省林业局召开全省林业系统森林防火工作电视电话会议

发布时间:2022-03-28 08:34 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

为深入贯彻落实习近平总书记关于森林防火工作的系列重要指示批示精神,全力做好我省春季森林防火工作,324日下午,省林业局召开全省林业系统森林防火工作电视电话会议。局党组书记、局长牛向阳出席会议并讲话。局党组成员、总工程师李拥军主持会议,森林草原防火督查专员欧阳家安出席会议。会议传达学习了李克强总理的重要批示,认真学习了省委书记郑栅洁、副省长周喜安批示精神,以及全国、全省森林草原防灭火工作电视电话会议和国家林草局森林草原防火工作电视电话会议精神。

会议强调,森林防火工作事关人民群众生命财产安全和国家生态安全,各级林业部门要牢固树立“生命至上、人民至上”理念,始终把人民群众的安危和利益放在首位,作为森林防火工作的根本出发点和落脚点,以强烈的主人翁意识,做到防患于未然,以防为主、防灭结合,真正守住自家的山、管住自家的人、看好自家的林。

会议要求,当前,我省已经全面进入春季森林防火关键期,各级林业部门尤其是Ⅰ、Ⅱ级火险县务必要坚持问题导向、目标导向、效果导向,把严控野外用火作为预防森林火灾的核心举措,在火灾多发易发地段、重点部位、薄弱环节严防死守,实现网格化无缝隙管理;要加强对重点人群的严格管控,积极联合公安部门严查违规野外用火行为;要持续推进风险隐患排查整治活动,对敏感地区、关键部位和重要设施的森林火灾隐患进行拉网式排查,做到问题见底、措施到底、整治彻底;要发挥广播、电视、报刊、网络等媒体作用,广泛利用“一林一员”和“一林一警”的面对面宣传作用,加大《森林法》和相关防火法律法规的宣传力度,加强因违规用火引发森林火灾的警示教育,积极倡导文明祭祀、低碳祭扫,鼓励支持森林防火志愿者和相关组织联合参与防火宣传与监督,形成全民防火的浓厚氛围;要以城镇村屯周边、居民点、重要设施、山脚田边地带等关键部位为重点,构建完善林火阻隔系统,加快建设本地区林火视频预警监测体系;要精心谋划林业系统森林防扑火队伍建设,强化装备配置和队员日常训练,加强会商研判,及时将人员、装备前置部署到火灾高发地带,开展携装巡护;要完善森林火情早期处理方案,加强预案推演,明确应急处突时“要做什么”“怎么做”,牢牢守住生命安全底线;要结合全面深化新一轮林长制改革,落实《安徽省林长制条例》,及时提醒各级林长落实区域森林防火的监督责任,发挥镇、村干部和一线护林员作用,推进网格化管理,打通责任落实“最后一公里”。

会议还安排部署了全省林业系统安全生产工作。会上,宣城、池州、黄山等市作交流发言,潜山市作表态发言。省公安厅森林公安局负责人,省林业局有关处室、单位主要负责人在主会场参加会议。Ⅰ、Ⅱ级火险县政府分管负责人,各市、县(市、区)林业主管部门主要负责人在分会场参加会议。

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001