省林业局召开全省林业系统冬季森林防火工作视频调度会

发布时间:2021-11-19 14:40 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

1118日下午,省林业局召开全省林业系统冬季森林防火工作视频调度会。局党组成员、总工程师李拥军出席会议并讲话,局森林草原防火督查专员欧阳家安主持会议。会议传达学习了王清宪省长关于森林防火工作的批示、省安委会全体会议精神和国家林草局有关通知精神。

会议指出,森林防火事关人民群众生命财产安全,事关生态安全,当前我省已进入冬季森林防火关键期,全省森林防火形势复杂严峻。各地要深入学习贯彻习近平总书记关于森林防火和防灾减灾重要指示批示精神,切实增强做好森林防火工作的责任感、使命感,时刻警钟长鸣、居安思危,不断树牢底线意识,坚持问题导向、慎终如始,以更加坚决的态度、更加有效的举措,全力打好今冬明春森林防火这场硬仗。

会议要求,要强化责任落实,以深化新一轮林长制改革为契机,进一步发挥林长制组织优势,加强网格化管理,推进平安森林建设。强化火源管控,针对性开展防火宣传教育,紧盯重点防范区域,以严管严控措施严防火种进山入林。强化隐患排查,聚焦高火险林区、国家公园、自然保护区、风景名胜区等重点区域,扎实整治各类安全隐患。强化科技应用,重点做好“防火码2.0”推广应用,以智慧防控为导向,推进先进技术和新型装备应用。强化普查效率,加强全流程管理,确保普查成果精准。强化规划引领,及时完成森林防火规划和林火阻隔系统建设专项规划编制,重点谋划实施一批森林防火重点项目和重大工程,推动“十四五”时期全省森林防火工作高质量发展。强化应急处置,加强值班值守,做好火灾防范的各项准备工作,配齐配强防扑火和避险装备,一旦发现火情,立即组织力量进行早期处理,严防小火酿成大灾。扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,牢牢扎紧安全生产责任网,全面提升防范化解林业生态领域重大风险的能力,确保林业安全生产形势持续稳定。

    各市、县(市、区)林业主管部门设立分会场,省林业局有关处室、单位负责人在主会场参加会议。

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001