六安市金寨县2021年主要林业有害生物发生情况和2022年趋势预测

发布时间:2022-01-10 16:37 来源: 六安市 浏览量:
【字体:  

根据省市业务主管部门的要求,为全面总结我县2021年林业有害生物发生和防治情况,及时预测2022年林业有害生物发生趋势,进一步提高我县林业有害生物预测预报的科学性、准确性,以便对2022年林业有害生物防治工作提供科学依据。现对我县2021年林业有害生物发生情况进行总结,并对2022年发生趋势进行预测。

一、2021年主要林业有害生物发生情况

(一)发生特点

2021年我县共发生森林病虫害17.1147万亩,较2020年有所下降。主要危害树种为马尾松、板栗、竹类、杨树等,其中:松材线虫3.2047万亩,松毛虫0.9万亩,松褐天牛1.6万亩;板栗病虫害10.8万亩;竹类病虫害0.41万亩;杨树桑天牛0.2万亩。防治病虫害17.1147万亩,防治率100%。全县松材线虫病疫点乡镇20个。

(二)主要林业有害生物发生情况分述

1.松树病虫害

松材线虫病:发生面积3.2047万亩,分布在20个乡镇,县政府已召开防控会议进行安排布置,目前正在疫木清理、综合防治,防治方法主要是烧毁、粉碎和打孔注药,确保今年3月底前完成。

马尾松毛虫:发生面积0.9万亩,均为轻度,主要分布在斑竹园、吴家店、长岭、天堂寨、古碑等乡镇;防治面积0.9万亩,防治方法主要是真菌、人工和鸟类。

松褐天牛:发生面积1.6万亩,分布在全县。防治面积1.6万亩,防治方法主要是人工、鸟类。

2.板栗病虫害

发生面积10.8万亩(轻度9.9万亩,中度0.9万亩,),主要是栗疫病0.2万亩、栗瘿蜂2.2万亩(轻度2万亩,中度0.2万亩)、剪枝象3.2万亩(轻度3.0万亩,中度0.2万亩)、栗实象3.0万亩(轻度2.8万亩,中度0.2万亩)、膏药病2.2万亩(轻度1.9万亩,中度0.3万亩)等,分布于全县,与2020年有所下降。防治面积10.8万亩,其中栗疫病0.2万亩、栗瘿蜂2.2万亩、剪枝象3.2万亩、栗实象3.0万亩、膏药病2.2万亩,防治方法主要是化防、仿生、人工等。

3.竹类病虫害

发生面积0.41万亩,主要是黄脊竹蝗0.21万亩、竹镂舟蛾0.2万亩,轻度,分布在张冲、青山、油店、槐树湾等乡镇;防治面积0.41万亩,防治方法主要是喷烟、人工防治。

4.杨树病虫害

主要是桑天牛,发生面积0.2万亩,轻度,主要分布在梅山、白塔畈、油坊店、双河等乡镇;防治面积0.2万亩,防治方法主要是毒签和人工。

(三)成因分析

2021年度我县有20个乡镇发生松材线虫病,通过综合防治,快速蔓延势头得到了有效控制,无其它重大、突发性灾害发生。我县主栽树种为马尾松、板栗、竹类、杨树等,且多为纯林,病虫害天敌少,自控能力差,故常规病虫害正常发生。

二、2022年林业有害发生趋势预测

(一)2022年总体发生趋势预测

根据近几年我县林业有害生物发生和防治情况,以及气候、环境因子、病虫发生规律等,现对2022年我县的林业有害生物发生趋势进行预测。2022年我县预测发生面积14.35万亩,较2021年有所下降,主要原因是板栗病虫害、马尾松毛虫发生面积有所减少,危害程度以轻度为主。

(二)分种类发生趋势预测

1.松树病虫害

松材线虫病:根据秋季普查和松材线虫病发病规律,我县20个疫点乡镇,2022年度预测发生面积3.05万亩,较2021年下降。

马尾松毛虫:因近年来生态环境改善,防治得力,较2021年降低,发生面积0.5万亩。发生乡镇是斑竹园、吴家店、长岭、古碑、南溪等。

松褐天牛:发生面积1.5万亩,分布在燕子河、长岭、斑竹园、南溪、花石、古碑、槐树湾、桃岭、青山、油坊店、梅山等疫点乡镇。

2.板栗病虫害

发生面积8.7万亩(其中栗疫病0.2万亩、膏药病2.0万亩、栗瘿蜂2.0万亩、剪枝象2.5万亩、栗实象2.0万亩),分布在全县板栗分布区。

3.竹类病虫害

发生面积0.4万亩,主要病虫害仍是黄脊竹蝗和竹镂舟蛾,各0.2万亩,发生乡镇青山、张冲、油店、槐树湾等,竹织叶野螟有可能在青山、张冲等乡镇毛竹幼林中发生。

4.杨树病虫害

桑天牛发生面积0.2万亩,主要发生乡镇是梅山、白塔畈、双河等,同时杨扇舟蛾可能在部分乡镇小面积发生。

另外,我县2022年偶发性病虫害可能有在天堂寨镇、关庙乡发生山核桃刻蚜;吴家店、青山、古碑、燕子河片及马宗岭国有林场等地仍有可能继续发生银杏大蚕蛾的危害。

三、对策和建议

我县将及时做好病虫害监测调查,准确发布虫性预告,搞好防治技术培训和药械储备,组建防治专业队,做到“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”,特别是重点抓好松材线虫病的防控工作,确保全县森林资源的安全。

2022年1月10日

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001