首页 > 省林业局 > 决策 > 规划计划 > 工作规划

安徽省森林防火“十四五”规划

发布时间:2022-02-28 15:40 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

 

森林是陆地生态系统的主体,是人类生存发展的根基。“枝繁叶茂一百年,化为灰烬一瞬间”。习近平总书记提出:森林防火责任重于泰山。森林防火事关人民群众生命财产和森林资源安全,事关“山水林田湖草生命共同体”安全,事关国土生态安全,既是森林资源保护的首要任务,也是生态文明建设的安全保障。

“十三五”期间,特别是《安徽省森林防火规划(20162025年)》实施以来,全省森林防火基础设施和装备建设明显加快,责任、信息和救灾三个体系建设全面加强,森林火灾损失明显下降。当前,我省发展进入了加快推进生态文明建设的新阶段,新形势下森林防火工作突出表现为严格的责任制度与责任落实不到位并存,森林防火意识普遍提高与依法治火水平不高并存,各类队伍不断壮大与专业化程度不高并存,装备产业快速发展与科技水平不高并存,投资持续增长与基础设施薄弱并存,特别是随着气候变暖和极端天气增多,全球进入了森林火灾的高发期,森林防火形势日趋严峻,地位越来越重要,责任越来越大,任务越来越重。因此,加强森林防火工作,保护森林资源,对保障国土生态安全、保护国家和人民生命财产、维护林区社会稳定都具有重要意义。

根据《森林防火条例》《安徽省森林防火办法》《安徽省林业保护发展“十四五”规划》和《安徽省森林防火规划(2016-2025年)》等,省林业局组织编制了《安徽省森林防火“十四五”规划》。规划基准期为2020年,期限为2021-2025年。

本规划在分析安徽省森林防火的发展现状、存在问题、面临形势的基础上,提出了今后一个时期森林防火发展的总体思路、发展目标和重点建设任务,用以指导全省森林防火工作。本规划重点实施森林火险预警监测系统建设、防火通信系统建设、防火信息处理系统、森林专业防扑火队伍建设、森林消防装备能力建设、森林航空护林能力建设、林火阻隔系统建设、森林防火应急道路建设、森林防火宣传教育系统建设、重点区域森林防火建设等主要建设任务,旨在建立健全森林防火长效机制,提升森林火灾综合防控能力,维护人们群众生命财产安全和森林生态安全。


 

  ............................................................................................................................ I

第一章 森林防火现状分析....................................................................................... 1

第一节“十三五”建设主要成效......................................................................... 1

第二节 存在的主要问题....................................................................................... 3

第三节 安徽省森林防火的发展机遇................................................................... 5

第四节 安徽省森林防火面临的挑战................................................................... 7

第二章 总体思路........................................................................................................ 9

第一节 指导思想................................................................................................... 9

第二节 基本原则................................................................................................... 9

第三节 规划依据................................................................................................. 11

第四节 规划目标................................................................................................. 12

第五节 建设分区与布局..................................................................................... 13

第三章 重点建设任务............................................................................................. 15

第一节 森林火险预警监测系统建设................................................................. 15

第二节 森林防火通信系统建设......................................................................... 18

第三节 森林防火信息处理系统建设................................................................. 21

第四节 森林专业防扑火队伍建设..................................................................... 24

第五节 森林消防装备能力建设......................................................................... 25

第六节 森林航空护林能力建设......................................................................... 26

第七节 林火阻隔系统建设................................................................................. 27

第八节 森林防火应急道路建设......................................................................... 28

第九节 森林防火宣传教育系统建设................................................................. 28

第十节 重点区域森林防火建设......................................................................... 30

第四章 保障措施...................................................................................................... 32

第一节 建立健全防火责任机制......................................................................... 32

第二节 建立健全森林专业防扑火队伍建设机制............................................. 33

第三节 建立健全经费保障机制......................................................................... 34

第四节 建立健全科学防火管理机制................................................................. 35

第五节 建立健全依法治火工作机制................................................................. 35

第五章  效益分析.................................................................................................... 36

第一节  生态效益............................................................................................... 36

第二节  社会效益............................................................................................... 37

第三节  经济效益............................................................................................... 38

 

附表

1、安徽省森林可燃物调查标准地及大样地数量分县统计表

附图

    1、安徽省森林资源分布图

2、安徽省森林防火建设分区图


第一章 森林防火现状分析

第一节“十三五”建设主要成效

“十三五”期间,我省高温、干旱、大风等极端天气出现频率增多,高森林火险等级天气相对较多,森林防火工作经受了严峻考验。在省委、省政府的坚强领导下,在国家林草局的大力支持、指导下,在地方各级党委、政府和全省森林防火战线广大干部职工的共同努力下,全省上下紧紧围绕《安徽省森林防火规划(2016-2025年)》,大力推进森林防火责任、信息、救灾“三个体系”建设,狠抓各项预防和扑救工作,取得了较好的成效,森林防火形势基本平稳,基本达到预期目标。据统计,2016-2020年,我省共发生森林火灾263起,其中一般火灾223起,较大火灾40起,受害森林总面积193.50公顷,与“十二五”期间相比,森林火灾次数下降了55.17%,受害森林面积下降了74.8%,未发生一起重、特大森林火灾和人员伤亡事故,年森林火灾受害率均控制在0.5‰目标以内。

森林防火责任不断压实。“十三五”期间,全省森林防火组织体系、森林防灭火指挥机构随着机构改革发生转变和调整,省森林防灭火指挥部办公室由原来的省林业局改设在省应急厅。各地坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,紧密结合林长制改革,不断压实各级林长防火责任,严格落实行业管理责任和森林经营单位主体责任。全省各国有林场、森林公园、风景名胜区、自然保护区等重点单位严格实行责任人上岗制度,确保责任落实纵向到底、横向到边。

防火安全意识不断提升。“十三五”期间,每年及时制定年度森林防火宣传教育工作方案,充分利用电视、广播、报刊等传统媒体,以及手机短信、微信、微博、快手、抖音等新媒介平台,通过出动宣传车、利用电子显示屏、印发宣传单(册)、举办培训班、开展知识竞赛、制作专题节目、播放森林防火公益广告等多种形式,不断强化森林火灾预防和扑救基本知识及安全用火和紧急避险知识的宣传教育力度,广大群众森林防火意识和安全意识得到进一步增强。

林区火源管控不断增强。全面加强野外火源管理,完善用火审批、入山检查、林区巡护、联防联护“四道防线”,提升源头管控能力。严格执行野外用火审批制度,高火险时段严禁一切野外用火;每年森林防火期内按照“纵向到头,横向到边,不留死角,不留空白”的原则,深入林区及周边居民点、风景名胜区、军事设施、重要目标周边、公墓坟场、城乡结合部及边界地区,组织开展隐患排查,发现森林火灾隐患及时落实措施,严格整改。积极推进全省森林防火区、高火险区划定工作,全省104个县(市、区)防火区划定工作全部完成,依法治火迈出关键一步;森林防火关键时期,全省5万多名护林员加强巡护频率和密度,确保火情早发现、早处置。

森林防火基础设施不断完善。“十三五”期间,全省持续推进森林重点火险区综合治理、林火阻隔系统建设,不断提升森林火灾综合防控能力。各地积极利用现有铁塔、电力、网络等公共资源,探索采用先进的红外监测技术、高清可见光视频技术、智能烟火识别技术,加强森林资源分布集中、火源控制难度大等重点区域视频的监控系统建设,全省已建设各类视频监控点717个,同时全面结合卫星遥感、无人机、瞭望监测、地面巡护等多种手段,增强“空、天、地”一体化监测能力;积极推进林火阻隔系统建设,在省、市、县界和火灾多发区域选择基础建设完善,林带建设成效明显的县(市、区)进行重点投入,重点区域初步建成以生物防火林带为主、工程阻隔带、自然阻隔带为辅的林火阻隔网络。

森林防火应急处置不断健全。各地根据防火形势变化,重新修订和完善应急预案,并系统开展森林防火培训和实战演练,提升预案实效性;省、市、县及重点森林防火单位,不断加强扑火机具物资储备,目前全省已建立县级以上森林防火物资储备库207座,储备各类扑火机具近20余万件,为扑救森林火灾提供了物质保障;持续推进森林防火队伍建设,进一步完善省、市、县分级培训教育制度,提高防扑火队员的综合素质和实战技能,防火期内,全省38支省地共建专业防扑火队伍全力备战,随时听从跨区域调遣救援命令;其余各专业、半专业森林防扑火队伍统一备勤,一旦发生火情,及时完成调度,集中优势兵力,确保“打早、打小、打了”。同时,严格落实有火必报和日报告制度,省、市、县(市、区)、乡镇和林场防火期内落实24小时值班、领导带班以及“有火必报、报扑同步”等制度,保障火情信息畅通。

