关于《安徽省省级公益林划定和管理办法(二次征求意见稿)》向社会公开征求意见的公告

发布时间:2021-11-01 15:42 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

我局在前期征求意见基础上,进一步修改完善,形成了《安徽省省级公益林划定和管理办法(二次征求意见稿)》。现再次向社会公开征求意见,欢迎公众通过信件或者电子邮件方式提出意见和建议,意见反馈截止日期为2021121日。

来信请寄:安徽省合肥市庐阳区无为路53号安徽省林业局资源处,邮政编码230001。电子邮件请发:slyjkk@foxmail.com。请在信封或者电子邮件主题注明“省级公益林划定和管理办法”。

 

 

 

安徽省林业局

  2021111

 


安徽省省级公益林划定和管理办法

(二次征求意见稿)

 

第一章  总则

第一条[目的为了加强省级公益林保护和管理,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《安徽省实施〈中华人民共和国森林法〉办法》等有关法律法规,结合本省实际,制定本办法。

第二条[含义省级公益林是指以发挥生态效益和社会效益为主要功能,依据国家和省的有关规定划定,经批准公布并签有省级公益林保护管理协议的森林、林木和林地。

第三条[政府职责县级以上地方人民政府应当将省级公益林的划定和管理纳入国民经济和社会发展规划,列入政府工作目标考核和林长制考核内容。

第四条[林长职责各级林长负责领导、组织、协调责任区域内省级公益林的划定和管理。

第五条[部门职责县级以上地方各级人民政府林业主管部门负责本行政区域内省级公益林划定和管理的具体工作。

县级以上地方各级人民政府财政主管部门负责安排资金,用于省级公益林的保护和管理。

县级以上地方人民政府其他有关部门按照各自职责负责本行政区域内省级公益林划定和管理的相关工作。

第六条[宣传县级以上地方人民政府及有关部门应当加强省级公益林保护的宣传教育和有关法律法规及政策的宣传工作。

第二章 划 

第七条[划定原则省级公益林的划定应当遵循生态优先、集中连片、维护林权权利人合法权益的原则。

第八条[区位要求未划定为国家级公益林且符合下列区位要求的森林,可以划定为省级公益林。

(一)江河源头:长江和淮河的一、二级支流源头,新安江的一级支流源头,自源头起向上以分水岭为界,向下延伸10公里,汇水区内支流两侧最大10公里以内的林地;新安江的二级支流源头,自源头起向上以分水岭为界,向下延伸5公里,汇水区内支流两侧最大5公里以内的林地。

(二)江河两岸:长江和淮河的一、二级支流,新安江的一级支流,其两岸以外1公里以内从林缘起,为平地的向外延伸1公里,为山地的向外延伸至第一重山脊的林地;新安江的二级支流,两岸以外500米以内从林缘起,为平地的向外延伸500米,为山地的向外延伸至第一重山脊的林地。

(三)保护地:各类自然保护地、自然与人文遗产地、名胜古迹和革命纪念地以及历史文化名城等范围内的林地;上述区域周围1公里以内从林缘起,为平地的向外延伸1公里,为山地的向外延伸至第一重山脊的林地。

(四)重要水库:库容量在1000万立方米以上的水库周围1公里以内从林缘起,为平地的向外延伸1公里,为山地的向外延伸至第一重山脊的林地。

(五)荒漠化或沙化严重地区的林地;亚热带、暖温带岩溶地区、砂砾岩山地基岩裸露平均在35%70%之间的石漠化地区林地;用于防风固沙的基干林带(主林带或一级林带)单侧植树3行及其以上、连续面积50亩及其以上,或者集中连片面积150亩及其以上的林地。

(六)集中分布、连续面积50亩以上、林分起源为天然的林地。

(七)山区、丘陵区的驻军和军事禁区周围100米以内从林缘起,为平地的向外延伸100米,为山地的向外延伸至第一重山脊的林地。

(八)国道(高速公路)、铁路两侧100米以内从林缘起,为平地的向外延伸100米,为山地的向外延伸至第一重山脊的林地。

第九条[申报县级人民政府应当依照国家和省的有关规定,组织划定省级公益林,划定成果经市级人民政府审核同意后,由市级人民政府林业主管部门会同财政主管部门向省人民政府林业主管部门和财政主管部门申报。

