宣城市广德市银杏超小卷蛾发生与防治

发布时间:2022-04-28 10:07 来源: 宣城市广德市 浏览量:
【字体:  

    根据今年各乡镇调查监测结果显示,银杏超小卷蛾在我市银杏栽培区有分布。主要在杨滩、邱村等乡镇。5月中旬至6月中旬为该虫幼虫从枝转向枯叶卷叶并显示危害状,现将其防治方法简介如下:  
    一、发生与危害  
    主要以幼虫蛀食结果短枝和当年生嫩枝,造成枯枝、落叶和落果。虫害严重区,银杏树冠发黄,生长势衰弱,可导致白果减产,是银杏树的重要害虫。一年发生一代,以蛹越冬。4月上旬始羽化,中旬进入羽化盛期, 4月下旬至6月中旬为幼虫危害期,初孵幼虫体长1.3mm,行动活泼,爬行迅速,能吐丝织薄网,多潜伏于短枝凹处取食,5月中旬至6月中旬为该虫幼虫从枝转向枯叶卷叶,约半月后再转入粗皮内滞育,11月中旬,老熟幼虫在粗树皮下结茧化蛹,以树干居多。银杏超小卷叶蛾虫害发生与外界环境条件的关系密切。树势差的老龄树容易受害。因为超小卷叶蛾喜光怕荫,所以林缘危害较林内严重。幼虫滞育期即6~7月天气干旱,则不利于该虫的生存。       
    二、防治时间  
    最佳防治时间为:幼虫发生初期。  
    三、防治方法  
    1、人工防治:  

    清除受害枝,每年4月底至6月上旬,见到明显枯萎的枝条时,应当及时剪除,并集中烧毁,以杀灭幼虫并减少超小卷叶蛾的转主为害。 

    2、化学防治:
    幼虫期用吡虫啉、印楝素或阿维菌素等喷洒嫩枝等受害枝条,可以杀灭初孵幼虫,可降低幼虫虫口密度。(通讯员:任建敏)

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001