第二节 存在的主要问题

“十三五”期间,虽然安徽省森林火灾综合防控能力得到了明显提高,但由于历史欠账多,基础设施依然比较薄弱,森林防火长效机制尚未全面形成,与经济社会发展和保护生态环境的总体要求还不相适应,森林防火工作还存在一些问题。

森林防火基础设施依然薄弱,防火经费不足。“十三五”以来,我省森林防火基础设施建设步伐加快,但我省大部分林区县、经济较困难的地区,在防火基础设施建设上投入的资金需要进一步增加,各地森林防火通道建设密度相对较低,质量不高,林区内“引水灭火”蓄水设施数量分布还有很大不足,特别是重点生态公益林工程实施范围多为高火险区域,工程实施后林区可燃物载量在已经超标准的基础上急剧增加,火灾隐患更加突出,基础设施薄弱的劣势愈发凸显。一旦发生森林火灾,消防车和人员设备难以较快进入火场,紧急救援;同时森林防火宣传、火灾扑救等各类物资配备、储备及器械维护、森林专业防扑火队伍建设也因资金投入不足而相对滞后。

森林防火预警监测体系不健全,信息化水平不高。林区预警监测能力不足,综合信息集成薄弱,缺乏统一的森林防火预警监测系统平台,到目前为止,全省仅有部分县区建立了县级森林防火预警监测系统,市级和省级缺乏集中的森林防火预警监测系统平台,难以实时共享防火监测监控信息。林区现有防火通讯覆盖仍然存在盲区,卫星通信、机动通信保障能力不强。基础网络建设滞后,难以全面满足语音通信、火险预警、图像监控、视频调度、信息指挥等防火业务工作的综合需要。各级森林防火指挥中心设施设备兼容性差,建设标准不统一,“信息孤岛”现象存在,难以实现互联互通。

森林专业防扑火队伍数量少,专业能力有待提升。“十三五”以来,安徽省45个森林火灾高风险区增加各类森林防扑火队伍78支,共2172人,但部分县市没有专业森林防扑火队伍,部分防火队伍建设和训练标准不高,经费保障不足,人员老化严重,综合防扑火水平和应对突出事件的能力需要进一步提升。

森林防火技术落后,防火长效机制尚未全面形成。安徽省专门从事森林防火科学研究的机构和人员数量少,缺乏多学科的交叉和融合,实际工作中现代科技手段应用较少。同时,目前森林防火工作尚未建立起适应经济社会发展和生态建设需求的森林防火长效机制。森林防火应急处置体系建设刚刚起步,对森林防火的投入虽有所增加,但缺乏稳定有效的投资政策,与实际需求仍有较大差距。

第三节 安徽省森林防火的发展机遇

生态文明建设进入新时代,为森林防火工作赋予新的使命和任务。党的十九大把建设生态文明提升为中华民族永续发展的千年大计,明确提出要树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。“枝繁叶茂一百年,化为灰烬一瞬间”,森林防火是森林资源保护的首要任务,是生态文明建设的安全保障,是国家应急管理的重要内容,事关人民生命财产和森林资源安全,事关“山水林田湖草生命共同体”安全,事关国土生态安全,关系着经济社会持续健康发展。

全国林长制改革示范区的创建,为森林防火工作带来动力和保障。当前,林长制写入新修订的《中华人民共和国森林法》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行林长制的意见》,林长制从安徽走向全国,我省正在全面深化新一轮“林长制”改革,省第十三届人大常委会第二十七次会议通过了《安徽省林长制条例》,建立“林长制”是贯彻落实习近平总书记视察安徽时关于“把好山好水保护好,建设绿色江淮美好家园,打造生态文明建设安徽样板”的重要指示,是践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,积极落实省第十一次党代会精神、推进“五大森林”行动的具体举措。森林防火作为“林长制”的重要内容,将进一步推动省、市、县、乡、村五级防火责任制落实,确保森林防火各项工作任务切实落到基层、落到每个山场林区。

长三角区域一体化发展进入新阶段,为森林防火工作带来新活力。

长三角区域一体化发展战略为林业保护发展带来重大机遇,新阶段,安徽全域纳入长三角区域一体化国家发展战略,同时安徽林业保护发展也进入转型升级关键期,既要重视量的扩张和质的提升,更要注重森林资源的安全和稳定。联手沪苏浙,扬皖所长,主动作为,加强合作,以森林防火体制改革为契机,从落实责任,强化专业队伍、加强重点管控、严格督导检查等方面下功夫,精准施策,为长三角生态绿色一体化发展筑牢生态屏障。建立健全森林防火省际联防联控工作机制,探索跨地区生态补偿有效机制。加强对一线森林防火职工的教育培训,探索长三角区域一体化应急救援体系建设,采取“人防+物防+技防”并举模式多点发力,为科学、安全、高效、有序扑救提供坚实保障。

安徽省“6+N”重点领域三大系统建设,为森林防火提供有力抓手。森林火灾领域应急系统作为安徽省“6+N”重点领域三大系统建设内容之一,由安徽省林业局牵头建设,省应急厅、省气象局配合,建设完善森林防火监测预警、综合指挥调度平台,加强火灾监测预警、卫星热点实时监控、森林火灾扑救调度指挥。项目建成后,全省森林火灾整体监测预警能力将由原先的不足70%提升到85%。指挥调度由原先的电台、超短波手台等较单一的传统手段向实时音视频、多种通信指挥手段融合的综合指挥调度过度,实现更加快速高效的综合指挥和及时调度,确保火情早发现、早处置。

第四节 安徽省森林防火面临的挑战

气候变暖,极端天气增多,森林火险等级偏高。全球气候变暖趋势仍在持续,高温、干旱、大风等极端天气增多。据省气象部门研究,我省遭受干旱天气的范围有进一步增加趋势,极端气候事件增多,对森林防火极其不利。

森林资源日益增长,林区植被可燃物增加,森林防火压力加重。根据安徽省最新森林资源管理一张图成果显示,我省森林资源进入了数量增长、质量提升的稳步发展时期,重点林区可燃物载量持续增加,特别是随着林业增绿增效行动方案的实施,林业生态建设不断推进,森林资源总量不断增长,林内植被越来越茂盛,林下枯枝落叶不断增加,可燃物积累越来越多,具备了发生较大森林火灾甚至重、特大森林大火的客观条件。

受传统习俗和多种经营活动影响,群众防火意识淡薄,火源管控难度加大。在广大基层地区,很多群众对森林生态环境保护,森林火灾防范的认识不充分,林内吸烟、林缘区域生产生活性用火已经成为火灾发生的重要源头。另外在春节、清明、冬至等传统节日当中,人们为了寄托对先辈的哀思,产生的祭祀用火,如果得不到及时有效的控制处理,极容易引发森林火灾。同时随着经济社会的不断发展,林区各种经营活动日趋活跃,森林旅游发展迅速,进入林区的人员逐年增多,这就相应大大增加了在火源控制方面的工作量和工作难度。

城市周边森林防火面临挑战。随着森林城市建设和乡村绿化步伐的加快,绿色、生态、宜居的“生态城市”“森林城市”“园林城市”等不断涌现,一些地区林城相间、村林交错,一旦发生火灾威胁极大。森林给城市、乡村带来了美好环境,也给森林防火工作带来重大挑战。我省森林防火工作的关注点多集中在重点林区和山区,对“城市周边森林防火”认识不深,对如何防范城市与森林紧密相连地区的火灾缺少体制、机制方面布局,相关工作部署仍然延循或停留在传统防火手段上,缺乏针对性。

第二章 总体思路

第一节 指导思想

坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及习近平总书记考察安徽重要讲话精神,牢固树立以“人民至上、生命至上”的安全理念,以全国林长制改革示范区建设为总抓手,以保障森林资源和人民生命财产安全为根本,认真落实“预防为主、积极消灭”的工作方针,坚持“科学分区、分类施策”的治理原则,加强责任、信息、救灾三个体系建设,加快建设信息采集、信息处理、决策支持、应急处置四大系统,全面提升全省预防、控制和扑救森林火灾的综合能力,最大限度地减少森林资源和人民生命财产的损失,保障全省国土生态安全,为新时代的美好安徽建设作出贡献。

第二节 基本原则

预防为主,防扑结合。森林火灾预防和扑救的两个核心必须有机结合起来,贯穿到森林防火行政措施、技术措施和组织措施等各项工作中去,切实推进防灭火一体化。健全森林防火机制,认真落实森林防火行政首长负责制,完善森林防火各项规章制度;加强森林防火宣传教育,构建专群结合、群防群治的防控体系;加强林火预警、监测、通信、阻隔等森林防火基础设施建设;加强森林专业防扑火队伍和装备能力建设,提高扑火快速反应和控制火灾能力;积极做好各项灭火准备工作,在发生森林火灾时能够迅速有效地予以扑救,最大限度地减少火灾损失。