申报材料包括:申报函,全市土地资源、森林资源、水利资源等情况详细说明,林地权属情况,认定成果报告,省级公益林基础信息数据库,以及省级公益林划定统计汇总图表资料。

本办法实施前已划定的省级公益林保持不变。

第十条[公示省级公益林划定应当按照相关标准和规定落实到山头地块。要确保区划界定的省级公益林权属明确、四至清楚、面积准确、集中连片。

省级公益林划定结果应当由县级人民政府林业主管部门按照规定在省级公益林所在村(社区)进行公示,公示期不少于5个工作日。

第十一条[界定书县级人民政府组织划定省级公益林时,应当与林权权利人协商,并征得其同意,签订省级公益林界定书。

第十二条[批准公布省省人民政府林业主管部门会同财政主管部门对市级申报材料进行审核,组织开展认定核查,并根据市级申报材料和审核、核查的结果,对拟划定的省级公益林进行核准,核准的主要结果呈报省人民政府批准并公布。

市、县人民政府林业主管部门负责对相应的森林资源档案进行林种变更,并将变更情况告知不动产登记机关,按规定进行不动产登记。

第三章  保护和利用

第十三条[管理目标省级公益林的保护和利用以形成高效、稳定和可持续的森林生态系统为目标。

第十四条[规划保护县级以上地方人民政府组织编制林地保护利用规划和林业主管部门编制的森林经营规划,应当将省级公益林保护和管理作为重要内容。

编制林地保护利用规划时,省级公益林林地保护等级应当不低于III级。

第十五条[管护责任县级人民政府林业主管部门应当与林权权利人签订管护责任书或管护协议,明确省级公益林管护中各方的权利、义务,约定管护责任。

权属为国有的省级公益林,管护责任单位为国有林场等国有森林经营单位。

权属为集体所有的省级公益林,管护责任单位为集体经济组织。

权属为个人所有的省级公益林,管护责任由其所有者或者经营者承担。

无管护能力、自愿委托管护或拒不履行管护责任的个人所有省级公益林,可由县级人民政府林业主管部门或者其委托的单位进行统一管护,代为履行管护责任。

在自愿原则下,鼓励管护责任单位采取购买服务的方式,向社会购买专业管护服务。

第十六条[限制使用限制建设项目使用省级公益林、天然林和单位面积蓄积量高的林地,限制经营性建设项目使用林地。单位面积蓄积量高的林地是指每亩蓄积量5.5立方米以上的林地。

除符合《建设项目使用林地审核审批管理规范》规定的大中型矿山外,其他工矿项目不得使用省级公益林。

风电场项目不得使用省级公益林中的有林地。

规模化生猪养殖项目不得使用天然林地和省级公益林中的有林地。

第十七条[适度利用省级公益林在不影响整体森林生态系统功能发挥的前提下,可以按照有关技术规程,开展抚育、更新和低质低效林改造性质的采伐;在不破坏森林植被的前提下,可以合理利用其林地资源,适度开展林下种植养殖和森林游憩等非木质资源开发与利用,科学发展林下经济。

国有省级公益林除执行前款规定外,还应当符合森林经营方案,并编制采伐或非木质资源培育利用作业设计,经县级以上人民政府林业主管部门依法批准后实施。

省级公益林中的天然林,还应当严格执行天然林资源保护的相关政策和要求。

第十八条[补偿市、县级人民政府应当建立和完善森林生态效益补偿制度,逐步提高公益林生态效益补偿标准,省级财政予以奖补,具体办法由省人民政府财政主管部门会同林业主管部门制定。

