合肥市林业园林有害生物监测预报(2022)第104期

发布时间:2022-06-01 08:11 来源: 合肥市 浏览量:
【字体:  

紫薇绒蚧6月上旬发生预测

 

20225月下旬,采用路线踏查和标准地监测方法,对合肥市城区紫薇绒蚧发生情况进行了调查,涉及主要区域包括:金牛路、塘西河公园、大蜀山、市政务中心、环城公园、庐州公园、半岛公园、芜湖路等,具体发生情况与趋势预测如下:

1、发生与危害

1)寄主植物:为害紫薇、石榴、算盘子多个树种

2)危害部位:以若虫和雌成虫寄生于植株枝、干和芽腋等处,吸食汁液;其分泌的大量蜜露会诱发严重的煤污病。 

3)发生区域危害程度:市区广泛分布(如:长江西路、金牛路、塘西河公园、大蜀山、市政务中心、环城公园、庐州公园、半岛公园)。中度危害。

4)危害症状(如下图2022年5月22日):

 

危害状

2、发生预测

紫薇绒蚧一年发生3代,以若虫在枝干缝隙内越冬,翌年继续取食为害。雌成虫在5月上旬开始产卵,第1代若虫5月下旬至6月上旬孵化。目前,部分若虫聚集于小枝叶片主脉基部和芽腋、嫩梢或枝干等部位刺吸汁液。预计6月上旬和雌虫若虫继续发生危害,易造成树势衰弱,生长不良。

3、防治措施

(1)物理防治:冬季植株修剪以及清园,消灭在枯枝落叶杂草与表土中越冬的虫源。用竹片或毛刷刮去树干、枝条上的虫体。

(2)化学防治:在5月下旬、7月下旬及9月下旬,喷施40%啶虫毒死蜱(国光必治)乳油2000~3000倍液进行预防,杀死虫卵,减少孵化虫量。在若虫孵化末期,可连续喷药2~3次,药剂选择10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液或25%噻嗪酮可湿性粉剂1500~2000倍液等。

(3)生物防治:保护利用天敌,如跳小蜂、姬小蜂等。

          

 

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001