亳州市利辛林木病虫信息第1期:利辛县草履蚧发生情况预报

发布时间:2022-03-16 15:18 来源: 亳州市 浏览量:
【字体:  

由于近期气温回升,有利于草履蚧孵化出土。为及时掌握草履蚧虫情发生情况,为下一步开展防治工作打好基础,根据草履蚧生活习性及发生规律,利辛县森防站于近期对境内可能发生虫情路段进行了草履蚧虫情调查。

森防站对阜蒙路永兴马店段、阜涡路巩店王人汝集段、利楚路江集段、宁洛高速孙庙段、利阚河程家集段设置临时监测点进行调查,调查发现在阜涡路巩店段、利楚路江集段、宁洛高速孙庙段部分杨树有零星若虫聚集在阻隔环以下。预测可能发生的地段有:阜涡路巩店段、利楚路江集段、宁洛高速孙庙段。发生程度为轻度。森防站将继续加强虫情调查,一旦发现大量若虫聚集,达到防治标准立即组织专业队开展防治。

附:草履蚧防治方法

根据草履蚧的生活习性,物理防治缠胶带要求必须在元月7日——25日内完成,待若虫上树后再进行化学防治。防治采用树上人工缠胶带隔离法和隔离环以下喷药化学防治相结合的方法进行防治。缠胶带的方法是在离地0.6-1米高的树干上用湿泥抹平树皮裂缝。然后用胶带缠裹20公分左右宽度的阻隔环以阻止若虫上树。待若虫出土开始上树后对阻隔环以下的草履蚧若虫,喷洒敌敌畏、氯氰菊脂等化学农药1000倍液进行灭杀,每隔3-5天喷洒一次。

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001