首页 > 省林业局 > 决策 > 政策文件 > 其他文件

关于印发《2022年安徽省林业局打击侵犯林草植物新品种权专项行动方案》的通知

发布时间:2022-07-05 17:56 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

各市、省直管县林业局:

现将《2022年安徽省林业局打击侵犯林草植物新品种权专项行动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 


                                               安徽省林业局   

                                            2022年7月4日

 

 

 

2022年安徽省林业局打击侵犯林草

植物新品种权专项行动方案

 

为贯彻落实《国家林业和草原局办公室关于组织开展2022年打击制售假劣林草种苗和侵犯植物新品种权工作的通知》(办场字〔202266号)要求,结合我省林草植物新品种保护工作实际,决定于20227-11月在全省开展打击侵犯林草植物新品种权专项行动,实施方案如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新修改的《种子法》、《植物新品种保护条例》和《知识产权强省建设纲要(2021-2035年)》要求,以建设知识产权强省为目标,以深化新一轮林长制改革为动力,开展2022年打击侵犯林草植物新品种权专项行动,有效遏制侵权、假冒林草植物新品种等违法行为,规范林草植物新品种市场,营造良好的营商环境,依法保护品种权人合法权益,强化林草知识产权保护,激励林草种业创新发展,推动林草植物新品种保护事业高质量发展。

二、重点内容

打击范围:对各类种苗、花卉博览会、交易会、大型专业市场进行检查,对重点品种、重点区域、重点企业进行抽查,对电子商务平台等进行重点监督指导。

打击内容:依法打击未经品种权人许可生产、繁殖、处理、许诺销售、销售、进口、出口、储存林业授权品种的繁殖材料,假冒林草授权品种,以及销售林草授权品种时未使用其注册登记名称等行为。

三、具体安排

(一)动员部署。各地林业主管部门要认真传达学习新修改的《种子法》《植物新品种保护条例》《安徽省林木种子条例》,按照打击侵犯林草植物新品种权专项行动部署要求,结合当地实际进行安排部署,制定专项行动实施方案,强化宣传培训。

(二)征集线索。公布专项行动举报电话、电子邮箱或其他举报方式,明确专人负责,及时收集汇总侵犯林草植物新品种权的违法行为线索。

(三)摸底与检查。组织开展调查摸底,重点检查授权品种的繁殖、生产、销售环节,包括各类苗圃、繁育场、种苗(花卉)交易市场、经营门店、电子商务平台等,查清侵权、假冒等违法情况。

(四)查处与公开。根据违法线索,及时调查取证,认定违法行为。符合立案条件的,要及时立案查处;假冒品种涉嫌构成犯罪的,要依法移送司法机关,并报告上一级林业主管部门。尤其是对于新修改的《种子法》施行之后,不收敛、不收手侵犯植物新品种权的行为,要进行重点打击。落实信息公开工作制度,按要求公开林草植物新品种侵权假冒行政处罚案件的名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,接受社会监督。

(五)梳理总结。对专项行动开展情况进行全面梳理总结,按照具体格式要求(见附件)逐项撰写,形成工作总结正式行文报送省林业局。工作总结内容应简明扼要、数据翔实、重点突出,要求量化的必须量化,相关佐证材料须一同提交。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视林草植物新品种保护工作,将其列入年度重点工作计划,并统筹做好林业科技特派员服务科技强林行动、科普宣传等工作。要加强与本地打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作牵头部门的沟通协调,将打击侵犯林草植物新品种权工作纳入地方“双打”工作方案,形成打击合力,坚持依法治理、打建结合、统筹协作、社会共治,持续发力、久久为功,确保取得成效。

(二)加强宣传引导。要通过网站、微信、广播、电视等媒体,广泛开展宣传报道,形成打击植物新品种侵权行为的高压态势,积极构建全社会尊重知识产权、合法使用授权植物新品种的良好氛围。加大新修改的《种子法》《安徽省林木种子条例》宣传力度,通过发放单行本、法律文件汇编、邀请专家现场解读等方式,对林草种苗生产经营者开展指导,实现引导生产经营者自觉守法的目标。

(三)加强执法监督。要建立健全跨部门协作机制,加强与市场监管、海关、邮政、网信等部门的配合,前移监管关口,提高办案效率。要整合执法力量,发挥林业系统内科技主管机构、技术推广机构、种苗管理机构等执法力量优势,健全执法队伍,落实经费保障。要采取线上线下相结合的方式,对本地区有关执法人员开展植物新品种保护业务培训,不断提升执法能力水平,确保行政处罚合理、合法。省林业局将不定期对各地专项行动开展情况进行抽查。

请各市、省直管县林业局于1130日前将打击侵犯林草植物新品种权专项行动总结(含佐证材料)书面报送省林业局,电子版(可编辑的word版,非扫描件)发送至指定邮箱。同时,按照国家林草局要求,请于每季度第一个月的5日前向我局报送上一季度侵权假冒案件查处数据(结案的要附行政处罚决定书),没有查处案件的也需零报告。

联系人:李培培,谢地;联系电话(省专项行动举报电话):0551-62634176,62632801;邮箱:125028684@qq.com

 

附件:打击侵犯林草植物新品种权工作总结格式
附件

打击侵犯林草植物新品种权工作总结

(此格式仅供参考)

 

一、工作开展情况

(一)部署情况

包括通过会议、发文等部署情况,年度工作计划制定情况,工作机构和人员确定情况,工作经费落实情况等。

(二)案件查处情况

包括联合执法情况,违法行为举报方式公布情况,侵权假冒案件查处数量及罚没金额,案件公开情况等。

(三)行政执法队伍建设情况

市、县(市、区)各级植物新品种保护执法队伍情况,具体包括机构设置、人员配备、经费、装备、执法能力等,涉及数量的内容需量化。

(四)培训情况

本地举办林草植物新品种保护相关培训情况(不含组织参加省林业局举办的培训),包括培训班名称、时间、地点、主要内容、授课老师、培训人员数量及培训效果等情况。

(五)摸底调查情况

包括全市(县)授权品种情况;全市(县)使用授权品种情况;在全市(县)各种相关交易会以及电商平台上,对授权品种名称、品种权号、品种权人、有效期等标识情况;全市(县)授权品种侵权、假冒情况等。涉及数量的内容需量化。

二、经验和做法

包括保护林草植物新品种权的突出经验和先进做法。

三、存在的问题

工作中发现的问题要分类写明,并深入分析问题产生的主客观原因。

四、意见和建议

包括对省林业局、省双打办及林草植物新品种权保护工作的意见和建议。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001