首页 > 省林业局 > 决策 > 政策文件 > 其他文件

关于全面落实油茶发展任务的通知

发布时间:2022-06-10 16:52 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

合肥、六安、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山市林业局:

大力发展油茶生产是保障我国食用油供应安全的重要举措。国家下达我省“十四五”后3年油茶发展任务71万亩,为全面落实和高质量完成这一任务,现就有关事项通知如下:

一、落细落实发展任务

1.实行计划管理。国家下达我省2023-2025年油茶发展任务是:新造油茶林38万亩、改造低产低效油茶林33万亩。综合考虑各地油茶产业的现实基础和发展需求等因素,将国家下达我省的任务集中安排到油茶主产区的六安、宣城、池州、安庆、黄山等5个市,并作为指令性计划下达执行。

2.鼓励扩大规模。各地要充分利用宜林荒地、疏林地、灌木林地、采伐迹地、低产商品林和低效茶园改造、第一轮退耕还林树种调整等空间和方式,积极新造油茶林。鼓励其他适宜油茶栽培的市和县(市、区)扩大油茶种植规模,以县为单位加快推动油茶种植面积达到4-5万亩,力争进入国家或省级油茶生产重点县。

3.细化任务分解。各市要按照本次下达的2023-2025年油茶发展计划任务(见附件1),将油茶林新造和改造任务分解到具体年度和县(市、区),于2022613日报省林业局;并根据油茶苗木准备情况和经营主体发展意愿,分项分年度落实到具体地块。

二、编制三年行动方案

1.认识重要意义。党中央、国务院高度重视油茶生产,国家有关部门相继出台鼓励油茶生产的系列文件,在造林空间、财政、金融、科技、产业发展等方面给予政策支持。根据国家林草局的部署,组织油茶重点地区编制“十四五”后3年的行动方案,目的是确保中央政策落地见效,确保省级扶持政策及时跟进,确保油茶生产优质高效和可持续发展。

2.科学把握内容。编制“十四五”油茶生产三年行动方案,是组织指导本地区油茶产业发展的重要基础性工作,其主要内容包括:一是分析发展现状,二是挖掘发展潜力,三是明确目标思路,四是合理安排任务,五是优化分区布局,六是谋划资金筹措,七是提出保障措施。要按照“首年稳中求进、次年全速推进、末年决战全胜”的原则,统筹安排和落实好未来三年的油茶发展任务。

3.明确编制主体。六安、宣城、池州、安庆、黄山等5个市和现有油茶林面积5万亩以上的县(市、区)、扩种后油茶林面积能达到4-5万亩的县(市、区),都要按照《油茶生产三年行动方案(2023-2025年)编写提纲》(见附件2),抓紧研究和编制本地油茶生产三年行动方案,并于2022617日报省林业局备案,以作为安排中央和省级油茶发展项目资金的基本依据。

 三、推荐油茶生产重点县

1.明确推荐条件。根据国家林草局开展全国油茶生产重点县和油茶产业示范园建设的需要,请各市推荐一批全国油茶生产重点县。凡符合以下条件之一的县(市、区),均可推荐作为全国油茶生产重点县:一是现有油茶林面积达到4万亩;二是未来3年计划新造油茶林面积能够达到3万亩;三是未来3年在继续扩大油茶新造林的同时,计划完成低产低效油茶林改造面积能够达到7万亩。

2.把握政策机遇。推荐和选定全国油茶生产重点县,将与其申报承担的“十四五”后3年油茶新造林和改造任务相匹配,并在“十四五”期间优先获得中央和省级财政油茶专项资金的重点支持,有资格申报和承担全国油茶产业示范园、省级木本油料产业示范园等项目。

3.填报推荐表。各市推荐的全国油茶生产重点县,要严格按要求填写《全国油茶生产重点县推荐表》(见附件3),于2022613日报省林业局。

请各市林业局严格按时间节点上报未来3年油茶发展任务到县到年度的分解表、油茶生产三年行动方案、全国油茶生产重点县推荐表,并加盖本单位公章;所有上报材料均同步发送电子版文稿到指定邮箱。联系人:陈淑芬,房鸿雁;联系电话:0551-62633792;电子邮箱:306184416@qq.com

 

附件:1.2023-2025年油茶发展计划任务分解表

2.油茶生产三年行动方案编写提纲

3.全国油茶生产重点县推荐表

附件下载.zip

 

 

安徽省林业局

 20226月9日 

 

 

 

 

抄送:各有关县(市、区)林业局。

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001