滁州市全椒县杨树溃疡病的发生及防治

发布时间:2022-04-01 08:54 来源: 滁州市 浏览量:
【字体:  

杨树溃疡病是杨树的主要枝干病害,从苗木、幼树到大树均可侵害,但以苗木、幼树受害最重,造成枯梢或全株枯死。3月下旬,根据基层技术人员及群众反应,全椒县森防站组织技术人员对杨树溃疡病发生情况进行了调查。

一、发生情况

在该县六镇镇等地杨树溃疡病发生较为严重,主要发生在苗木主干上,致使树木生长缓慢,甚至枯死,个别地方甚至导致大片新造杨树死亡。发生程度为中度,局部地区偏重发生。

二、发生原因

一是苗期管理不当。后期浇水施氮肥过多,容易造成苗木徒长、长势虚弱,移植后易失水;育苗期病害预防措施不到位,致使幼苗带菌,栽植后易感病。

二是运输栽植不当。移栽过程中机械损伤部位多、栽植技术落后,移栽后浇水太少或浇水不及时,导致新植幼苗缓苗期增长,生长衰弱,从而加重感病几率。

三是造林地选择不当。立地条件差、土壤贫瘠、干旱、土质欠佳,不利于杨树生长。

三、防治措施

一要加强苗木检疫。加强对杨树苗木出圃及调运的检疫,严禁带病苗木上山造林,对插条进行消毒处理。重病苗木要立即进行烧毁,以免传播。

二要科学造林。选取合适的造林场地、积极营造混交林。定植前对苗木的根系进行蘸泥浆处理,对树干喷施杀菌剂进行病害预防。可适当增加磷肥及钾肥、农家肥等的施入比例。

三要适时开展药剂防治。可在病情高峰期前选择40%多菌灵50倍液、70%百菌清可湿性粉剂200倍液等对准树干进行喷药;已经出现病斑的发病杨树,可用刀将病斑刮除涂抹70%甲基托布津100倍液等。

四要清理病树。杨树溃疡病重发苗木可做平茬处理;发病严重区域要及时销毁病苗,并清理周围发病树木。(通讯员:蔡兴嘉)

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001