通瘀点堵点,拧紧责任螺丝。一是建立督导调度机制。省委先后召开4次省级林长会议和2次全省视频推进会,研究部署林长制改革工作。省林长制办公室实施月通报、季调度,委托第三方机构评估改革进展。2020年8月,会同省委改革办开展林长制改革调研督导,研究提出深化改革的思路建议。全省市县级林长采取巡林、调研、座谈等方式积极履职,2020年巡林调研督导7097次,解决问题4545件。二是建立激励约束机制。将林长制纳入对各市政府目标管理绩效考核,采取年终考核与日常工作相结合的方式,严格开展年度考核,考核名次全省通报,前三名分别奖励200万元,考核结果作为党政领导班子综合考核评价和干部选拔任用的重要依据。三是建立平台服务机制。以各级林长责任区为落点,设立林长制“五个一”服务平台,全省建立“一林一档”4.7万份、编制“一林一策”2.1万本、落实“一林一技(技术员)”6719名、“一林一警”4527名、“一林一员(护林员)”5.6万名,为林长履职提供有力支撑。四是建立信息公开机制。在林长责任区竖立公示牌,公布林长姓名、职责、监督电话等内容;省市县设立林长制监督电话,并在主要媒体公布,接受群众监督。2020年省市县林长制监督电话共受理举报事项736个,办结率99%。加强舆论引导,据统计,2020年中央和省主流媒体报道林长制改革成果和典型经验190余篇。

二、关于推进改革创新,聚焦林业扶贫

生态保护脱贫和特色种养业脱贫工程是林业助力脱贫攻坚的着力点。我们统筹推进林长制改革与林业精准扶贫,探索“五级林长抓扶贫”、“四带一自”产业扶贫、“经营主体+基地+农户”、“合作组织+农户贫困户”、选聘生态护林员等多种模式,带动农民脱贫增收,实现生态保护和扶贫脱贫一个战场、两场战役的双赢。一是创新生态扶贫利益分享模式。开展10个集体林地“三权分置”和8个“三变”改革试点,组织农民以承包林地经营权等入股林业经营主体,让贫困户通过入股分红获得资产性收益。截至2020年底,全省集体林地流转面积1350万亩、占确权发证集体林地面积的25.48%。二是探索林业生态扶贫与资源管护相结合。面向建档立卡贫困人口选聘22127名生态护林员,人均年补助8000元,带动6万多贫困人口脱贫增收,实现“一人护林、全家脱贫”。优先将天然林保护工程落地到贫困地区和贫困户,按照16元/亩标准发放管护补助资金。三是加大贫困地区及扶贫建设项目使用林地的支持力度。优先保障贫困地区内基础设施、公共事业和民生类项目使用林地需求,对于省级以上立项的基础设施、公共事业和民生类项目,其所需的使用林地定额由省统筹解决,不占用地方指标。四是探索林业生态扶贫与培训新型经营主体相结合。联合省发改委、省扶贫办印发扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社的实施意见,出台扶持发展新型林业经营主体促进农民增收的若干政策意见,培育龙头企业、家庭林场、专业合作社、专业大户等新型经营主体。目前,全省共培育新型林业经营主体3万多个,带动农户84.8万人,促进就业220万人。五是探索林业生态扶贫与科技兴林相结合。组织实施75个省级林业科技推广项目,其中23个项目由贫困县实施,项目资金660万元,占项目总资金的33%,涵盖良种繁育、森林经营、特色经济林、林特资源等方面。

三、关于创新发展模式,发展高效林业

绿水青山就是金山银山有效实现路径是林长制改革用绿的重要内容。我们实施绿色富民工程,加快发展特色经济林、木本油料、苗木花卉、林下经济等高效林业,推进林业一二三产业融合发展,2020年全省林业总产值达4705亿元,居全国第九位,进入全国第一方阵。一是出台惠林政策。省委办公厅、省政府办公厅印发《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》,出台22条针对性强、含金量高的政策措施。省直有关部门紧密联系工作职责,陆续出台发展特色林业产业、提高公益林补偿标准、加快林区道路建设、拓展林业投融资渠道、深化国有林场改革发展等近20个配套措施,打出了强有力的政策“组合拳”。二是发展新业态。建立林下种植、林下养殖、林下采集和森林生态旅游等不同类型的示范基地。全省林下经济近1650万亩,实现产值510亿元,2020年中央林下经济补贴中药材资金、省级林下经济补贴资金共1300万元全省81处森林公园发展森林康养,其中5处被国家林草局命名为“全国森林体验和养生国家重点建设基地”,5处获得“绿色氧吧”称号。三是培育产业集群。推动优势产业做大做强,皖北皖中薄壳山核桃、沿江江淮苗木花卉、皖西油茶、皖南特色经济林产业集聚度明显提升,带动群众增产增收。全省现有林业企业8270个,省级龙头企4家,创建国家级龙头企业33家、省级现代林业示范区100个。四是搭建林产交易平台。2020年首次同台举办合肥苗交会和省第八届花卉博览会,线上线下同步呈现,以此搭建了全省林业招商引资、区域林业产业合作平台线上苗交会入驻企业达1178家,可供常年展示和参观交易,现场签约项目金额77亿元。全年完成林业招商引资346.5亿元,同比增长43.4%。

