中国绿色时报:安徽压实各级林长森林防火责任

发布时间:2022-05-10 16:42 来源: 中国绿色时报 浏览量:
【字体:  

近年来,安徽以林长制改革为抓手,深化森林防火体制机制改革,全面提高森林火灾防扑能力。各地通过签发总林长令,印发林长工作提示单、交办单、督办单等多种形式,压实各级林长防火责任,全面建立健全以党政领导负责制为核心的森林防火责任体系。

2021年实施的《安徽省林长制条例》《重点生态功能区域省级林长分工方案》将森林防火列为重点内容,明确各级林长防火责任,完善考核机制,牢牢抓住林长这一关键力量。

2021年,全省发生森林火灾5起、受害森林面积0.7公顷,同比实现“双下降”,未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。今年以来,各级林长累计开展防火专项巡林10万余次,发现并解决各类问题1万余个,林有人管、责有人担、火有人防的防控网不断织牢。

每年11月1日至次年4月30日为全省森林防火期。安徽省林业局适时召开全省林业系统春季森林防火暨安全生产工作电视电话会议,要求各级林业部门持续推进责任落实,建立层层包保、分片包干的网格化管理机制,加强工作衔接,压紧压实各自然保护区、风景名胜区、湿地公园、地质公园、森林公园、国有林场、国有苗圃等经营单位主体责任,营造齐抓共管的工作格局。

各级林业部门把抓好火源管理作为森林防火的首要任务,把严控野外用火作为预防森林火灾的核心举措。

滁州市凤阳县与3个国有林场签订了防火责任状,国有林场与护林员签订了防火责任书。县林长制办公室向县、镇(国有林场)两级林长发放森林防火工作提示单37份。全县国有林场和林业重点乡镇持续开展野外巡护,在森林火灾高风险期,组织护林员全员出动、分片巡护,对重点地段采取死看硬守、巡逻设卡等措施,杜绝火种进山入林。同时,对林地内坟茔进行排查登记,清理林区坟茔周边的杂草等易燃物,开设防火隔离带80余条、长约300公里。

安徽省检察院会同省林长制办公室建立了全国首个省级层面的“林长+检察长”工作机制。2021年以来,全省检察机关聚焦高质量建设全国林长制改革示范区,突出主责主业,对标重点任务,着力为安徽林业生态保护构筑强有力的司法屏障。

六安市检察院在办理杜某失火案中,对案件中林业生态损害情况进行了深入调研,向相关行政主管机关制发社会治理检察建议,推动相关行政主管机关建设林业生态资源损害赔偿线索发现、审查等相关机制。

黄山市发挥林长牵头抓总的作用,夯实林长、检察长、警长和护林员“三长一员”网格化管理体系,构建到人、到岗、到山头地块的森林防火责任体系。今年以来,市林长办先后发送工作提示信息800余人次,开展林长防火专项巡林3582次。

安徽省林业局局长牛向阳介绍,全省各级林长落实区域森林防火的监督责任,依托5.6万名护林员,加大山头、地头、坟头、人头、源头“五头”,村口、沟口、路口、卡口、入口“五口”,林边、地边、田边、路边、村边“五边”巡查力度,在火灾多发易发地段、重点部位、薄弱环节严防死守,细化每名护林员、检查员、巡护员的责任区域,实现森林防火网格化全覆盖管理。

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001