明光市2021年林业有害生物发生实况及2022年发生趋势预测

发布时间:2021-11-22 16:20 来源: 滁州市 浏览量:
【字体:  

一、2021年林业有害生物发生实况

2021年林业有害生物发生总面积为5.8049万亩(其中:病害发生1.0139万亩,虫害发生4.7910万亩),轻度发生5.7349万亩、中度发生0.07万亩。防治面积5.6749万亩,其中无公害防治面积5.4349万亩,无公害防治率为95.77%。实际发生比去年预测发生5.9039万亩,发生面积减少0.099万亩,测报准确率为98.32%。

(一)林业有害生物发生特点

2021年林业有害生物的发生面积较去年同期相比,发生面积下降,未有大面积成灾现象。松材线虫病有进一步扩散趋向;美国白蛾在我市呈现下降趋势,扩散蔓延态势得到较好地控制,但人为传播因素广泛存在;松毛虫发生面积呈下降趋势,但虫口密度在局部乡镇(小班地块)呈上升趋势;杨树病虫害发生同比呈平稳趋势,但舟蛾类杨树食叶害虫在局部地段、块发生较为严重;园林、经济林病虫害等发生面积呈上升趋势。

(二)主要林业有害生物发生情况分述

1、松材线虫病:松材线虫病有进一步扩散趋向。按有典型病死树分布的小班统计,松材线虫病发生面积0.9539万亩,与上年度相比,全市仍为4个疫情发生点(西桃园国有林场、紫阳国有林场、自来桥镇、安徽省白米山农场),没有增加新疫情发生点。

2、美国白蛾:疫情呈现下降趋势,快速扩散蔓延态势得到一定控制。根据美国白蛾疫情普查,全市疫情涉及潘村镇、柳巷镇、古沛镇、桥头镇、明西街道、明光街道、女山湖镇、石坝镇、泊岗乡、明东街道、苏巷镇、涧溪镇、管店镇等13乡镇(街道),发生面积0.4310万亩,分布面积0.4310万亩。

3、马尾松毛虫:发生面积呈下降趋势,但虫口密度在局部乡镇(小班地块)呈上升趋势。全市发生1.02万亩,与去年同期相比,发生面积下降,局部小班地块虫口密度呈上升趋势,发生区域主要在国有西桃园林场、紫阳林场及石坝、张八岭、三界、自来桥等乡镇。

4、杨树病虫害:发生同比呈平稳趋势,但舟蛾类杨树食叶害虫在局部地段、块发生较为严重。全市发生1.65万亩,发生面积与危害程度均呈下降趋势。杨树病虫害主要分布在我市杨树分布较多的乡镇。其中:星天牛0.795万亩;杨树食叶害虫0.795万亩,主要种类为杨扇舟蛾、杨小舟蛾;杨树病害0.06万亩。

5、其它病虫害: 我市松林面积分布广,主要树种为马尾松、湿地松和火炬松等,松褐天牛发生面积为1.18万亩,主要在国有西桃园林场、紫阳林场、国营白米山农场等地发生。

6、经济林病虫害:主要在我市桃主产区发生桑白蚧为害,部分果园危害严重。桃红颈天牛在桃主产区普遍发生,发生面积0.57万亩,局部果园危害严重。

二、2022年林业有害生物发生趋势预测

(一)2022年总体发生趋势预测

根据2021年林业有害生物的发生、防治情况,结合历年发生危害和周边地区情况以及今年气候等信息因素综合分析,预计2022年全市林业有害生物发生面积6.50万亩,总体危害呈轻度发生,不排除在局部地块、段或小班中度或重度发生。

(二)主要林业有害生物发生趋势预测

1、松材线虫病:发生形势不容乐观,一是拔除的疫点存在反复的可能,二是疫点疫情向未发生的乡镇渗透,松林区内病枯死树量广泛存在。预测发生面积0.9539万亩。

2、美国白蛾:预计我市发生范围、发生区稳定,但疫情发生点和发生面积将呈上升趋势,预测发生1.1万亩左右,主要涉及潘村镇、柳巷镇、古沛镇、桥头镇、明西街道、明光街道、女山湖镇、石坝镇、泊岗乡、明东街道、苏巷镇、涧溪镇、管店镇等13乡镇(街道)。

3、马尾松毛虫:根据今年松毛虫防治效果及实地调查数据,结合我市松毛虫发生规律分析,预计我市松毛虫发生将呈小幅度下降趋势,发生面积有所下降但可能在部分乡镇局部地块严重发生。预测发生面积0.9万亩,主要发生区域在国有西桃园林场、紫阳林场及石坝镇、明西街道等地。

4、杨树病虫害:预计发生1.85万亩左右,其中:星天牛发生约1.0万亩;杨树舟蛾类食叶害虫发生约为0.80万亩左右;杨树病害发生面积0.05万亩左右,主要发生在古沛、桥头、明西办、明光办、明东办、石坝、潘村、涧溪、柳巷等乡镇;

5、桃红颈天牛:预计发生面积0.60万亩.主要分布在三界镇、管店镇、石坝镇、涧溪镇、明东街道。

6、其它病虫害:园林害虫稳中有升,主要在培育林苗两用林地及城区绿化区中发生。

三、对策与建议

进一步落实松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物防治工作行政首长负责制,认真实施森林资源保护林长制。加强监测检疫,开展综合治理,创新防治机制,建立联防联治机制,严控危险性林业有害生物扩散蔓延。大力宣传贯彻《安徽省林业有害生物防治条例》等法律法规政策,增强全民防范意识。加强林检机构队伍建设,合理配备专业技术人员,强化业务培训。积极开展技术引进、技术培训、技术研究,提高防治水平。加大地方财政防治资金投入,多渠道落实防治经费。

(通讯员:于达)

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001