阜阳市主要林业有害生物2021年发生情况和2022年趋势预测

发布时间:2022-01-12 08:30 来源: 阜阳市 浏览量:
【字体:  

一、2021年主要林业有害生物发生情况

2021年,阜阳市主要林业有害生物发生面积50.95万亩,其中轻度发生49.974万亩,中度发生0.976万亩,重度发生0万亩,与2020年相比发生面积减少了13.83万亩,同比下降了21.3%。其中,病害发生面积6.786万亩,同比下降11.2%;虫害发生面积44.164万亩,同比下降22.7%。全市全年共防治各类主要林业有害生物44.172万亩。

(一)发生特点

全市主要林业有害生物呈持续频发态势,发生面积同比减少,危害程度总体呈中等偏轻,局部区域较重。常发性林业有害生物整体危害较轻,重大林业有害生物美国白蛾疫情得到有效控制,发生面积和危害程度呈下降趋势。

(二)主要林业有害生物发生情况分述

1.杨树病害  危害我市的杨树病害主要有杨树溃疡病和杨树黑斑病,发生面积较去年相比下降、危害程度与较去年持平。全市共发生6.786万亩,其中,轻度发生6.606万亩,中度发生0.18万亩。杨树溃疡病发生面积0.02万亩,只在颍州区有少量发生;杨树黑斑病发生面积6.766万亩,同比下降11.3%,重点分布在颍上县和阜南县,颍上县发生3.35万亩,阜南县发生2.5万亩,临泉县、界首市和颍州区也有少量发生,分别为0.51万亩、0.376万亩和0.03万亩。全市共防治杨树病害4.883万亩。

2.杨树食叶害虫  危害我市的杨树食叶害虫主要有美国白蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾和草履蚧,发生面积较2020年相比下降,危害程度与较上年持平。全市共发生32.09万亩,轻度发生31.55万亩,中度发生0.54万亩,同比下降28.1%。其中,美国白蛾全市共发生17.148万亩,同比下降39.2%,整体危害程度较轻,疫情得到有效控制。范围涉及全市8个县市区153个乡镇(办事处);杨小舟蛾全市共发生5.487万亩,同比下降16.9%,主要发生在阜南县、太和县、界首市、颍州区、颍泉区;杨扇舟蛾共发生8.872万亩,同比下降3.6%,主要发生在颍上县、临泉县、颍东区、颍泉区、颍州区、界首市;草履蚧全市共发生0.583万亩,发生面积较2020年略有下降,主要发生在太和县、界首市、颍泉区。全市共防治杨树食叶害虫29.737万亩。

3.杨树蛀干害虫  危害我市杨树蛀干害虫主要是桑天牛,整体轻度发生,部分区域内危害偏重,共发生12.074万亩,其中轻度12.22万亩,中度0.272万亩,发生面积较2020略有下降,同比下降3.3%。全市范围内均有发生,发生面积较大的县为颍上县、阜南县、临泉县、太和县,分别为6.415万亩、2.05万亩、1.5万亩、1.225万亩。全市共防治桑天牛9.552万亩。

二、2022年主要林业有害生物发生趋势预测

(一)总体发生趋势预测

根据各县市区森防站、测报点上报的数据,结合2021年度全市主要林业有害生物发生与防治情况等因素,综合林业有害生物发生发展规律以及寄主和气候等因素综合分析:预测2022年我市整体林业有害生物发生属于一般发生年份,美国白蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾、桑天牛属一般发生年份;杨树黑斑病属较轻发生年份;草履蚧、杨树溃疡病属轻微发生年份。总发生面积与2021年相比下降,预计在42.25万亩。其他虫害,如悬铃木方翅网蝽、重阳木锦斑蛾等发生危害有加重趋势。

(二)分种类发生趋势预测

1.杨树病害  根据今年发生及防治情况,预计2022年杨树病害发生面积会有所下降,在6.13万亩左右,以杨树黑斑病为主,发生面积6.93万亩,主要发生在颍上县、阜南县,界首市、临泉县、颍州区有少量发生。

2.杨树食叶害虫  总体发生与2021年相比呈大幅下降趋势,局部地方发生较重,部分地段可能暴发成灾,预计发生面积24.77万亩。其中,美国白蛾发生趋势与2021年相比大幅下降,危害程度一般,预计全年发生11.05万亩,全市各县市区均有发生;杨小舟蛾较2021年发生面积有下降,预计发生5.0万亩,主要发生在阜南县、太和县、界首市、颍州区、颍泉区,其中阜南县、颍泉区、界首市 发生较重;杨扇舟蛾发生面积较2021年有所下降,发生面积8.2万亩,主要发生在临泉县、界首市、颍上县、颍东区、颍州区、颍泉区,其中临泉、颍东部分地段发生较重。草履蚧在太和县、界首市和颍泉区有少量发生,发生面积在0.52万亩。

3.杨树蛀干害虫  主要以桑天牛为主,预计发生面积与2021年持平,为11.35万亩左右。主要发生在颍上县、阜南县、临泉县、太和县,以道路两侧、村片林及靠近村庄的林网发生较为普遍。

三、对策建议

1.落实《阜阳市重大林业有害生物防治应急预案》。健全市重大林业有害生物防治应急体系,提高重大林业有害生物灾害防治应急能力,加大投入,增加防控应急物资储备。

2.抓好监测预警工作。落实预防为主的方针,突出监测预报先导作用。完善林业有害生物监测网格化管理,加强重点林业有害生物疫情的调查、监测,发现病虫情能及时报告,及时掌握本地区危险性林业有害生物疫情发生、发展动态,提高灾害测报准确率。

3.科学防灾减灾。综运用人工、生物等防治技术,及时发现,及时除治,积极开展无公害和绿色防控,维护生态系统多样性,;美国白蛾防治,开展飞机防治、地面防治有机结合策略,提高防治成效,保证防治质量,防止美国白蛾疫发生反弹。

4.严格检疫执法。强化调运检疫、落地复检和产地检疫,从源头控制危险性病虫害的传播,防止美国白蛾等危险性有害生物扩散蔓延,严厉打击各类植物检疫违法行为,提升检疫执法水平和能力。

5.进一步做好培训工作。结合生产工作实际,以现场会、培训班等形式举办各类林业有害生物技术培训活动,不断提高专业管理人员和基层技术人员的业务素质和专业水平。

6.进一步加强宣传。广泛宣传《安徽省林业有害生物防治条例》和有关林业有害生物防治法规、规章,提高领导和广大群众对林业有害生物防控工作的认知度,提高群众参与查防的主动性和积极性,建立、完善林业有害生物防控长效机制。(通讯员:王兵)

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001