分区施策,突出重点。根据我省森林火险区划等级、森林资源分布状况和森林火灾发生规律,强化第一次森林火灾风险普查结果运用,对森林火灾风险区进行科学分类,合理划分治理区域,对不同区域采取针对性治理措施。明确重点区域,加大支持力度,针对火险因子类别、防控基础条件、重点保护对象进行分类治理,按照轻重缓急,分批分期实施。

依法治火,强化责任。认真贯彻《森林防火条例》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《安徽省森林防火办法》《深化新一轮林长制改革的实施意见》,严格落实地方政府行政首长负责制和责任追究制,不断压实各级林长、行业部门管理和森林经营单位责任,强化护林员网格化管理,做到森林防火责任全覆盖。

立足长远,标本兼治。不断加强防火设施建设,巩固“十三五”基础建设取得的成果。按照《森林防火条例》和《安徽省森林防火办法》规定,把森林防火基础设施建设纳入地方国民经济和社会发展规划,把森林防火预防和扑救的日常经费纳入财政预算;落实责任制度,加强队伍建设,完善科学防火,加大依法治火,建立健全长效机制,坚持标本兼治,实现森林防火工作的可持续发展。

科技优先,发挥引领。充分发挥科技引领作用,积极开发、引进、推广先进实用的防火扑火设备和技术;充分利用信息化手段,加强预警监测、森林防火通信和信息指挥能力建设,构建森林防火信息化体系,加快建立信息采集、信息处理、决策支持、应急处置系统,不断提高森林防火科技含量。

第三节 规划依据

1)《中华人民共和国森林法》(2019年修订)

2)《森林防火条例》(2008121日国务院公布)

3)《安徽省林长制条例》(20216月)

4)《全国森林火险区划等级(LY/T 10632008)》

5)《森林重点火险区综合治理工程项目建设标准(试行)》(国家林业局,2004年)

6《林火阻隔系统建设标准》(北京,2014

7)《森林火情瞭望监测设施建设标准》(北京,2017

8)《安徽省森林防火办法》(安徽省人民政府2013年公布)

9)《全国森林防火规划(2016-2025年)》

10)《安徽省林业保护发展“十四五”规划》

11)《安徽省森林防火规划(2016-2025年)》

12)《安徽省森林草原火灾应急预案》(安徽省森林草原防灭火指挥部,20216月)

13)《安徽省“6+N”重点领域“三大系统”建设项目建议书》(安徽省安委会办公室,20211月)

14)《安徽省森林防火救援能力建设提升工程项目建议书》(安徽省林业局,20208月)

第四节 规划目标

总体目标。建设较为完善的森林防灭火体系,全面提高森林防火装备水平,改善基础设施条件,加快建设信息采集、信息处理、应急处置系统,实现火灾防控现代化、管理工作规范化、队伍建设专业化、扑救工作科学化,森林火灾受害率稳定控制在0.5‰以内,24小时森林火灾扑灭率达到95%以上。

具体目标。1)进一步完善安徽省森林火险预警监测体系,完善林火监测系统,使林火监测能力和水平明显提高。开展森林防火航空巡护和消防,改善瞭望监测手段,加强森林防火视频融合系统建设,使重点区域林火监测覆盖率达到90%以上。(2)加快完善全省森林防火数字通信系统和信息指挥系统,结合5G和云技术,实现语音、数据和图像传输相结合的现代通信和指挥模式,使重点区域火场通讯覆盖率达到95%以上。(3)增强森林自身抵御火灾能力,加强森林防火重点区域森林防火应急道路和林火阻隔系统建设,形成阻隔功能较强的林火阻隔体系,力争全省实现国有林区路网密度3.5/公顷。

2-1 安徽省“十四五森林防火建设主要指标表

序号

指标名称

2020
现状值

2025
目标值

指标属性

1

森林火灾受害控制率(%

0.5

0.5

约束性

2

24小时火灾扑灭率(%

95%

95%

约束性

3

重点区域林火监测覆盖率(%

71%

90%

预期性

4

重点区域火场通讯覆盖率(%

95%

95%

预期性

5

国有林区路网密度(米/公顷)

2.7

3.5

预期性

第五节建设分区与布局

建设分区。分区依据和标准:按照安徽省不同区域森林防火特点,结合森林资源分布、气候、地理位置等因素,以全省森林火险县级单位等级名录和《全国森林防火规划(2016-2025年)》为基础,将全省区划分为森林火灾高风险区、森林火灾较高风险区(Ⅱ级森林火险县,但未列入国家森林火灾高风险区的区域)和一般森林火险区三类。分区结果:根据上述分区依据和标准,森林火灾高风险区、森林火灾较高风险区包括56个县级行政单位,其中高风险区45个、较高风险区11个,涵盖有森林防火任务的国家级自然保护区和国家森林公园、风景名胜区等禁止开发区域,以及省、市、县(市、区)直属其他林业单位;一般森林火灾风险区包括48个县级行政单位。森林火灾高风险区、森林火灾较高风险区和一般森林火灾风险区详见,详见下表2-2。规划期内,森林火灾高风险区可根据县级行政单位森林资源和火灾发生状况的变化以及火险区划等级的修订及时调整。

2-2 安徽省森林防火建设分区表

序号

区划布局

县级行政区划单位

 

104

1

森林火灾高风险区

45

合肥市:庐江县、巢湖市
蚌埠市:禹会区
滁州市:南谯区、明光市、全椒县、凤阳县、定远县 、来安县
六安市:金安区、裕安区、霍山县、金寨县、舒城县
马鞍山市:含山县、和县
芜湖市:无为市、南陵县
宣城市:宣州区、广德市、宁国市、泾县、绩溪县、旌德县
铜陵市:枞阳县、义安区
安庆市:宜秀区、怀宁县、望江县、桐城市、潜山市、太湖县、宿松县、岳西县                   
池州市:贵池区、青阳县、石台县、东至县
黄山市:屯溪区、黄山区、徽州区、歙县、休宁县、黟县、祁门县

2

森林火灾较高风险区

11

合肥市:肥东县、肥西县

淮南市:大通区、田家庵区、八公山区 、寿县

马鞍山:当涂县

六安市:霍邱县

安庆市:大观区

铜陵市:郊区

宣城市:郎溪县 

3

一般森林火险区

48

合肥市:长丰县、瑶海区、庐阳区、蜀山区、包河区
淮北市:相山区、杜集区、烈山区、濉溪县
亳州市:谯城区、蒙城县、涡阳县、利辛县
宿州市:埇桥区、砀山县、萧县、灵璧县、泗县
蚌埠市:龙子湖区、蚌山区、淮上区、五河县、固镇县、怀远县
阜阳市:颍州区、颍泉区、颍东区、颍上县、界首市、临泉县、阜南县、太和县
淮南市:凤台县、谢家集区、潘集区
滁州市:琅琊区、天长市

六安市:叶集区
马鞍山市:花山区、雨山区、博望区
芜湖市:镜湖区、弋江区、鸠江区、湾沚区、繁昌区
铜陵市:铜官区
安庆市:迎江区

重点区域布局。根据分区结果,森林火灾高风险区和森林火灾较高风险区是我省森林防火重点区域,涉及56个县级行政单位,其中人员密集的城市周边和城市圈森林生态空间的森林防火工作应重点加强。为进一步明晰重点,根据森林资源分布、地理地貌特征等因素,森林防火重点区域划分为大别山森林防火重点区、皖南森林防火重点区、皖东森林防火重点区、沿江森林防火重点区等四个森林防火重点区。森林防火重点区域总面积918.51万公顷,占全省国土总面积65.5%,是我省森林资源最丰富、最集中的地区,林地面积达372.48万公顷,占全省林地面积82.9%;有林地面积达332.15万公顷,占全省有林地面积83.7%,是我省十四五期间森林防火工作的重点。

第三章 重点建设任务

第一节 森林火险预警监测系统建设

森林火险预警系统建设。在全省森林火险预警系统建设的基础上,统一开发基于多源信息融合的森林火险预警模型及配套系统软件,在林区选择具有代表性的地方补充建立可同时测量气象因子和森林可燃物含水率的新型森林火险综合监测站。

森林防火气象服务综合业务体系建设。逐步完善全省森林防火气象服务综合业务平台,形成较为完备的森林防火服务体系,通过建立森林火险等级精细化预报系统、火险火情气象监控系统、火险气象预警信息发布,全面提高森林火灾气象预警预报、监测监控和现场服务能力,增强我省森林防火控制能力,进一步优化和完善与气象部门联合建立一套完善的森林防火气象服务综合业务平台。

