滁州市来安县下好“六步棋”扎实完成2021-2022年度松材线虫病防治任务

发布时间:2022-05-25 10:33 来源: 滁州市 浏览量:
【字体:  

滁州市来安县紧紧围绕安徽省林业有害生物防治“十四五”规划防控目标。坚持以生态文明思想为指导,以深化新一轮林长制改革为抓手,认真践行“健康森林行动”,以“疫木清理”为核心的工作思路。全面完成了2021-2022年度松材线虫病年度防治任务面积5840亩,择伐病死松树258株,疫木伐桩全部施药覆膜,所有疫木及松枝安全利用,实现了年度防控目标。

来安县森防站高度重视松材线虫病防治工作,紧盯防控目标,充分结合自身实际情况,采取了下好“六步棋”的工作措施,完成了松材线虫病防治任务。一是夯实主体责任,下好“责任棋”。加强组织领导,成立来安县松材线虫病防治工作领导小组,召开动员会议,签订目标责任书,按照防治方案,明确防治任务,防治工作领导小组多次实地督查指导松材线虫病防治工作,以此夯实镇级林长“护绿管绿”责任。二是保障工作开展,下好“投入棋”。为保障松材线虫病防治任务圆满完成,共投入防治资金55.8万元,其中省级以上资金20万元,县级财政资金12万元,防治单位自筹23.8万元,做到专款专用。三是杜绝疫木流失,下好“监管棋”。防治单位安排专人在除治山场对疫木清理、伐桩覆膜、疫木安全利用等环节实施全程监管。同时,对申请采伐松树的个人,签订了《松木采伐运输监管承诺书》严格落实松木采伐、运输、疫木除害等要求,加强乡、村级林长和乡镇林业站监管责任,杜绝疫木不流失,遏制疫情传播。四是严控疫木源头,下好“执法棋”。疫木源头管控是遏制松材线虫病的有效手段,坚持常态化开展松材线虫病疫木检疫执法行动,严厉打击采伐、运输、加工、存放、经营和使用松木及其制品行为,松材线虫病防治期间,未发生一起疫木检疫案件。五是强化防控宣传,下好“宣传棋”。除治单位通过各种宣传形式,宣传了松材线虫病防治科普知识及疫木检疫等法律、法规,提升广大群众参与松材线虫病防控工作及提升防灾减灾意识。六是提升防治成效,下好“质量棋”。滁州市林业局委托第三方对来安县松材线虫病防治质量开展了核查评估工作。核查评估组采取无人机和人工地面巡查相结合的方式,对抽取小班开展了高标准、全方位的核查,防治质量达到预期目标。(通讯员:蒋秀武)

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001