第十九条[标牌县级人民政府林业主管部门应当组织设立省级公益林标牌,标明省级公益林的地点、四至范围、面积、权属、管护责任人,保护管理责任和要求、监管单位、监督举报电话等内容。

任何单位和个人不得毁坏或者擅自移动省级公益林标牌。

第二十条[信息化省人民政府林业主管部门负责组织做好省级公益林的落界成图工作,在森林资源管理“一张图”建设和更新中将省级公益林落实到小班地块。

省人民政府林业主管部门负责组织开展省级公益林本底资源调查,调查结果作为省级公益林资源监测的基础依据。

县级人民政府林业主管部门,应当以省级公益林本底资源调查和落界成图成果为基础,建立省级公益林资源档案,并根据年度变化情况及时更新上报省人民政府林业主管部门。

第四章  调出和补进

第二十一条[调整原则省级公益林调出和补进以不影响整体生态功能、保持集中连片、规模总量平衡为原则,一经调出,不得再次申请补进。

 

第二十二条[调整情形因下列情形之一,可以申请省级公益林调整:

(一)本办法实施前已划定的省级公益林,不符合省级公益林划定标准的;

(二)集体或者个人所有的省级公益林,林权权利人因民生问题要求调出的;

(三)因自然保护地范围或者功能分区调整而确需调整的;

(四)因客观存在权属争议短期内无法调处,相关权利人要求调整的;

(五)因自然灾害或其他原因导致林木、林地灭失或严重损毁,确无保护价值的;

(六)符合省级公益林划定标准,且有空余指标需要补进的。

经依法审核同意的建设项目永久占用和临时使用公益林的,以林地审核审批文件为依据予以调出。省人民政府林业主管部门应当会同财政主管部门,通过向使用公益林地的设区市人民政府下达相应规模的公益林建设任务或者其他途径予以补足。

经依法审核同意的修筑直接为林业生产服务的工程设施占用公益林地的,不作变更调整。

第二十三条[申请材料申请省级公益林调整,由林权权利人征得林地所有权所属村民委员会或者国有森林经营单位同意后,向县级人民政府林业主管部门提出申请:

(一)调出和补进申请表;

(二)符合调出和补进条件的依据材料;

(三)林地所有权所属村民委员会或者国有森林经营单位同意调出、补进公益林的意愿材料;

(四)调出、补进公益林小班一览表、公益林小班图。

第二十四条[调整程序] 省级公益林调整原则上每年集中办理1次。按以下程序审核:

(一)县级人民政府林业主管部门对调出补进申请按照公示程序和要求在省级公益林所在地进行公示;

(二)县级人民政府林业主管部门对调出补进申请进行审查,审查通过的报县级人民政府;

(三)经县级人民政府同意后,连同相关矢量数据报市级人民政府林业主管部门复核;

(四)市级人民政府林业主管部门复核同意后,报省人民政府林业主管部门。

(五)省人民政府林业主管部门会同财政主管部门负责对上报的调出、补进情况进行查验和审核,符合调出情形的,报经省级人民政府同意后,以正式文件进行批复。

第二十五条[档案保存县级人民政府林业主管部门对省级公益林申报、调出和补进材料的真实性、准确性负责,应将以下材料存档备查:

(一)审核意见书;

(二)申请材料;

(三)公示材料;

(四)小班查验表;

(五)变更调整前后的公益林保护管理协议书;

(六)变更调整前后的公益林保护管理责任书;

(七)年度资金发放清册;

(八)年度公益林矢量数据库、属性数据库。

第二十六条[资料维护县级人民政府林业主管部门应及时做好公益林保护管理协议书、保护管理责任书、资金发放清册及公益林矢量数据库、属性数据库的完善工作。

第五章 附 

第二十七条[规定衔接本办法实施前已划定的市、县级公益林保护和管理参照本办法执行。符合省级公益林划定条件的市、县级公益林可申请纳入省级公益林管理。

第二十八条  本办法自    月日起施行。安徽省林业厅安徽省财政厅《关于加强公益林管理的实施意见》(林法〔201792号)同时废止。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001