省林业局召开2022年春节期间全省林业系统森林防火和安全生产工作电视电话会议

发布时间:2022-01-24 17:42 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

123日上午,在全省林业工作会议之后,省林业局召开2022年春节期间全省林业系统森林防火和安全生产工作电视电话会议。局党组书记、局长牛向阳出席会议并讲话。国家林草局驻合肥专员办专员李军,省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组组长李晓清莅会指导。局党组成员、总工程师李拥军主持会议,局党组成员、副局长齐新、张令峰,局森林草原防火督查专员欧阳家安出席会议。会议传达学习了全国安全生产电视电话会议、全国林草系统森林草原防火和安全生产工作电视电话会议、全省安全生产工作电视电话会议精神。

牛向阳强调,今年是党的二十大召开之年,重要节日、重大活动叠加,各级林业部门必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在自觉践行“两个维护”的政治高度,深刻理解“人民至上、生命至上”的核心要义,坚持统筹发展和安全两件大事,准确把握新时代新形势新任务,把做好春节期间乃至今后一段时期森林防火工作,作为最现实的“国之大者”,坚决打赢这场攻坚战、持久战。

牛向阳要求,各级林业部门要抓住深化新一轮林长制改革契机,压实属地领导责任、部门监管责任、经营单位主体责任。要突出乡镇、村庄及林场、森林公园、旅游景区等重点、一线单位的防火责任落实,建立健全层层包保、分片包干的网格化管理机制;要以落实规划为抓手,进一步加快路网、隔离带、消防水池、通信网络等基础设施建设,全力推进林火视频预警智能监控系统建设,加强空天一体、地空配合新装备使用,推动防扑火工作由传统模式向信息主导、多维并举转变,实现本质安全水平的不断提高;要立足科学高效防范,不断健全完善应急预案,加强实案化预案演练,要结合实际抓好队伍建设,各自然保护区、森林公园、国有林场以及重点森林防火单位要加快专业、半专业森林防扑火队伍建设,强化火灾扑救训练,要切实统筹好积极消灭和确保安全的关系,坚持“三先四不打”,加强专业指挥、现场指挥,牢牢守住安全底线;要做好安全生产工作,加强对重点领域综合防控,各自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、水利风景区、国有林场、国有苗圃要按照“三管三必须”的要求,严格履行经营单位主体责任;要加强群防群治、综合防控,加大监管检查力度,按照“台账制+清单制+销号制”工作程序,加大治理力度,推进系统治理,确保安全生产工作万无一失。

会上,宣城市和舒城县进行了交流发言。省公安厅森林公安局负责人,省林业局机关各处室、各直属单位主要负责人,局机关四级调研员及以上人员、在肥直属事业单位班子成员在主会场参加会议。各市、县(市、区)林业主管部门班子成员、有关人员及国家级自然保护区、风景名胜区管理机构主要负责人在各地分会场参会。

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001