《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系实施方案》政策速览

发布时间:2021-03-19 12:24 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

20201231日,安徽省委办公厅、省政府办公厅印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系实施方案》,为做好宣传解读工作,省林业局以一问一答的方式,推出一组政策速览。

 

1.实施方案出台的背景?

建立以国家公园为主体的自然保护地体系,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。201710月,十九大报告提出:建立以国家公园为主体的自然保护地体系。20191,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议,原则审议通过了《建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》。2019615日,中办、国办印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》。《实施方案》既是贯彻中央《指导意见》的具体举措,也是我省走生态优先绿色发展之路的必然要求。

2.什么是自然保护地?

自然保护地是由政府依法划定或确认,对重要的自然生态系统、自然遗迹、自然景观及其所承载的自然资源、生态功能和文化价值实施长期保护的陆域或海域。自然保护地是生态建设的核心载体、中华民族的宝贵财富、美丽中国的重要象征,在维护国家生态安全中居于首要地位。

3.我省自然保护地现状如何?

我省现有自然保护区、风景名胜区、湿地公园、森林公园、地质公园、水利风景区等各级各类自然保护地389处,总面积约110万公顷,占全省国土面积的8%

4.自然保护地分为哪三类?

按照自然生态系统原真性、整体性、系统性及其内在规律,依据管理目标与效能并借鉴国际经验,我国将自然保护地按生态价值和保护强度高低依次分为三类,即国家公园、自然保护区、自然公园。

5.什么是国家公园?

国家公园是指由国家批准设立并主导管理,以保护具有国家代表性的自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。国家公园边界清晰,保护范围大,生态过程完整,具有全球价值、国家象征,国民认同度高。

6.什么是自然保护区?

自然保护区是指保护典型的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹的区域,具有较大面积,确保主要保护对象安全,维持和恢复珍稀濒危野生动植物种群数量及赖以生存的栖息环境。

7.什么是自然公园?

自然公园是指保护重要的自然生态系统、自然遗迹和自然景观,具有生态、观赏、文化和科学价值,可持续利用的区域。各类风景名胜区、湿地公园、森林公园、地质公园等都是自然公园。

8.可否列出我省建立自然保护地体系时间表?

2020年:完成自然保护地勘界,开展自然保护地整合优化。

2025年:创建1处国家公园,完成自然保护地整合归并优化和确权登记,建立健全管理机构,完善法规制度,初步建成自然保护地体系。

2035年:再创建1处国家公园,建成统一、规范、高效,具有安徽特色的自然保护地体系。

9.如何开展自然保护地整合优化?

以保持生态系统完整性为原则,遵从保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变的总体要求,科学合理调整自然保护地范围和功能分区,分类有序解决历史遗留问题和现实问题。合并重组相邻、相连的各类自然保护地,做到自然生态系统完整、物种栖息地连通、保护管理统一,不再保留被归并的自然保护地名称和机构,做到一个保护地、一套机构、一块牌子。

10.怎么加强自然保护地的统一管理?

自然保护地设立、晋()级、调整和退出实行全过程统一管理。各地管理的自然保护地由省人民政府批准设立,管理主体由省人民政府确定,市、县级人民政府和省直部门不得自行设立自然保护地。省林业主管部门负责监督管理全省自然保护地。

11、如何进行自然保护地分区管控?

自然保护地实行两区管控,即核心保护区和一般控制区。原则上核心保护区内禁止人为活动,有关地区应科学制定搬迁计划,稳妥推进核心保护区原住居民有序搬迁;一般控制区内禁止开发性、生产性建设活动,仅允许符合国家规定的对生态功能不造成破坏的有限人为活动。

12.如何解决自然保护地内自然资源资产权属不清的问题?

以每个自然保护地作为独立的登记单元,开展统一确权登记。清晰界定自然保护地内各类自然资源资产的产权主体,划清各类自然资源资产所有权、使用权的边界,明确各类自然资源资产的种类、面积和权属性质。

13.自然保护地建设包括哪些主要内容?

坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,辅以必要的退耕还林还草还湖还湿、补植补造、复绿、疏浚等人工措施,对受损的自然保护地生态系统进行修复。建设生态廊道、开展重要粞息地恢复、废弃地修复、强化珍稀动植物和古树名木保护。加强野外保护站点、巡护路网、监测监控、应急救灾、森林防火、有害生物防治和疫源疫病防控等保护管理设施建设。

14.如何提升自然保护地管理水平?

一是健全法规制度体系,加快推进自然保护地相关地方性法规和制度建设。二是统筹资金保障,建立以财政投入为主的多元化资金保障制度,保障自然保护地保护、运行和管理。三是加强机构队伍建设,做好自然保护地机构设置、职责配置、人员编制相关工作,引进专业人才。四是提升科技支撑,建立自专家库,成立评审机构,加快自然保护地保护管理信息化建设。

15.自然保护地如何实行最严格的保护制度?

一是建设自然保护地“天空地一体化”监测网络体系,对自然保护地内基础设施建设、矿产资源开发等人类活动进行全面监控。二是开展自然保护地生态环境保护成效评估,作为党政领导班子和领导干部综合评价及责任追究、离任审计的重要参考和实施生态补偿的依据。三是提升自然保护地建设管理执法监督水平,依法查处自然保护地内违法违规行为。

16.我省《实施方案》有哪些亮点?

《实施方案》突出三个安徽创新:一是实现提级管理,不再保留市、县级自然保护地;二是落实生态补偿,全面推广新安江模式;三是压实林长责任,突出各级林长在自然保护地管理中的统筹协调作用。


解读人:张  舜,自然保护地管理处处长

解读机关:自然保护地管理处

咨询电话:0551-62633697




扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001