阜阳市积极推进林业有害生物绿色防控

发布时间:2022-01-26 10:13 来源: 阜阳市 浏览量:
【字体:  

2021年,阜阳市林业有害生物防控工作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,积极推动绿色防控技术,对保护生物多样性,实现林业有害生物的可持续控制起到积极促进作用。

一是按照国家级中心测报点智能虫情测报系统建设标准,推行应用智能虫情测报系统,实现监测工作信息化、智能化,及时准确掌握虫情发生动态,为针对性实施绿色防控提供科学依据。全市已建11处智能虫情测报系统。

二是认真贯彻落实《农药管理条例》《安徽省林业有害生物防治条例》等绿色防控要求,积极开展营林、生物、物理防治等无公害防控措施,因地制宜选择林用农药产品,科学、安全、合理地使用农药。全年林业有害生物防治无公害防治率达98.78%。

三是根据省林业局《经济林病虫害绿色防控试点方案》要求,选择阜南县苗集镇前进村梨树种植为试点,开展黄梨病虫害绿色防控工作,科学制定标准化梨园全年工作历和梨园病虫害防治年历,根据梨树的生长特性、主要病虫害发生规律和现有技术基础、综合防治经验等,通过生态调控、理化诱控、生物防治、科学用药等方面,针对性采取适宜的绿色防控技术措施。截至目前,绿色防控效果显著,起到了良好的示范带动作用。(通讯员:王兵)

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001