合肥市林业园林有害生物监测预报(2022)第9期

发布时间:2022-03-31 20:02 来源: 合肥市 浏览量:
【字体:  

星天牛4月发生预测

 

20223月下旬,采用路线踏查和标准地监测方法,对合肥市城区星天牛发生情况进行了调查,涉及主要区域包括:金牛路、塘西河公园、大蜀山、市政务中心、环城公园、庐州公园、半岛公园等,具体发生情况与趋势预测如下:

1、发生与危害

1)寄主植物:为害悬铃木柳树、核桃、桑树多个树种

2)危害部位:干部;幼虫在树干内钻蛀危害;幼虫钻蛀枝干,造成枝干千孔百洞,被害严重的树易风折枯死,影响材质及观赏价值

3)发生区域危害程度:市区广泛分布(如:长江西路、金牛路、塘西河公园、大蜀山、市政务中心、环城公园、庐州公园、半岛公园)。危害属于中度,局部较重;预计发生较2021年具有加重趋势。

4)危害症状(如下图2022年3月29日):

 

 

危害状

2、发生预测

4月中旬幼虫取食后危害状依旧较明显,预计越冬幼虫将于4月下旬至5月上旬开始化蛹,5月部分成虫开始羽化,成虫爬出羽化孔后,进行嫩梢取食补充营养交尾和产卵在晚进行

3、防治措施

(1)化学防治

4月至5月成虫羽化前均为防治适期。

针对幼虫——采用5%吡虫啉乳油、1.8%阿维菌素乳油1020倍液在树干基打孔注药(0.3毫升/厘米胸径)毒杀幼虫。

也可以尝试建议选择市售相关蛀虫类药剂进行防治,例如秀剑、干虫净等。

针对成虫——(5月上旬以后)

成虫羽化期喷洒8%氯氟氰菊酯悬浮剂(绿色威雷150300倍噻虫啉微胶囊300~400倍液50%杀螟松乳油喷雾触杀成虫或者采用杀虫剂乳油掺和适量水和黄泥、搅拌成稀糊状,涂刷在树干基部或者具地面30-60厘米一下的树干上,可以毒杀在树干上爬行及咬破树皮产卵的成虫及幼虫。

(2)物理防治:卵孵化前敲击产卵疤破卵;幼虫孵化后仍在皮层蛀食,可以在危害部位人工挖除、钩杀皮层内的幼虫。

         

 

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001