阜阳市2022年第一代美国白蛾虫情预报

发布时间:2022-04-27 07:56 来源: 阜阳市 浏览量:
【字体:  

根据界首市、阜南县国家级中心美国白蛾监测显示,今年第一代美国白蛾成虫始见期为4月15日。预计,4月30日后将进入成虫羽化高峰期,5月20日左右进入第一代卵孵化高峰期。现发布第一代美国白蛾虫情预报:

1.危害特点:1-2龄幼虫只取食叶肉,留下叶脉,叶片呈透明纱网状。3龄幼虫以后开始将叶片咬成缺刻。3龄前的幼虫群集存一个网幕内危害,4龄幼虫开始分成若干个小群体,形成几个网幕,藏匿其中取食。1-4龄幼虫一直生活在网幕中。4龄末的幼虫食量大增,5龄以后分散为单个个体取食并进入暴食期。

2.发生时间:第一代幼虫始见期为5月6日左右,5月下旬进入幼虫危害盛期。

3.发生地点:颍州区、颍东区、颍泉区、颍上县、临泉县、阜南县、太和县、界首市都有发生。

4.发生面积:预测2022年全市第一代美国白蛾发生面积10万亩左右。

5.发生程度:轻。

6.防控措施:一是加强监测调查,各监测点一旦发现美国白蛾疫情,要及时上报当地林业部门;二是充分利用各种宣传方式广泛宣传美国白蛾的危险性和防治方法,普及查防知识;三是采取合理的防治方法,及时组织除治;四是在5月25日至6月10日最佳时间段内,开展飞机防治。

7.防治方法:一是在成虫羽化期采取灯光诱杀成虫;二是幼虫网幕期,发生比较轻时,通过人工剪除网幕,集中做无害化处理;三是幼虫3龄前,选择灭幼脲或除虫脲等仿生、生物药剂进行喷雾防治。

8.发生趋势:总体发生危害趋势轻。

望各县、市、区加强虫情监测和防治宣传工作,适时开展防治。(通讯员:王兵)

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001