宣城市广德市2022年春季常见林业有害生物监测及防治情况

发布时间:2022-06-01 14:50 来源: 宣城市广德市 浏览量:
【字体:  

    春季是林业有害生物发生、防治关键期。广德市进入春季以来,气温起伏较大:3月份月初气温骤降后缓慢回升再骤降、寒冷多雨,4月份气温起伏较大,温凉多雨,5月份为温暖湿润的天气模式。本年度3-5月的气候状况,对近两年曾暴发过蚧类生存、发展不再有利:3月上旬调查发现栗绛蚧虫仍为1龄、竹巢粉蚧虫口也明显偏低,但3-4月份蚜虫类(石楠修尾蚜、朴树绵叶蚜等)发生较多,较之去年,虫口数量有所上升,园林绿化部门也开展过防治,但仍有有翅蚜迁飞扰民问题发生,5月底遇暴雨后发生数量有所减缓。3-4月粉虱类在桂花上发生增多;3月底-4月初,受低温天气影响,枝干病害等发病率有所增加,板栗溃疡病、膏药病、樱花枝干病害也屡有发生;毛竹基腐病也开始显现危害状。5月螨类在枳橼等园林树种上开始发生;5月份竹林地调查结果显示,笋期害虫及竹螟、竹舟蛾仍有一定的发生面积,但危害程度较轻。2-5月,各类白蚁(如:黄胸散白蚁、黑翅土白蚁等)遇适宜天气均开始分飞;气温回升、湿润,室内花卉苗木的蚧类预计发生量有所增加。
    通过春季野外调查发现,由于本年度早春气候阴冷后再逐渐回暖湿润,导致广德市林业有害生物发生较常年有所降低,但枝干病害、竹类基腐病、园林绿化树种叶部害虫小范围仍时有发生。随着气温逐渐回升、降雨量因素等,各类常见林业有害生物的监测、防治工作仍然需要积极推进。(通讯员:任建敏)

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001