关于省政协十二届四次会议第0816号提案答复的函

发布时间:2021-09-22 15:47 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

朱谦委员

您提出的《关于加强霍山县东淠河湿地保护的提案》收悉现答复如下:

霍山县东淠河发源于皖西大别山北麓,湿地类型独特,是我省水鸟分布最为集中的河流型湿地之一,对于维护区内生物多样性具有至关重要的作用目前,我省已在淠河中游建立淠河国家湿地公园,并连续多年开展湿地保护修复工程,有效保证了淠河湿地生态功能的发挥。从维护湿地生态系统完整性角度出发,加强对东淠河湿地的生态保护与恢复工作极为紧迫。

针对您在提案中提出的问题和建议,下一步,我局将认真履行湿地保护职责,做好霍山县东淠河湿地抢救性保护工作:

一是增强保护意识。提高政治站位,充分认识霍山东淠河湿地抢救性保护的重要意义,加大对东淠河湿地生态功能重要性的宣传力度,组织开展湿地保护教育行动,凝聚社会多方力量,合力筑牢东淠河湿地防护墙。

二是加大保护力度。督促霍山县有关部门立即停止“霍山县淠河河段柳林河口处采砂项目”,指导霍山县林业主管部门编制东淠河湿地保护规划同时加大对东淠河周边排查力度,杜绝一切采砂、取土等破坏湿地行为的发生。

三是推进保护工作。指导六安市开展东淠河湿地生物多样性调查和生态状况评估工作,督促其采取强化巡查监测、加大执法力度、开展生态修复、列入一般湿地名录、建立东淠河湿地保护地等形式加强保护管理,并适时作为省重要湿地名录发布。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省林业局湿地管理处

联系电话:0551-62634277

 

 

安徽省林业局

  2021421

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001