首页 > 省林业局 > 决策 > 政策文件 > 其他文件

关于印发《安徽省林业局2022年森林防火工作要点》的通知

发布时间:2022-03-01 15:29 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

各市及广德市、宿松县林业局:

现将《安徽省林业局2022年森林防火工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。

 

                          安徽省林业局

                                                     202231


 

安徽省林业局2022年森林防火工作要点

 

2022年全省林业系统森林防火工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,树牢“人民至上、生命至上”的安全理念,认真落实国家森防指、国家林草局以及省委、省政府部署要求,以深化新一轮林长制改革为抓手,坚持“防未、防危、防违”和“打早、打小、打了”的工作原则,进一步压责任、抓源头、严管控、保安全,不断提升森林火灾防控能力,确保不发生重大森林火灾和人员伤亡事故,实现年森林火灾受害率不突破0.5‰的目标。主要抓好以下重点工作:

一、坚持高位推动,进一步压实各地各方防火责任。

深化新一轮林长制改革为抓手,在全省范围内建立健全森林防火网格化管理体系,不断压实各级林长责任行业管理责任细化护林员的防火职责,优化聘用和绩效考核机制推进平安森林建设严格执行国有林场、森林公园、风景名胜区、自然保护区等重点单位责任人上岗制度督促经营单位按照“谁经营、谁负责”的原则落实主体责任;对因失职、渎职或因责任制不落实引发森林火灾并造成重大损失的,加大问责力度,依法依纪追究责任。

二、坚持教育优先,进一步营造全民践行的防火氛围。

制定印发《安徽省林业系统2022年森林防火宣传教育方案》,组织各地分别在3月、10月开展“森林防火宣传月”活动,推动森林防火进校园、进社区、进企业、进村庄、进家庭;春节、清明、冬至等祭祀高峰期,组织开展主题鲜明、形式多样的森林防火宣传教育活动,加强野外违规用火行为警示教育,积极倡导文明祭祀、低碳祭扫,不断提高进山入林人员安全意识;举办省级森林防火技能培训班,完善市、县分级培训教育制度,提升各级防火人员专业技术水平,增强广大干群的安全防范和紧急避险能力,坚决杜绝因扑救森林火灾造成人员伤亡事故发生。

三、坚持源头管控,进一步强化人为火灾管控手段。

持续推进“防火码2.0”应用,不断提高扫码率和覆盖面,加强对进山入林人员登记备案管理;联合公安、应急、文旅等部门持续打击各类野外违规用火行为,做好旅游景区防火工作;深化林区输配电设施隐患治理行动,组织基层一线和国有林场、森林公园、风景名胜区、自然保护区等常态化开展森林火灾风险隐患排查和巡查巡护,不断消除各类隐患;建立长三角、赣鄂皖交界区域信息共享、协同配合机制推进区域性防火联防联控工作;制定出台《省林业局2022年度森林防火督查方案》,在重点节假日和高火险时段,组织工作组以“四不两直”方式赴全省各地开展督导检查,加强“互联网+森林草原防火督查”系统使用,推进线上、线下督查相结合,强化督查结果运用,发现问题严格督促整改,确保各地森林防火政策、责任和措施落实到位。

四、坚持质量引领,进一步做好火灾风险普查工作。

持续推进全省森林火灾风险普查工作,加强对普查日常工作的调度掌握和统计分析,组织完成普查系统二级部署,全面对接评估所需的房屋建筑、人口经济等承灾体数据和有关气象数据,加快数据标准化处理进度,完成模型研建和优化。分阶段开展县、市、省单灾种评估和区划工作,编制火灾风险图和防治区划图,建成森林火灾风险普查数据库。坚持因地制宜、科学有序,不断推动风险普查和森林防火日常工作相融合,推进普查成果深度运用。

五、坚持科技赋能,进一步提升防火基础能力水平。

省森林防火“十四五”规划》组织实施。加强与气象等部门深入合作,健全信息共享、合作研发和沟通交流机制,提高森林火险预测预报和极端天气预警响应能力;坚持以高科技和信息化手段为支撑,重点实施“安徽省森林火灾领域‘三大系统’项目”建设,不断完善林火视频监控体系;继续在全省范围内深化和推广无人机应用,进一步融合现有卫星遥感、地面巡护等多种手段,提升“天空地”一体化监测能力;突出重要生态区位、边界地区、火灾多发地区,逐步建设林火阻隔系统;积极组织高火险区谋划申报森林火灾综合治理项目,并加强项目储备,严格在建项目管理,规范项目建设程序,提高项目建设成效和投资效益,推动全省不断增设和完善生物防火林带、瞭望设施、水源点、林区道路等各类基础设施,提高本质安全水平。

六、坚持抓早抓小,进一步做好早期火情处置工作。

防火期内严格执行领导带班和24小时值班制度,不定期对各级林业主管部门值班情况进行抽查,及时通报抽查结果,杜绝脱岗、漏岗现象,确保火情信息畅通;强化物资储备和管理,充实省级防火物资储备库物资储备,积极推广先进实用森林防火装备,重点加强大型以水灭火、个人防护等物资储备、使用,提高扑火能力;进一步指导规范各级防扑火队伍建设,组建省级森林防扑火机动队伍,优化省地共建专业森林防扑火队伍,指导督促各地特别是国有林场、森林公园、风景名胜区、自然保护区等经营单位加强队伍建设,尽快实现全覆盖;组织举办全省林业系统森林防火演练,加强体能、技能训练和预案演练,提升林业部门防火巡护和处置早期火情能力;发生森林火灾,立即组织人员科学处置,并加强与应急、公安等部门火情共享,严防小火酿成大灾。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001