森林防火视频融合系统建设。充分利用现有铁塔、电力、网络等公共资源,采用先进的红外探测技术、高清可见光视频技术、智能烟火识别技术,实现森林火情24小时不间断探测和自动报警。在森林资源分布集中、火源控制难度大等重点区域和重点部位建设视频监控系统,增强新技术瞭望火情和及时发现火源的能力。其中在森林集中连片、人工瞭望盲区较大的重点林区和部位主要布设监测火情的视频监控系统,及时自动发现火情;在人员活动、野外用火、农事用火频繁的重点区域和部位主要布设监控火源视频监控系统,严格监管野外用火行为,减少人为火源引发森林火灾的频度。经济条件较好的地区,视频监控系统可逐步向一般火险区扩展。

瞭望塔建设。充分发挥现有瞭望塔的瞭望监测功能,对现有瞭望塔升级改造,完善瞭望塔配套设施,改善瞭望塔工作生活条件,配备必要的瞭望监测、语音通信设备。完善大面积林区瞭望监测网络,在适宜人工瞭望监测的大面积林区新建瞭望塔,进一步提高瞭望监测覆盖率。根据前期工作完成情况,结合现有条件,合理布局新建瞭望塔,改造大面积林区的老旧瞭望塔及配套设施。并配备高倍望远镜、红外探测仪等;

地面巡护系统。由于地理位置和地形地貌的不同,卫星林火监测、航空巡护、瞭望塔(台)或远程视频监控前端对于一些复杂的森林地段的监测都存在着死角和盲区,因此需要因地制宜的购置摩托车、望远镜、GPS等辅助巡护工具,结合护林员队伍建设,在各自的责任区内,按照不同的火险等级进行不同时间、不同密度的地面巡护监测,以加强林区火源管理,检查火灾隐患,监督安全用火,及早发现并报告火情,规划新建地面巡护系统设备若干。

森林火灾风险隐患排查。根据《全国森林火灾风险普查实施方案》和《安徽省森林火灾风险普查实施方案》等要求,加强森林火灾风险隐患排查治理,全面获取安徽省森林可燃物、野外火源、气象条件等森林火灾致灾要素,掌握历史森林火灾信息,查明区域森林火灾预防、扑救、保障、应急等综合减灾能力。根据《安徽省森林火灾风险普查实施方案》《森林可燃物标准地调查技术规程》《森林可燃物大样地调查技术规程》《森林和草原野外火源调查技术规程》等,制定相应技术操作细则。各县(市、区)林业主管部门在省级方案的基础上,编制形成各县级森林火灾风险普查工作实施方案,报省林业局批准后实施。规划期内,以调查为基础、评估为支撑,通过对全省104个县市区森林可燃物1695个标准地、170个大样地的调查,摸清森林火灾风险隐患底数,查明省内重点区域抗灾能力,客观认识全省各地区森林火灾风险水平,形成森林火灾防治区划,为各级政府有效开展森林火灾防治和应急管理工作、切实保障社会经济可持续发展提供权威的森林火灾风险信息及科学决策依据。全省森林可燃物标准地个数分县情况详见附表1

森林火灾风险评估与规划。根据可燃物、野外火源、气象条件、历史火灾调查成果,以县级为基本评估单元,结合危险性评估数据、减灾能力调查数据、承灾体数据、重点隐患评估数据以及行政单元、地理分区要素,完成火灾风险水平量化评估和风险区划。全面实施森林火灾风险评估与区划,科学评估和掌握省、市、县级行政单元及重点区域分季节、分时段、分类型、分区域、分层级的森林火灾风险严重程度及空间分布情况,将全省森林火灾风险区级别进行划分。编制森林火灾风险要素专题图和风险评估与区划专题图。科学研判各地区森林火灾综合防治水平,完成全省重点区域的森林火灾防治区划的定级分区。在风险评估与区划基础上,综合考虑重点隐患分级分布情况及经济社会发展状况和综合减灾防治措施等因素,开展森林火灾防治区划,编制森林风险评估与区划方案。

森林火灾风险普查数据库建设。基于分布式、云计算、大数据等技术,构建面向省、市、县各级林业部门的省级森林火灾风险普查数据库体系,对省、市、县多层森林火灾风险普查数据进行调查、采集、质检、核查、分析,实现各层级数据实时动态协同处理,通过平台对数据库进行统一管理,支撑省级、市县级向应急部门横向汇交。数据资源共建共享,为今后开展森林火灾普查、森林防火等工作提供基础平台。

专栏1  森林火险预警监测系统建设

1、森林火险预警系统建设
 
综合监测站建设:新建52个新型森林火险综合监测站。
 
火情预警监测分析系统:新建1套全省火灾预警监测分析系统。
 
基于卫星遥感预警监测系统:新建1套全省基于卫星遥感预警监测系统。
 
林火预警推送服务系统:新建1套全省统一的林火预警推送服务系统。
 
2、森林防火气象服务综合业务体系建设
 
进一步优化和完善与气象部门联合建立一套完善的森林防火气象服务综合业务平台。
 
3、森林防火视频融合系统建设
 
森林防火视频融合系统:维修县级视频监控点360个,新建视频融合系统1套,新建5202套视频监控点,在104个县(市、区)建立县级视频汇聚中心以及16个市级视频汇聚中心。
 
4、瞭望塔建设
 
改造瞭望塔(台)39座,配备高倍望远镜、红外探测仪等16架(套)。
 
5、森林火灾风险隐患排查
  1)森林火灾风险普查通过对全省104个县(市、区)森林可燃物1695个标准地、170个大样地的调查,摸清森林火灾风险隐患底数,主要包括森林可燃物调查、野外火源调查、气象条件调查、历史火灾调查、减灾能力调查等工作。

2)森林火灾风险评估与规划:根据可燃物、野外火源、气象条件、历史火灾调查成果,以县级为基本评估单元,结合危险性评估数据、减灾能力调查数据、承灾体数据、重点隐患评估数据以及行政单元、地理分区要素,完成火灾风险水平量化评估和风险区划。

3)森林火灾风险普查数据库建设:基于分布式、云计算、大数据等技术,构建面向省、市、县各级林业部门的省级森林火灾风险普查数据库体系。 

第二节森林防火通信系统建设

森林防火通信系统建设是提升森林防火综合指挥调度能力的基础,是提升森林火灾防控能力、增强业务管理水平的重要支撑和保障。目前全省已初步建立了全省信息化指挥调度和业务管理系统,但森林防火通信网络覆盖不全、存在盲区,通过加强云计算、物联网、移动互联网、大数据、应急通信等新兴技术应用,重点加强满足森林防火需求的数据资源和协调使用社会通信资源,构建综合通信系统、全面提高森林防火通信能力,实现各类信息的及时传输,为森林防火信息化提供支撑。按照《全国森林防火通信和信息指挥系统建设技术指南》,重点加强以数字超短波通信为主的火场通信网络建设;以应用VSAT卫星和北斗卫星为主要内容的扑火指挥卫星通信网络建设;以综合通信车为主要内容的机动通信系统建设;推动森林防火有线网、无线网、卫星网的深度融合,实现基于全省统一信息网络的要素整合、信息共享、功能扩展。

有线综合网络建设。主要依托公共网络和电子政务网,建设省至各市、县(市、区)森林防火基础骨干网络,实施两端引接工程,建成集语音通信、视频调度、火险预警、图像监控、数据传输等为一体的综合信息网,实现省、市、县各级指挥中心信息联通。

火场通信网络建设。组建或完善数字超短波通信网,以解决防火通信“最后1公里”联络问题,即解决大面积林区及偏远林区林场到护林员、扑火前指到扑火队长(员)的通信联络,构建覆盖重点大面积林区和偏远山区的森林防火数字超短波通信兼容模拟超短波的通信专网。

卫星通信网络建设。建设以VSAT卫星和北斗卫星通信系统为主,海事卫星和新一代移动通信卫星为辅的卫星通信系统,配套视频图传系统,实现重要火场音视频等信息实时传输。在省级森林防火指挥中心建立卫星固定站,结合省级与各市、县(市、区)级森林防火指挥中心间的地面链路,形成星地结合、高效稳定的卫星通信网;在大面积林区和偏远林区且公网覆盖率较低的县级单位配备卫星便携站及视频图传系统;在各级森林防火指挥中心,建立北斗指挥机系统,各级林业系统防火部门、专业队伍根据需要配备车载北斗设备及北斗手持机。

机动通信系统建设。为满足快速处置早期及重要敏感区域森林火灾的需要,建设集超短波、短波、卫星等多种通信手段为一体的机动通信系统,提升火场区域组网能力,搭建与各级指挥中心建立语音、数据和图像等信息传输通道,保障信息畅通,满足扑火前指指挥调度的需要。

