【负责人解读】安徽省林业局政务服务窗口首席代表陈小红解读《安徽省林业局深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》

发布时间:2021-11-08 16:00 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

一、出台背景和依据

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会及全国和省深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议精神,持续深化林业领域“放管服”改革,统筹推进行政审批制度改革和商事制度改革,正确处理政府和市场关系,推动有效市场和有为政府更好结合,推动“照后减证”和简化审批,创新和加强事中事后监管,力争建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,全面打造市场化、法治化、国际化营商环境,助推全省林业高质量发展,依据《安徽省人民政府关于印发安徽省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(皖政〔202139号)和《国家林业和草原局办公室关于印发国家林业和草原局深化证照分离改革实施方案的通知办发字202166制定以下方案。


二、制定意义和总体考虑

    深化“证照分离”改革,推动“照后减证”和简化审批,建立简约高效、公正透明、宽进严管的林业行业准营规则 


三、研判和起草过程

    按照《安徽省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》《国家林业和草原局深化“证照分离”改革实施方案》要求,结合我省林业工作实际,起草本方案初稿。经两次征求省林业局各有关处室、单位意见,修改完善后印发。


四、工作目标

    推动中央及地方层面设定的林草领域涉企经营许可事项“证照分离”改革全覆盖。


五、主要任务

    在全省范围内,对中央及地方层面设定的17项林草领域涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,并按照直接取消审批、实行告知承诺、优化审批服务等方式分类改革,制定具体改革举措。


六、创新举措

    一是落实分类推进改革要求。按照直接取消审批、实行告知承诺、优化审批服务等方式分类推进改革,取消“在草原上开展经营性旅游活动审批”等5项涉企经营许可事项;对“林草种子生产经营许可(普通)”等4项涉企经营许可事项实行告知承诺;对“林草种子(进出口)生产经营许可证核发”等8项涉企经营许可事项,优化审批服务,提高审批效率。

    二是配套出台相关改革举措。对清单之外限制企业进入林业领域开展经营的管理事项进行全面自查清理;不再以企业登记的经营范围为由,限制办理林草种子生产经营、野生动物人工繁育等涉企经营许可事项或者其他政务服务事项。

    三是严格落实监管责任。避免“以批代管”“不批不管”等问题,防止出现监管真空。对直接取消审批的,继续承担对其监管的职责;对实行告知承诺、优化审批服务的,依法监管查处企业无证经营行为。


七、保障措施

一是建立工作协调机制。建立由政策法规处(行政审批办公室)牵头,各相关业务处室、单位齐抓共管的落实机制,加强相关政策解读工作,指导市县林业主管部门实施。

二是推动改革措施落细落实。及时调整优化业务流程,修订完善服务指南,确保改革措施全面落地。


解读人:陈小红  安徽省林业局政务服务窗口首席代表

解读机关:安徽省林业局政务服务窗口

咨询电话:0551-62999818


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001