广德市竹巢粉蚧发生预报与防治方法

发布时间:2022-02-22 16:29 来源: 宣城市广德市 浏览量:
【字体:  

    去冬今春调查监测显示,竹巢粉蚧在我市五龙山林场及南部乡镇竹林地都有分布,经过防治竹林虫口逐年降低,预计今年呈轻度以下发生,主要分布在誓节、杨滩、四合等乡镇。目前该虫的越冬期即将结束,各自然资源所要及时发出预报,指导防治。现将此虫在我市的发生规律和防治方法简介如下: 
    一、发生与危害 
    竹巢粉蚧,可以为害紫竹、淡竹、刚竹、金镶玉竹、碧玉间黄金竹、红壳竹等多种竹类。以成、若虫寄生在小枝腋间、叶鞘内吸汁为害,后期形成灰褐色球状蜡壳,致使枝叶枯萎,生长缓慢,竹丛衰败,并影响出笋。
    1年发生1代,以受精雌成虫在当年新梢的叶鞘内越冬;翌年春继续取食,孕卵,虫体膨大成球形;4月下旬产卵于体下,5~6月间孵化为初孵若虫,很快爬行至新梢叶鞘内固着吸汁为害,同时体上分泌出白色蜡粉。5月下旬雄若虫从叶鞘基部爬至端部结茧化蛹,6月间羽化为雄成虫,此间雌成虫也羽化;雌雄交尾后,雄成虫很快死亡,雌成虫为害至10月陆续越冬。 
    二、防治时间 
    最佳防治时间为:3月上中旬至4月初,雌虫膨大前期。 
    三、防治方法 
    用1.2%苦参烟碱乳油1000-2000倍液喷雾,同时可混配白僵菌孢子粉剂(增加长期防控效果),喷全喷透。喷药时务必要注意人畜安全。(通讯员:任建敏) 

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001