窄带集群呼叫系统建设。森林防火指挥调度由于场景特殊,前线人员在没有商用通讯网络覆盖的户外,处置森林火灾时,无线通讯手段薄弱的缺点日益凸显。因缺乏无线通信手段而造成工作被动、甚至丧失战机、进而导致前线人员负伤或牺牲的事件也时有发生。因此,本项目需把无线通信作为项目建设整体工作中的一项重要内容,加快建设、促进森林防火信息通信工作的全面发展。规划期内以省级应急管理部门采用的专业数字集群(PDT)体制建设的应急指挥窄带通信网为基础,严格按照应急指挥窄带通信网管理的方式和森林防火指挥工作的需要,逐步配齐通讯终端设备,完善森林防火应急通讯保障系统,强化林业日常及各种突发事件时的快速通信指挥调度,确保战时通讯的绝对畅通。

北斗应急通信系统建设。一直以来,森林火灾突发区域常处在复杂山区、林区,而这些区域地形复杂、通讯联络差、无线公网信号覆盖率小,易出现覆盖不全、信号弱、信号被阻挡等现象,公网通讯效果不佳,无法满足通信需求。因此,在森林防火扑救指挥中,不仅需要对火场进行精确定位,还要掌握扑救队伍的精确位置和态势,因此,规划期内建设基于北斗定位的应急通信系统。北斗卫星导航系统拥有自主可控,可同时提供定位和通信功能等优势,各北斗终端在获得本机位置的同时,指挥中心可通过北斗指挥机或北斗运营商网络监收下属终端的位置信息,实现监控等目的,并借助北斗短信功能,实现信息互通。

专栏2   森林防火通信系统建设

  1、有线综合网络项目
 
新建设省至各市、县(区)森林防火基础骨干网络。
  2
、火场通信网络建设
 
规划升级和改造各级通信调度系统、新增手持台设备2336台、车载台设备194套、背负式设备150台、语音网关80套。
  3
、卫星通信网络建设项目
 
新建VSAT卫星固定小站3个、VSAT卫星便携站18个、VSAT卫星电话3部、视频图传系统18套、BGAN系统18套、海事卫星电话56
北斗指挥机系统55套、北斗车载系统122套及北斗手持机447套。
  4
、机动通信系统建设
 
 配置省级大型通信车1辆、中型通信车2辆、小型火场应急指挥车12辆含车载设备。
  5
、窄带集群呼叫系统建设
 
包括调度软件1套、手持终端设备253部。配置方式为省级3部、各市2部、104个森林火险县(市、区)各2部。
  6
、北斗应急通信系统建设
 
建设北斗应急指挥终端1台、北斗车载终端6台、北斗通信终端177台。配置方式为省级3台、16个市各配置2部终端,32个一级火险单位各配2部终端,72个二级和三级火险县(市、区)各1部。

第三节森林防火信息处理系统建设

目前,全省正逐步建立了区域性全省信息化指挥调度和业务管理系统。为解决森林防火信息化程度不高、基础数据不完善、信息共享能力不强、网络信息安全形势严峻的现状,重点加强满足森林防火需求的信息感知、传送、处理、应用系统,充分引接共享相关单位的数据资源,构建综合管控系统、综合指挥系统、综合保障系统的森林防火信息化体系,全面提高基于信息系统的森林防火指挥管理能力。

综合管控系统建设。在充分利用公共云计算服务资源、现有基础设施设备和各类信息资源的基础上,加强云计算、大数据、物联网、5G 技术、人工智能、移动互联网等新一代信息技术应用,构建以省级大数据平台为中心、以市级大数据平台为节点的全省森林防火大数据平台,实现数据资源的融合共享,推动大数据挖掘、分析、应用和服务;建设森林防火管控平台,为森林防火数据信息和软硬件运行维护提供支撑。规划构建全省统一的森林防火大数据平台及业务软件16,建设森林防火硬件、软件、数据一体化管控平台,依托森林防火通信系统、全省林业大数据平台,充分利用内外部基础信息、业务信息,建设覆盖多级指挥中心的综合指挥调度平台,利用信息化手段提升森林防火监测、指挥管理能力,促进信息共享和资源整合。数据中心:按照统一标准、共建共享、互联互通的原则,以高端、集约、安全为目标,在充分利用全省森林资源管理“一张图”等森林资源信息以及其他情报信息的基础上,应用新一代信息技术,加强森林防火基础数据库及其管理系统建设,采集视频、图像、数据等业务信息,构建全省统一的森林防火大数据平台。各市在全省数据中心系统的基础上建设具有地理信息、业务管理、辅助决策等个性化为主的应用软件系统,实现业务管理智能化、辅助决策科学化。管控平台:建设森林防火硬件、软件、数据一体化管控平台,对计算基础设施、存储设备、管控设备、多媒体设备等硬件资源,公共服务平台、通用业务软件、专业应用系统等软件资源,以及基础数据和业务数据等信息资源进行统一管控,实现对资源配置的集中管理和远程操作。

综合指挥系统建设。依托森林防火通信系统、全省大数据平台,充分利用内外部基础信息、业务信息,建设覆盖多级指挥中心的综合指挥调度平台,实现省级至各市、县(市、区)的指挥系统纵向贯通、横向协同。指挥中心:紧密围绕提高基于信息系统的森林防火指挥调度能力,完善各级指挥中心设施设备,强化与协同单位之间的连通共享,实现“纵向贯通、横向互连、实时感知、精确指挥”的一体化指挥体系。稳步推进省级森林防火指挥中心升级改造项目,进一步完善省级森林防火指挥中心设备。逐步建设或更新市级森林防火指挥中心、县级森林防火指挥中心。应用系统:紧密围绕森林防火业务需求,建设包括基础信息管理、火场态势研判、灭火方案制定、实时指挥调度、辅助智能决策等功能的森林防火指挥应用系统,实现辅助决策科学化、指挥调度实时化。

综合保障系统建设。为了确保森林防火信息化体系的正常运转,需建设可靠的综合保障系统,提供信息安全保障、标准规范建设、运行维护保障、产品测试认证等方面的支撑。安全保障体系:按照信息安全防护要求,建设覆盖森林防火信息系统各层次、各方面、各过程的安全保障体系,对信息网络、数据资源、应用系统采取信息安全策略、信息安全手段、信息安全保障措施,确保信息系统和信息的可用性、完整性、机密性、可鉴别性和可追溯性,提高信息安全应急响应能力。运维保障体系:依托专业运维团队,建立有效的运维支撑体系,对网络设备和服务器设备进行维护,满足森林防火信息系统网络集约化、智能化、高效化、远程化的运维需求,为森林防火信息化系统维护提供支撑。

 

专栏3  森林防火信息处理系统建设

  1、综合管控系统建设

  规划构建全省统一的森林防火大数据平台及业务软件16,建设森林防火硬件、软件、数据一体化管控平台,依托森林防火通信系统、全省林业大数据平台,充分利用内外部基础信息、业务信息,建设覆盖多级指挥中心的综合指挥调度平台,利用信息化手段提升森林防火监测、指挥管理能力,促进信息共享和资源整合。
 
 2、综合指挥系统建设
 
省级改造设省级森林防火指挥中心,逐步新建、更新市级森林防火指挥中心14套、县级森林防火指挥中心44套及配套的应用系统。

第四节森林专业防扑火队伍建设

森林专业防扑火队伍是森林防火最基层的战斗实体,是扑救和处置森林火灾的主要力量。不断推进森林专业防扑火队伍建设,加强队伍的管理与训练,提高队伍的战斗力,建立反应快速、训练有素的森林专业防扑火队伍,是增强扑火能力的有效途径,是实现“打早、打小、打了”的根本保障。针对各类森林专业防扑火队伍发展不平衡、基础设施落后、装备差和快速反应能力弱等问题,紧紧围绕《森林消防专业队伍建设标准》的要求,推进正规化和专业化建设,组建布局均衡合理的各级森林专业防扑火队伍。

县级人民政府根据森林防火任务的大小确定并组建林业系统森林专业防扑火队伍,有条件的地级市根据实际需要组建林业系统直属森林消防专业队伍。规划期内Ⅰ级森林火险县建立100人以上的森林专业防扑火队伍、Ⅱ级森林火险县建立50人以上的森林专业防扑火队伍,Ⅲ级森林火险县建立25人以上的森林专业防扑火队伍。省林业局在现有专业队的基础上,进一步强化“尖刀”力量,组建7支森林防扑火机动队伍,每支队伍建设相应的营房和附属设施,配备数量充足的扑火机具与装备,增加运兵车、森林消防车和以水灭火等大型装备设施,利用各级森林防火培训机构,加强森林专业防扑火队伍的培训和演练,提高队伍的战斗力。

