滁州市来安县森防站积极谋划2022年美国白蛾防控工作

发布时间:2021-12-20 10:44 来源: 滁州市 浏览量:
【字体:  

为科学应对和防范美国白蛾疫情危害,保护森林资源及生态环境安全。滁州市来安县森防站坚持把重大林业有害生物防控工作作为核心工作来抓,及早谋划、提前部署,扎实做好了2022年美国白蛾防控工作。

一是科学编制防控方案。来安县出台了《来安县2022年美国白蛾防控方案》,方案确定具体防控目标及技术措施,全年计划防治面积1万亩次(含预测发生面积600亩),林木虫株率均控制在2%以下,虫害失叶率控制在10%以下,叶片保存率在95%以上,无公害防治率达98%以上。做到及时发现,及时防治,确保不出现“虫灾”和扰民事件。二是推行社会化防控服务。将美国白蛾疫情监测调查和防治所需资金纳入财政预算,通过政府招标方式,由有林业有害生物防控资质的企业实施,务求防控取得实效。三是设置成虫监测点。在全县布设40个监测点(挂设美国白蛾性诱捕器),主要布设在县城区绿化带、乡镇沿线公路、村庄四旁、苗圃地及历年易发生美国白蛾疫情区域,监测成虫动态情况,适时加大对越冬蛹、幼虫调查频次。四是突出保护公路绿化。根据美国白蛾虫情监测调查情况,对县城区道路、汊河新区道路、国道、县道,乡道等两侧阔叶树,开展无公害防治作业,保护道路绿化。五是备足防治农药和器械。购买高效底毒环境友好型农药,减少农药对环境产生的危害,避免美国白蛾产生抗药性。首次购买了施药无人机,助力美国白蛾防治工作。六是注重防控宣传培训。全年举办3期培训班,针对林业站技术人员、村级林业有害生物查防员,同时邀请林业造林大户及村民代表参加,普及美国白蛾科学防控知识和保护生态环境等常识。在防控期间,积极宣传美国白蛾防治知识,引导全民参与防控工作。

近年来,来安县坚持以“政府为主导、多部门协作、社会力量参与”的原则,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极与林长制改革工作的有效衔接,压紧压实各级林长履职尽责“护绿”责任。通过加大防治资金投入,购买防治机械和农药,加强疫情监测普查、检疫监管及科学防治等综合举措,美国白蛾疫情发生面积,呈逐年下降趋势,防控取得了实实在在的成效,森林资源和生态环境安全得到了有效保护。(通讯员:蒋秀武)

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001