四、关于管护森林资源,强化执法管理

    加强森林资源监督管理是林业生态安全的重要保障。我们围绕严守保护红线抓“护绿”,围绕科学高效执法抓“管绿”,着力提高生态治理水平。一是把加强生态保护修复摆在突出位置,依法依规推进自然保护地整合优化,加强沿江、沿淮湿地修复,实施环巢湖十大湿地等重要生态保护修复工程,2020年全省湿地保护率达51%以上,比改革前的2016年增加14.4%。马鞍山市投入8亿多元精心“雕琢”23公里长江岸线,建成906亩薛家洼生态游园,重塑美丽长江风貌,成为市民和游客青睐的打卡胜地。二是把强化林业执法监管摆在突出位置,积极开展打击野生动物违规交易执法专项行动挂牌督办20起典型破坏森林资源违法案件会同省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅联合印发了《安徽省林业行政执法与刑事司法衔接工作办法》,建立全国首个省级层面起“林长+检察长”工作机制为林业发展提供执法保障。三是把提升林业防灾减灾能力摆在突出位置持续抓好森林防火和松材线虫病防治,强化日常监测、隐患整治和应急处置。2017年以来,全省森林火灾受害率始终控制在0.5‰以下,远低于1‰的国家要求。实施松材线虫病疫木检疫执法专项行动和环黄山风景区松材线虫病靶向防控行动,推进建立沪苏浙皖赣闽五省一市和大别山片区联防联控机制,疫情蔓延势头得到初步遏制。

五、关于加大资金投入,促进林业发展

    资金投入是保障。我们一方面积极协调财政部门,发挥政府投入主体和主导作用,增加资金对林业发展的投放,一方面积极探索生态产品价值实现机制,拓宽林业投融资渠道,吸引社会资参与林业建设一是强化财政投入。坚持算大账、算长远账,在财政支出压力较大的情况下,千方百计挤出资金,优先保障林业发展。2020年,省本级财政和16个市林业财政总投入分别为6.1亿元、10.4亿元,比2017年分别增长71.2%、48%。二是强化投融资服务实施“皖林邮贷通”和“五绿兴林·劝耕贷”林权融资,创新推出林权收储担保和公益林补偿收益权质押贷款,2020年全省林权抵押贷款累计达254.4亿元,比2016年增加118.5亿元。创设“林长制国元护林保”,推进落实生态护林员意外伤害、古树名木等17个保险品种。三是强化基础设施建设。解决国有林场3.07万人安全饮水问题,升级19个国有林场电网。省财政对贫困县国有林场厂部、林下经济节点对外连接道路每公里分别补助60万元、40万元,2017年以来建成对外连接道路242公里,结束了国有林场过去20年基本没修路的历史。四是完善森林生态效益补偿机制。下达2020年国家级和省级公益林的生态补偿资金3.73亿元。指导、鼓励各市根据《提高公益林生态效益补偿标准奖补办法》,积极申报提高本市公益林补偿标准,为铜陵、芜湖、马鞍山、黄山市争取2020年公益林生态效益补偿省级奖补资金777.84万元。

针对您提出的意见建议,近期我们正在会同省政府办公厅秘书七室、省委党校(安徽行政学院)分组分片开展深化新一轮林长制改革调研,系统梳理、深刻剖析改革推进中深层次问题,寻求政策建议,拟形成调研报告,供省委、省政府决策参考。

当前,我们正深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,按照党中央和省委、省政府的统一部署,进一步完善林长制体系和工作机制,全面建设全国林长制改革示范区。2021年重点做好“三个一”、“五大行动”。

一是出台一个文件。对标中央文件精神,坚持问题导向,健全党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,以省委、省政府名义出台《关于深化新一轮林长制改革的意见》。

二是开展一个活动。落实党的十九届五中全会“开展大规模国土绿化行动”部署,全面实施长江、淮河、新安江、江淮运河4条生态廊道建设工程,举行“4条生态廊道建设”动员仪式。

三是制定一个条例。《安徽省林长制条例》已列入省人大常委会2021年立法计划的实施类项目,目前已经一审通过,争取尽快出台。

四是实施五大行动。强化各级林长责任,完善“五绿”协同推进机制,实施平安森林、健康森林、碳汇森林、金银森林、活力森林“五大森林行动”,探索生态产品价值实现路径,全面提升林业生态、经济、社会三大功能。

办复类别A类

联系单位:安徽省林业局林长制工作处

联系电话:0551-62630603

 

                         安徽省林业局

                          2021年5月14

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001