专栏4   森林专业防扑火队伍建设

  1、森林专业防扑火队伍建设
  
规划期内森林消防专业队伍新增建设规模2107人,森林消防专业队伍营房新增、改扩建规模119916平方米。
  2
、森林防火救援基地建设
 
森林防火救援基地规模按照200人专业森林消防队伍建设,建设营房面积4000平方米,训练场6000平方米。

第五节森林消防装备能力建设

扑火物资储备建设。扑火物资储备建设是扑救森林火灾重要的供应保障。本着实用性与先进性相结合的原则,因地制宜地配备风力(水)灭火机、灭火水枪、水泵、油锯、割灌机、二号工具等中、小型扑火机具与装备。同时,根据不同区域、不同地形条件,有选择地加强运兵车、森林消防车、水罐车、超大功率接力水泵等大型扑火装备能力建设,逐步加强以水灭火设备建设,提高森林火灾的机械化水平,提升重、特大森林火灾应急处置能力。

物资储备库房建设。物资储备库房建设是提升森林防火应急保障能力的重要组成部分。按照“突出重点,辐射周边,就近增援,分级保障”的原则,合理布局省、市、县、乡和重点单位物资储备库房建设,提高应对突发森林火灾的保障能力,及时、有力地对扑救重、特大森林火灾实施增援。1省级物资储备库房建设面积不小于800平方米,储备1000-2500万元扑火物资。2黄山、安庆、宣城、六安、池州、滁州等市建设不小于300平方米的物资储备库房,储备500-1000万元扑火物资;其他有森林防火任务的市建设不小于200平方米的物资储备库房, 储备300万元以上扑火物资。3Ⅰ、Ⅱ级森林火险县(市、区)建设不小于100平方米的物资储备库房,储备200-400万元扑火物资;其他有森林防火任务的县(市、区)建设不小于80平方米的物资储备库房,储备150万元以上扑火物资。4国有林场、自然保护区、风景名胜区、森林公园建设不小于40平方米的物资储备库房,储备50-100万元扑火物资。

专栏5   森林消防装备能力建设

   1、扑火物资储备购置
   
规划新增各类扑火物资4.2万台(套、把),其中含(“6+N”森林火灾领域应急系统)的高扬程灭火水泵182台,部署方式为6个重点火险市(安庆市、六安市、池州市、宣城市、黄山市、滁州市)各配置1台,32个一级火险县(市、区)各配3台,72个二级和三级火险县(市、区)各1台;新建102处蓄水池,部署方式为34个一级火险县(市、区)各新建3处;背负式卫星便携站6套,部署方式为6个重点火险市(安庆市、六安市、池州市、宣城市、黄山市、滁州市)各1套;卫星电话176台,部署方式为省级2台,16个市各配置2台,32个一级火险县(市、区)各配2台,72个二级和三级火险县(市、区)各1台;护林员5G巡护终端1436台,部署方式为16个市各配置1部终端,32个一级火险单位各配20部终端,72个二级和三级火险单位各10部。规划新增运兵车、机具车、消防艇等防火车辆101辆。
   2
、物资储备库房建设
 
  规划期内改造、扩建现有的972座物资储备库,其中含(森林火灾应急救援能力建设提升工程)中的共建设3处省级库,其中省中心库1处,面积为1500平方米,储备2000万元森林防火物资;省级分库2处,建设面积各500平方米,储备500万元森林防火物资。

第六节森林航空护林能力建设

森林航空护林建设。根据我省森林防火形势发展需要和现有地形、基础设施条件,采用购买服务方式,拓展通用航空服务森林防火的深度和广度,逐步实现重点区域森林航空护林基本覆盖,以弥补人力和地面交通难以到达的边远地区火情监测、巡护和火灾扑救的不足,完善我省森林防火基础设施体系。在规划期内每年与供机方签订租赁协议,在防火期内每年租用森林防火航护直升机及机组人员开展航空护林工作。

无人机巡查系统建设。目前,全省森林火灾高风险区地市相关的林业主管部门已建有森林防火视频监控系统(包括卫星林火监测、人工高山瞭望监测和人工地面巡护等),这些监测手段在火灾发生时各有利弊。现有监测手段存在问题主要包括:部分设备实时性不足、信息滞后、巡护人员不能到达火灾现场;现有的瞭望范围有限,不能全面反馈情况;部分设备信息化程度不高,不能及时传递影像资料。因此,需增加固定翼垂直起降和多旋翼无人机,实时低空传递火场和森林图像,为防火巡查和扑火指挥提供强有力的实时影像传输。部署的各类无人机通过搭载图传平台及挂载设施(包括可见光、热成像等),提高火灾的巡查能力和火灾扑救的应急作战能力。同时,各类无人机系统尽可能与防汛、地震、煤矿等应急系统共享共用。

专栏6  森林航空护林能力建设

   1、森林航空护林建设
  
规划防火期内每年租用2-4架森林防火航护直升机及机组人员开展航空护林工作。
   2
、无人机巡查系统建设
 
 需配备6架固定翼及80架高性能六旋翼无人机、94架便携式四旋翼无人机。6台固定翼无人机部署为:6个重点火险市(安庆市、六安市、池州市、宣城市、黄山市、滁州市)各部署1架。76架六旋翼无人机部署为: 6个重点火险市(安庆市、六安市、池州市、宣城市、黄山市、滁州市)各部署2架,共12架;32个一级火险县(区、市)各部署2架,共64架。92架便携式四旋翼无人机部署为:除去6个重点火险市以外的10个市各部署2架,共20架;72个二级和三级火险县(区、市)各1架,共72架。

第七节林火阻隔系统建设

林火阻隔系统是防止火灾蔓延,控制重、特大森林火灾发生的治本措施,是森林火灾预防体系的基础工程。针对我省林火阻隔系统建设不足的现状,按照“因险设防、重点突出、全面规划、分步实施”的原则,依据《安徽省林火阻隔系统建设规划》(20212035)和《林火阻隔系统建设标准》,规划林火阻隔系统建设总规模67112.77公里,其中按建设方式分,新建66832.23公里,改扩建280.54公里;按照阻隔带类型分,工程阻隔带1059.51公里,生物防火林带12731.13公里,组合阻隔带53322.13公里。

第八节 森林防火应急道路建设

森林防火应急道路是森林防火的重要基础设施,是扑火队伍和物资迅速运达火场的重要通道,是实现森林火灾“打早、打小、打了”的重要保障。针对我省森林防火应急道路密度低、建设滞后、通行能力差等问题,重点在国有林场重点森林防火区域试点新建防火应急道路,升级、改造部分原有防火应急道路,投资按照新建与改造相结合的原则,通过打通林区内部断头路(水毁路),升级改造集材废弃路和简易路,与林区现有外部道路构建布局较为合理,结构较为完整的国有林场防火应急道路网络。本期规划在国有林场重点森林防火区域试点新建188公里防火应急道路建设,升级、改造防火应急道路218公里,2025年规划国有林区路网密度(林地面积)为3.5/公顷。

第九节森林防火宣传教育系统建设

森林火灾不仅受气候、地理、林相等自然因素影响,更是与人类活动密切相关。据统计,我省95%以上的森林火灾是由人为因素引起的。加强森林防火的宣传教育,提高民众的防火意识,消除火灾隐患,是森林防火工作的第一道工序和长期性的任务。按照“政府主导,媒体联动,教育渗透,全民参与”的原则,突出宣传重点,丰富宣传形式,扩大宣传广度,深化宣传实效,提高宣传教育的覆盖面,切实发挥预防火灾的作用。

建立全方位、社会化的森林防火宣传教育网络体系。强化各级森林防火指挥部的宣传教育职能,协调宣传、新闻、教育、文化、旅游、公安等部门及乡、镇和村民委员会,组成宣传教育网络体系。从各条战线、各个层面开展森林防火宣传教育活动,建立全方位、社会化的森林防火宣教格局。

开展多种形式的森林防火宣传教育活动。进一步开展“进林区、进村庄、进单位、进学校、进风景旅游区”的森林防火宣传教育活动。每年防火期,组织开展“宣传月”“宣传周”活动,利用多种形式进行森林防火科普知识、火灾扑救和安全避险知识的教育,开展先进单位和个人的宣传与森林火灾案件的警示教育,结合普法教育,组织开展森林防火法律法规的培训,营造浓厚的社会氛围。利用手机等现代化通讯工具,通过短信和微信宣传等形式,将森林防火宣传教育渗透到社会各个角落。

编写、制作宣传资料。组织各级森林防火机构编写印刷《森林防火宣传手册》及相关宣传资料,制作森林防火连环画、教材读本、吉祥玩具、宣传海报等。同时,通过录制森林防火宣传片、火案教学片、火案警示片,通过各种媒体,采取多种形式为社会公众提供宣传教育学习材料。

