首页 > 省林业局 > 决策 > 政策文件 > 其他文件

关于编制建设省级特色林业高质量发展示范园工作规划的通知

发布时间:2021-10-11 09:28 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

各市林业局:

为科学布局省级特色林业高质量发展示范园,发挥示范园引领主导产业、承接产业转移、加速产业聚集、提升产业质量的作用,现就组织编制建设省级特色林业高质量发展示范园工作规划的有关事项通知如下。

一、总体要求特色林业即林特产业,是省委、省政府鼓励支持发展十大新兴产业的重要内容。根据《关于深化新一轮林长制改革的实施方案》,全省“十四五”着力打造木竹加工、特色经济林、生态旅游3个千亿元产业,木本油料、苗木花卉2个超500亿元产业,加快发展森林康养和林下经济等产业。各市要聚焦林业主导产业,科学谋划“十四五”发展,明确主攻方向,优化产业布局,找准发展空间,以林业产业化龙头企业和优势资源为依托,结合本地经济社会发展规划和乡村振兴需要,由市林业局统一编制“十四五”建设省级特色林业高质量发展示范园工作规划(以下简称工作规划)。

二、基本原则。编制工作规划是建设省级特色林业高质量发展示范园(以下简称示范园)的前提和基础,也是组织指导示范园建设的基本依据。一是因地制宜确定本地“十四五”重点发展的林业主导产业,主要是指特色经济林、木本油料、木竹资源综合利用、苗木花卉、生态旅游、森林康养、林下经济产业等产业。二是按照每个主导产业建设一个省级特色林业高质量发展示范园的原则,不对各市建设示范园的数量作具体限制,但每个市同一主导产业可规划建设一个示范园(特殊情况最多规划建设2个)。三是规划示范园建在县(市、区)的,每个县(市、区)最多只建两个不同主导产业的示范园。四是示范园建设可以在一个市域范围内跨县(市、区)联合共建,但要明确以一个县(市、区)为主要落点。

三、突出重点。编制工作规划,要深入研究和系统分析“十四五”期间本地林业产业发展的重点需求、重点领域和重点企业。一要突出目标导向,对本地林业主导产业的发展现状、资源基地建设、加工利用及原料供应和市场需求等情况进行分析。二要突出企业培育,摸清本市国家或省级龙头企业及相关联企业的情况,分析其发展规模、实际带动力、技术支撑和发展趋势。三要突出结构优化,坚持林产品生产业、加工业、销售服务业联动,科技创新驱动,一二三产业融合发展。四是突出产业集聚,针对本地“十四五”重点发展的林业主导产业,以同类产业集聚度高、辐射力强的地域为中心,以龙头企业带动的产业供应链、企业集群为依托,分别规划建设省级特色林业高质量发展示范园。

四、规划内容。各市编制工作规划应当包括七个部分:(1)“十三五”末本地林业主导产业发展现状的分析;(2)龙头企业和关联企业分布的概况;(3)相关资源和原料基地建设和加工利用情况的概述;(4)示范园建设地点及其比较优势或基础条件的评价;(5)“十四五”主导产业发展前景和目标;(6)建设主体和建设步骤(建设时限);(7)政策保障措施。每一个主导产业的示范园编制一个工作规划,特色经济林、木本油料、苗木花卉、林下经济等产业要明确重点发展的主要树种或品种、品牌产品,生态旅游、森林康养等产业要明确旅游目的地、品牌线路、康养基地的名称,所涉及的龙头企业须写全称。

五、编制程序。各市林业局是编制建设示范园工作规划的主体,要认真贯彻落实新发展理念,深入学习领会国家区域发展战略和产业政策,与省十大新兴产业发展的要求对标对表,认真组织各县(市、区)林业主管部门协同参与,广泛听取基层和林业企业的呼声,主动征询有关部门的意见,和专家切实增强规划的科学性、前瞻性和可行性。各市建设示范园工作规划须在1120日前书面报送我局。

同时,按照成熟一个、申报一个的原则,请各市将首批省级特色林业高质量发展示范园申报材料(包括省级特色林业高质量发展示范园申报书、园区五年期发展规划、有资质的会计师事务所等中介机构出具的企业年度财务审计报告原件,以及企业营业执照、企业建设品牌、相关技术成果、经营成果及奖励、认证等相关证明材料复印件等),1120日前书面报送我局。

联系人:白卫萍,联系电话:0551-62634128

邮箱:876954348@qq.com

 

附件:1. 省级特色林业高质量发展示范园建设要求

2. 省级特色林业高质量发展示范园申报书 

3. 省级特色林业高质量发展示范园认定评分表

 附件下载.zip

 

 

                                  安徽省林业局

  2021109

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001