关于《安徽省加强草地保护修复的实施意见》政策解读

发布时间:2021-07-09 15:58 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

一、出台背景及依据

习近平总书记高度重视草原资源保护修复工作,亲自审议通过《关于全面推行林长制的意见》中,明确强调要坚持山水林田湖草沙系统治理,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,全面提升森林和草原等生态系统功能。2021年3月,国务院办公厅印发了《关于加强草原保护修复的若干意见》,对加强草原保护修复、推进草原治理体系和治理能力现代化、推动草原地区绿色发展等作出具体部署,要求地方各级政府要把草原保护修复工作摆在重要位置,加强组织领导,周密安排部署,确保取得实效。

认真贯彻落实国务院办公厅《关于加强草原保护修复的若干意见》进一步加强草地保护修复、推动林草融合发展,在认真领会有关文件精神,充分征求各方面意见的基础上制定了《安徽省加强草地保护修复的实施意见(以下简称《实施意见》)

二、制定意义和总体考虑

草地与森林、湿地等共同构成安徽省绿色生态安全屏障的主体,是山水林田湖草沙生命共同体的重要组成部分。《实施意见》聚焦筑牢江淮大地生态安全屏障和建设环境优的美丽安徽发展目标,将草地保护修复作为全省林草工作的重点任务,进一步压实各级绿化委员会草地保护修复的主体责任。

三、研判和起草过程

根据第三次全国国土调查主要数据成果(简称“国土三调”),全省草地面积为5.7公顷、占国土面积0.41%。为了保护修复好全省草地资源,省林业局经过认真调研,起草了实施意见》,并分别征求了省发改委、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、交通运输厅、农业农村厅、水利厅等单位的意见,修改完善,通过合法合规性审查,形成《实施意见》送审稿报省政府。2021年6月15日安徽省人民政府办公厅复函同意以省绿化委员会名义印发。

四、工作目标

2025年,草地保护修复制度体系基本建立,草地面积保持稳定,草地退化趋势得到根本遏制。到2035年,草地保护修复制度体系更加完善,退化草地得到有效治理和修复,草地生态功能和生产功能显著提升。到本世纪中叶,退化草地得到全面治理和修复,草地生态系统实现良性循环,形成人与自然和谐共生的新格局。

五、主要任务

从开展草地资源调查,编制草地保护修复利用规划,加大草地保护力度,健全草地监测评价体系,加快推进草地生态修复,大力发展草种业,强化草地灾害防控7个方面提出了具体任务。

六、创新举措

是优化实施路径。坚持山水林田湖草沙系统治理,结合国土空间规划编制、乡村振兴、生物多样性保护和林长制等工作,开展政策研究,提出可操作、能落地的具体举措,促进林草融合高质量发展。

是做好政策衔接。在制定《实施意见》的过程中,注重加强了与自然资源、生态环境、农业农村等部门的政策衔接,聚焦提升草地生态系统质量和稳定性,着力推动区域绿色发展。

七、保障措施

    包括科技支撑能力、加大政策支持力度、加强草地监督管理、加强管理队伍建设4项具体举措。同时,从加强对草地保护修复工作的领导、落实部门责任和引导全社会关心支持草地事业发展三个方面对全省草地保护修复工作提出了具体的要求。《实施意见》对工作任务、保障措施明确了具体负责部门,为文件精神落地落实起到了保障作用。


     解读人:生态保护修复处处长 余本付

     解读机关:生态保护修复处

     咨询方式:0551-62634162



文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001