改善宣传教育设施条件。林区乡、镇和林场建立森林防火宣传教育室,重点林区县建立森林防火宣教展览室,增加林区的防火宣传牌、宣传窗、宣传栏和防火检查站的数量,林区县增配防火宣传车和宣传设备。新增大型宣传牌2500块、中小型宣传牌10000、宣传印刷品1000000份、森林防火检查站351座,智能语音提示杆400个等其它宣传设备若干。

第十节重点区域森林防火建设

重点保护区域。重点保护区域包括国家级和省级自然保护区、国家级森林公园、国家级风景名胜区等森林火灾高危区。重点保护区是我国天然物种基因库和森林景观资源的精华,保护价值高、政治敏感性强、人员流动性大、火灾隐患危险程度高,容易造成重大损失,是重点保护目标。重点保护区森林防火建设通过新建森林防火水网和加强大型灭火装备建设,提高重点保护区防范重、特大森林火灾能力和森林火灾扑救效率。森林防火水网建设:充分利用各类水源条件,在国家级自然保护区、风景名胜区、森林公园等重点防范区域,通过在游道、走道两侧铺设森林防火用水管网、安装消防栓等设备,实现“就近取水,就地灭火”。当出现高火险天气时,向游道两侧洒水,及时降低火险等级;在干旱季节及时给植被补充水分,改善生态环境。森林防火水网建设结合蓄水池、水库、小溪、河流等人工或天然水源,实现满足森林防火供水需要,一旦发生森林火灾,能在最短时间内迅速扑救,把受灾损失降到最低限度。规划新建森林防火水网1000公里,安装消防栓8000个,新建蓄水池5000个。大型灭火装备建设:大型灭火装备建设是快速、有效的扑救各类森林火灾的重要保障。本着实用性与先进性相结合的原则,根据不同区域、不同地形条件、因地制宜地配备,有选择地加强运兵车、森林消防车、水罐车、超大功率接力水泵等大型扑火装备能力建设,提高扑救较大以上森林火灾的机具化水平,提升重、特大森林火灾应急处置能力。规划购置50台(套)大型森林灭火装备。

城市周边区域。 随着我省经济社会快速发展、小康社会全面实现和我省生态环境的持续改善,城市周边森林防火工作是森林防火工作的重要内容,对保护城市周边森林资源安全、城市居民生命财产以及重要基础设施安全的具有重要意义。针对我省城市周边人员居住密集、重要设施分布多、人员活动范围广及火源管控难度较大等特点,搞好城市周边森林防火工作,尤其是淮河以南的黄山市、安庆市、宣城市、六安市、池州市、滁州市六个重点市,应着力做好以下工作:一是加强城市周边森林防火宣传工作,努力形成社会共识:从总体看,人民群众对森林防火工作的重要性认识越来越高,但对生态文明建设新形势、新背景下防范化解城市周边森林火灾风险隐患普遍认识不足,对一旦发生城市周边森林火灾如何避险 、 如何应对缺乏感知与了解。在十四五时期,应不断加大对森林防火、 特别是城市周边森林防火工作的宣传力度,使民众对城市周边森林火灾防范形成共识。二是做好城市周边森林火灾防治标准顶层设计:各级林业主管部门要把城市周边森林火灾防范当作新形势下防范化解安全风险隐患的一项重点工作来抓,超前谋划,主动作为,积极向当地党委政府汇报,将这项工作作为城市安全工作的一项重要任务,纳入本地国民经济和社会发展规划、林业十四五规划。在森林城市美丽乡村建设中,同步规划和设计城市周边森林防火基础设施相关项目与技术标准。三是防范城市周边森林火灾更要坚持 防扑一体化 城市周边森林防火工作是一项系统工程,要在地方政府牵头统领下,林业、应急、市政、公安等部门,以及森林公园、景区等经营单位建立联防联动、快速反应机制。要建立健全部门分工协调机制和合作共享机制,切实解决好条块分割、部门单位之间各自为战问题。四是加强城市周边森林防火基础设施和装备建设:在城市周边建设更加密集的防火通道,开设一定距离的森林防火隔离带,预置消防栓、蓄水池、自动喷淋等基础设施,配备水罐车、高压水枪等以水灭火装备,增强防范森林火灾的能力。加强城市周边视频监控和智能卡口建设,配备直升机和无人机开展航空护林,按标准配备足够数量的专业防扑火队员和护林员,提高火情发现和处置能力。

第四章 保障措施

第一节 建立健全防火责任机制

全面推进森林防火党政同责新机制。全省各级党委、政府应当把森林防火工作放在生态文明建设的重要位置,按照《森林防火条例》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《安徽省林长制条例》《安徽省森林防火办法》等有关规定,切实落实地方政府行政首长负责制与“林长制”,把防火责任制的落实情况和防火工作成效,纳入地方经济社会发展综合评价体系。严肃森林防火纪律,加大责任考核和问责力度,健全森林防火工作考核、责任追究机制。加强省际护林联防工作,协调开展苏浙赣鄂皖毗连地区护林联防工作检查,建立联防联控森林防火责任机制。

全面落实经营主体责任。按照“谁经营,谁负责”的原则,森林、林木、林地经营单位和个人,承担经营范围内森林防火责任。国有林场、自然保护区、森林公园和风景名胜区等森林防火重点单位,应当履行经营主体的森林防火责任,根据经营面积和相关要求,划定责任区域、组建森林防扑火队伍、制定规章制度,做好本辖区森林防火工作。

第二节 建立健全森林专业防扑火队伍建设机制

加强森林专业防扑火队伍建设。按照“形式多样化、指挥一体化、管理规范化、装备标准化、训练常态化、用兵科学化”的总体要求,建立以林业系统专业森林专业防扑火队伍为主、半专业森林专业防扑火队伍和应急森林专业防扑火队伍为辅的森林专业防扑火队伍。地方各级政府应加强林业系统森林专业防扑火队伍建设,探索利用政府购买服务方式鼓励、支持社会力量组建森林专业防扑火队伍。有条件的地方,将专业森林专业防扑火队伍纳入公益类事业单位管理,队员享受特殊工种和人身意外安全保险等待遇。

加强护林队伍建设。充分用好国家相关政策,创新森林资源管护机制,完善护林员聘用和绩效考核机制,明确管护区域,落实管护责任,应用信息化技术提高对护林员的管理水平,充分发挥护林员在森林防火中的作用,有效减少森林火灾发生。鼓励扶持森林防火志愿者组织,利用户外登山人员、社会公益组织等群体,积极做好森林防火的宣传、监督工作。

加强专业技术队伍建设。各级林业主管部门要积极探索配备森林防火专职指挥,其中森林火灾高风险和较高风险县(市、区)应当配备森林防火专职指挥及其它专职管理人员,增设森林防火预警监测信息中心,建立岗位培训体系,配备与当地森林防火任务和发展相适应的专职技术人员。

第三节 建立健全经费保障机制

健全财政投入保障机制。进一步理清各级政府承担的职责,逐步完善森林防火经费保障机制。森林防火投入以地方为主,省财政对跨市的森林火灾以及重、特大森林火灾的扑救工作给予适当补助。加大森林防火投资力度,用于预防和对突发性的重、特大森林火灾扑救,包括开设森林防火隔离带,购置扑救工具和器械、物资设备,建设森林专业防扑火队伍以及重点国有林场防火道路等。依据《森林防火条例》和《安徽省森林防火办法》的规定,县级以上人民政府应当将森林防火基础设施建设纳入国民经济和社会发展规划,将森林防火经费纳入本级财政预算,保证森林防火工作需要。

推进森林火灾保险政策。结合集体林权制度改革,扩大森林保险范围,鼓励通过保险形式转移森林火灾风险,提高防灾减灾能力和灾后自我救助能力。引导保险公司主动参与森林火灾预防,实现“双赢”和良性循环。

拓宽森林防火资金渠道。鼓励林区旅游风景区、森林公园等单位将门票收入提取一定比例用于该区域森林防火工作。鼓励森林、林木、林地经营主体安排一定经费用于防火设施设备的建设。鼓励公民、法人和其他社会组织为森林防火工作提供资金、捐赠物资和服务支持。

第四节 建立健全科学防火管理机制

造林工程要统筹建设生物防火林带,对所有工程造林和林区建设项目,研究建立森林防火评估、审批和验收制度,促进森林防火与工程建设同步规划、同步设计、同步实施、同步验收。加强森林抚育,及时清理林下可燃物,降低林区可燃物载量,提高林分抗火阻火能力。积极探索农林废弃物资源化利用,有条件的林区实施烧除可燃物,有效降低森林火灾隐患。

