关于做好雨雪冰冻等极端天气灾害防范应对工作的通知

发布时间:2022-01-13 09:18 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

各市林业局,局有关单位

据气象部门预测,今冬影响我省的冷空气过程可能较为频繁,出现极端低温事件的可能性较大,对我省部分地区林业生产生活带来一定影响。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾重要论述精神,按照国家林草局防灾减灾办、省减灾救灾办、省安委办有关通知要求,切实做好雨雪冰冻等极端天气灾害防范应对工作,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,强化组织领导

各级林业主管部门要以习近平总书记关于防灾减灾重要论述精神为指导,充分认清雨雪冰冻等极端天气对林业安全生产工作带来的不利影响,坚持人民至上、生命至上,按照“属地管理、分级负责”的原则,积极配合当地政府和有关部门,加强预警监测,及时排查风险隐患,全力做好林业安全生产防范工作,有效防范和应对各类安全生产事故发生。

二、组织风险研判,强化监测预警

各级林业主管部门要加强与气象等部门的会商,分析研判可能出现的极端天气灾害,做好林区人员密集场所、基础设施、道路交通、建筑施工等方面的安全风险防控。联合气象部门及时发布预报预警信息,及时向基层发布灾害天气预警信息,充分利用微信、微博等多种方式开展宣传,提醒社会和公众加强防范。

三、抓好隐患排查,落实防范措施

各级林业主管部门、生产经营单位要突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节,持续开展风险隐患排查。对于检查过程中发现的重大隐患,要及时增设警示标志,立即整改,确保人民群众生命和财产安全。对于林区冰封道路和危险路段,要及时与交管部门沟通,加强在危桥和急转弯、临水临涯等危险路段安全警示标识的设置,加大重点路口、事故多发点的里面管控力度,视情况采取限行和局部交通管制,全力保障林区道路运行秩序。对森林公园等旅游景点要加强设施设备的安全管理,及时掌握灾害天气情况,指导和提示游客安全出游,遇到险情及时关闭园区。制定和完善转移避险安置的应急预案,同时还要做好次生灾害的防范工作。

四、加强值班值守,做好物资准备

各级林业主管部门尤其是国有林场、各类自然保护地,要针对重点区域和重点部位,安排专人轮流一线巡查,发现情况及时报告处理。要严格落实领导带班制度和24小时值班制度,规范值班工作流程,做好应急值班值守,确保信息畅通。要储备必要的应急救援装备和物资,逐级落实各项应对措施,确保险情发生后能第一时间妥善应对处置,将林业生产安全事故造成的损失降到最低。

请各地及时将雨雪冰冻等极端天气灾害情况及对林业行业造成的损失和影响、已采取的主要措施及工作进展和成效、下一步有关打算等材料发送至森林防火处邮箱ahslfh@163.com。

 

 


文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001