铜陵市首部森林防火专项规划发布

发布时间:2022-03-11 08:56 来源: 铜陵市林业局 浏览量:
【字体:  

日前,铜陵市林业局、市发改委和市财政局联合印发《铜陵市十四五森林防火规划》(以下简称《规划》),据了解,该规划是铜陵市第一部森林防火专项规划。《规划》明确了十四五期间森林防火工作的总体要求,总结市森林防火现状和十四五期间的主要工作成效,分析了现阶段森林防火工作存在的主要问题和十四五面临的机遇和挑战,提出了今后森林防火的主要发展方向和工作内容,是“十四五”期间和今后一段时期市森林防火工作的重要依据和行动指南。

《规划》坚持以习近平生态文明思想为指导,以促进生态文明建设为目标,以预防为主、防消结合、高效扑救、安全第一为工作方针,以科学分区、分类施策为治理原则,加快构建森林防火长效机制,全面提升铜陵市森林防扑火综合能力,最大限度减少森林火灾的发生和危害,保障人民生命财产、森林资源和生态安全,助力四创两高现代化幸福铜陵建设。

“十四五”期间,铜陵市重点实施森林防火预警监测系统、通信系统、信息处理与决策系统、森林专业防扑火队伍、森林消防装备能力、森林航空消防能力、林火阻隔系统、森林防火宣传教育系统等九大建设任务,构建森林防火指挥调度网、通讯网、监测网、阻隔网、道路网、水源网,实现预警响应规范化、火灾扑救科学化、队伍建设专业化、基础工作信息化,全面提升铜陵市预防、控制和扑救森林火灾的综合能力

规划末期,铜陵市森林火灾24小时扑灭率95%以上,森林火灾受害率稳定控制在0.5‰以内,基本实现森林防火治理体系和治理能力现代化。

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001