第五节 建立健全依法治火工作机制

构建完备的森林防火法律制度体系。根据《森林法》、《森林防火条例》制定符合我省森林防火工作实际的具体实施措施,积极配合有关单位修订《安徽省森林防火办法》,持续完善林业系统森林防火应急预案,严格落实野外火源管理规定,建立健全配套制度及体系文件。

构建高效的依法治火行政管理体系。坚持敢于执法、善于执法,加强火源管控执法力度,明确执法责任,规范执法程序,加强执法管理,提升执法水平。规范野外用火审批条件,严格野外用火审批,加大野外火源管理力度。加强林业系统森林防火部门与公安机关的配合,建立森林火灾案件快侦快破机制。

构建严密的依法治火监督体系。开展《森林防火条例》《安徽省森林防火办法》的贯彻实施情况检查,研究解决实施中存在的问题。加强对森林、林木、林地经营主体和林区施工单位的监督,规范森林火灾隐患评价标准、程序和内容,加大森林火灾隐患排查力度,及时向有关单位下达森林火灾隐患整改通知书,责令限期整改,消除火灾隐患。加强森林防火执法监督,推行执法公开,建立责任追究机制,实行常态化监督机制。

构建有力的依法治火保障体系。健全森林防火法律法规宣传教育机制,将森林防火法规纳入全省普法规划,提高全民森林防火法制意识。加强执法队伍建设,大力开展森林防火执法培训,提高执法队伍素质和执法能力。加大依法治火投入力度,开展森林防火法律咨询服务,为依法治火提供必要的保障。

 

第五章 效益分析

森林资源是国家重要的自然资源和战略资源,是增强生态承载力、扩大环境容量、建设生态文明的物质基础。森林防火事业是一项面向全社会、全人类的社会公益事业。安徽省森林防火“十四五”规划的实施,将提高全省的森林防火、扑火能力,有效保护好森林资源和人民群众的安全。

第一节  生态效益

保护森林植被是保护生态环境和陆地生态系统的首要任务和关键所在,做好森林防火工作则是保护好森林的有效措施之一,具有显著的生态效益。

首先,安徽省森林防火“十四五”规划的实施,将有效地保护和培育现有森林植被及林木资源,保护该地区生物物种多样性和稀有性,改善人们赖以生存的生活环境,促进安徽省林业的可持续发展。其次,通过规划的实施能够显著提高林火监测和控制水平,有效地控制林火的发生率,间接起到扩大森林面积,提高森林覆盖率的作用,对森林充分发挥其净化空气、涵养水源、保持水土、调节气候、优化环境等也具有不可估量的作用。

第二节  社会效益

保护人民生命财产安全。森林火灾的危害极大,不仅毁山毁林,而且对人民的生命财产构成重大的威胁。安徽省森林防火“十四五”规划的实施可以提高森林防火的综合能力及科技含量,最大限度地避免和减少森林火灾对人民生命财产的威胁,维护人民群众正常的生产生活秩序和安定团结的和谐社会局面。并且,当地群众通过参与森林防火基础设施建设,解决就业问题,增加经济收入,为稳定林区社会秩序,推动经济发展打下坚实的基础。

保护人文和旅游资源。安徽省人文和旅游资源丰富,通过规划的实施,加强森林防火能力建设,不仅保护了自然资源,也保护了丰富的文化资源和旅游资源,对促进当地旅游业和社会的可持续发展,优化投资环境和旅游环境意义重大。

提升社会森林防火意识。各地在进行森林资源发展和“十四五”森林防火规划实施时,对群众进行安全知识的普及,让广大人民群众对森林火灾的危害有充分的认识,使森林防火相关法律法规、森林火灾的预防扑救与火场紧急避险知识等深入普及到基层,提高了人们关心自然、关注防火的自觉性,进而增强森林火灾的防治效果,促进了社会主义生态文明和精神文明建设。

提高森林防火行政管理效率。《安徽省森林防火“十四五”规划》的实施,将使安徽省森林资源管理和灾害防控工作不断规范,管理水平提高,灾害事件减少。在各级森林防灭火指挥部的统筹协调下,林业、应急、农业、公安、新闻、教育、文化、旅游等部门及各市县、乡镇按照职责分工通力协作,共同组成森林防火网络体系,打通各行政部门信息传递通道,提高行政管理信息化水平,提高行政效率。

第三节  经济效益

森林的经济效益实质上就是生态效益和社会效益在经济上的具体量化。《安徽省森林防火“十四五”规划》的各项工程实施,既带动了安徽省生态旅游业和建设工程的发展,又为社会生产生活提供可持续发展的稳定环境。规划建设工程的实施不仅使防护林的防护效能逐年增加,有效减少自然灾害的发生和火灾危害程度,也增加了林木储备,促进林产品加工,增加林业产值。同时在森林碳交易市场中也能带来财富增值,在水土保持、风景旅游、潜在就业、保护生物多样性等方面具备了无法估量的经济效益。

 

附表1 安徽省森林可燃物调查标准地及大样地数量分县统计表

序号

县(市、区)

大样地总数

标准地总数

总个数

灌木林

乔木林

合计

170

1695

133

1562

1

合肥市

肥西县

1

13

 

13

长丰县

 

4

 

4

包河区

 

 

 

 

庐阳区

 

2

1

1

庐江县

1

16

1

15

巢湖市

3

15

3

12

蜀山区

1

2

 

2

瑶海区

 

1

 

1

肥东县

 

7

 

7

2

芜湖市

镜湖区

 

2

 

2

弋江区

 

 

 

 

鸠江区

1

5

 

5

三山区

1

3

 

3

芜湖县

 

5

1

4

繁昌县

1

10

1

9

南陵县

1

14

1

13

无为市

1

13

2

11

3

蚌埠市

五河县

 

10

 

10

淮上区

 

2

 

2

禹会区

1

1

 

1

蚌山区

 

 

 

 

龙子湖区

 

1

 

1

怀远县

 

12

 

12

固镇县

 

4

 

4

4

淮南市

谢家集区

 

 

 

 

大通区

 

1

 

1

田家庵区

 

1

 

1

寿县

 

5

 

5

潘集区

 

1

 

1

毛集区

 

2

 

2

八公山区

 

1

 

1

凤台县

 

2

 

2

5

马鞍山市

和县

1

7

1

6

含山县

3

12

1

11

当涂县

1

3

1

2

雨山区

 

2

1

1

花山区

1

3

 

3

博望区

1

3

 

3

6

淮北市

濉溪县

 

2

 

2

杜集区

 

3

 

3

烈山区

 

1

1

 

相山区

 

1

 

1

7

铜陵市

郊区

1

2

 

2

铜官区

 

1

 

1

枞阳县

3

15

1

14

义安区

1

11

 

11

8

安庆市

潜山市

6

31

3

28

桐城市

2

21

2

19

望江县

1

4

 

4

怀宁县

1

14

 

14

岳西县

5

51

3

48

太湖县

8

42

2

40

迎江区

 

1

 

1

宿松县

2

17

 

17

大观区

1

2

1

1

宜秀区

1

9

 

9

9

黄山市

休宁县

10

77

20

57

屯溪区

1

2

 

2

黟县

3

34

7

27

黄山风景区

2

4

 

4

徽州区

1

16

4

12

歙县

8

77

 

77

祁门县

8

72

6

66

黄山区

6

51

8

43

10

滁州市

琅琊区

 

1

 

1

南谯区

1

13

 

13

来安县

1

5

 

5

全椒县

1

10

 

10

定远县

3

14

 

14

凤阳县

3

15

 

15

天长市

 

3

 

3

明光市

2

19

 

19

11

阜阳市

界首市

 

4

 

4

颍东区

 

6

 

6

阜南县

 

8

 

8

太和县

 

12

 

12

颍上县

 

11

 

11

颍州区

 

3

 

3

颍泉区

 

7

 

7

临泉县

 

9

 

9

12

宿州市

埇桥区

 

16

3

13

泗县

 

5

 

5

灵璧县

 

6

 

6

萧县

1

15

 

15

砀山县

 

14

 

14

13

六安市

金安区

1

14

1

13

裕安区

2

19

1

18

霍邱县

1

11

 

11

舒城县

5

37

3

34

金寨县

6

88

5

83

霍山县

8

76

 

76

叶集区

 

2

 

2

14

亳州市

利辛县

 

11

 

11

谯城区

 

11

 

11

涡阳县

 

13

 

13

蒙城县

 

11

 

11

15

池州市

贵池区

4

50

7

43

九华山

1

2

 

2

青阳县

4

29

1

28

石台县

5

44

6

38

东至县

6

72

2

70

16

宣城市

泾县

4

56

9

47

宣州区

4

36

3

33

郎溪县

2

17

3

14

广德市

3

34

5

29

绩溪县

4

37

4

33

旌德县

3

21

 

21

宁国市

5

62

8

54


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001