滁州市南谯区云斑天牛发生预测预报

发布时间:2022-05-25 09:09 来源: 滁州市 浏览量:
【字体:  

一、发生趋势

根据我站近日实地调查,结合去年云斑天牛发生情况,预测发生程度为轻度,发生地点为大柳镇、珠龙镇,预测发生面积为80亩。

二、防治建议

1、捕捉成虫:5-6月成虫活动盛期,巡视捕捉成虫。

2、毒杀成虫和防止成虫产卵:在成虫活动盛期,用80%敌敌畏乳油或40%乐果乳油等,掺和适量水和黄泥,搅成稀糊状,涂刷在树干基部或距地30-60厘米以下的树干上,可毒杀在树干上爬行及咬破树皮产卵的成虫和初孵幼虫,还可在成虫产卵盛期用白涂剂涂刷在树干基部,防止成虫产卵。

3、刮除卵粒和初孵幼虫:6-7月间发现树干基部有产卵裂口和流出泡沫状胶质时,树皮下的卵粒和初孵幼虫。并涂以石硫合剂或波尔多液等消毒防腐。

4、毒杀幼虫:树干基部地面上发现有成堆虫粪时,将景道内虫粪掏出,塞入或注入以下药剂毒杀:

(1)用布条或废纸等沾80%敌敌畏乳油或40%乐果乳油5-10倍液,往蛀洞内塞紧;或用兽医用注射器将药液注入。

(2)也可用56%磷化铝片剂(每片约3克),分成10-15小粒(每份约0.2-0.3克),每一蛀洞内塞入一小粒,再用泥土封住洞口。

(3)用毒签插入蛀孔毒杀幼虫(毒签可用磷化锌、桃胶、草酸和竹签自制)。

(4)钩杀幼虫:幼虫尚在根颈部皮层下蛀食,或蛀入木质部不深时,及时进行钩杀。

(5)简易防治:利用包装化肥等的编织袋,洗净后裁成宽20-30厘米的长条,在星天牛产卵前,在易产卵的主干部位,用裁好的编织条缠绕2-3圈,每圈之间连接处不留缝隙,然后用麻绳捆扎,防治效果甚好。通过包扎阻隔,天牛只能将卵在编织袋上,其后天牛卵就会失水死亡。

三、发送单位

南谯区林业有害生物防治检疫站

四、联系方式

0550-3027404(通讯员:金涛)

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001