首页 > 省林业局 > 决策 > 政策文件 > 其他文件

关于印发《2022年安徽省林业系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作实施方案》的通知

发布时间:2022-07-07 15:31 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

各市林业局:

为认真贯彻落实《国家林草局办公室关于组织开展2022年打击制售假劣林草种苗和侵犯植物新品种权工作的通知》和《2022年安徽省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,我局制定了《2022年安徽省林业系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作实施方案》。现印发给你们,请认真组织实施。

                       

 

安徽省林业局

  2022623

 

 

 


2022年安徽省林业系统打击侵犯知识产权

和制售假冒伪劣商品工作实施方案

 

2022年,安徽省林业系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作(以下简称双打工作),坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以深化新一轮林长制改革为动力,按照国家林草局、省双打工作领导小组的部署和要求,健全紧密协作机制和长效工作机制,突出重点,打防结合,依法保护林业知识产权。积极化解疫情影响,采取有效措施,保证全省林业双打工作稳步推进,进一步营造公平、有序、诚信的林木种苗市场环境。保障林业生产、助力林企发展,维护消费者合法权益,制定本实施方案。

一、工作重点

(一)重点内容

依据知识产权类法律法规和林草种苗管理、林草种苗标准规范,依法保护林草植物新品种权益,打击侵犯林草种苗知识产权和制售假冒伪劣林草种苗产品。

(二)重点整治地区

林草种子采集和使用集中地,各种林木花卉博览会、交易会及大型专业市场,制售假冒伪劣林草种苗高发地、城乡结合部和网售种苗交易平台等。

(三)重点查处对象

虚假承诺骗取林草种苗生产经营许可证的市场主体,林草颗粒种子、扦插苗、嫁接苗和林草新品种穂条。

二、工作安排

(一)全省林草种苗质量抽查

各地要全面检查林草重点工程中使用的种子和苗木,定点生产的油茶、薄壳山核桃、香榧等木本油料种子和苗木进出口情况。检查内容包括重点工程主要造林树种种苗良种使用情况、质量达标情况和生产经营档案、两证一签等制度执行情况。省林业局将从省林木种苗总站等单位抽调人员,组成若干个督查组,督查各地林草种苗质量检查开展情况。11月底前,各市林业局将抽查结果报省林业局。

(二)林木种苗双随机、一公开抽查

按照双随机、一公开要求,省林业局将会同省市场监管局,对持有省级核发的林木种子生产经营许可证的企业进行抽查,抽查比例不低于5%。市、县(市、区)林业主管部门对持有本级核发的林木种子生产经营许可证的企业,根据办证数量,按不低于3%的比例进行抽查,并于10月底前将抽查结果录入企业诚信体系平台,向社会公开。

(三)净化重点林草种苗市场环境

为切实保障消费者权益,营造放心消费环境和法治化营商环境,严格落实市场主体责任,省林业局将于8-9月组织有关行政执法人员,对省内重点林草种苗、花卉市场依法依规经营情况进行检查,重点检查林草专业市场经营户办证情况、经营档案建立和标签使用情况。开展《种子法》等相关法律法规普法宣传教育,加大执法力度,严肃查处问题严重、影响恶劣的批发市场、集贸市场的违法行为,着力营造公平公正、健康有序的市场环境。

(四)开展打击林业侵权制售假冒伪劣行为专项行动

在全省开展打击林业植物新品种侵权行为专项行动,加大侵犯植物新品种权、假冒植物新品种及制售假冒伪劣林草种子查处力度,依法保护林业植物新品种权,重点对各种林木花卉博览会、交易会及大型专业市场进行检查,对重点品种、重点区域、重点企业进行抽查,加大案件查处力度。对重点侵权案件以及各地执法开展情况进行通报,并将开展林木种苗打假、查办侵犯植物新品种权案件情况纳入对各市年度双打绩效考核。

(五)开展执法监管培训

省林业局计划于7月份举办全省林草种苗和保护植物新品种权执法人员培训班,提高林草种苗和林业植物新品种保护人员的执法能力和监管水平。各地林业主管部门要根据实际,开展多层次的专业培训。

三、保障措施

(一)加强组织领导

全省林业系统双打工作在省林业局双打领导小组的统一组织协调下进行,由省林业局分管领导任领导小组组长,省林木种苗总站、省林业局科技处等单位负责人为成员。各地应明确相应的牵头负责人和主要经办单位,建立单位内部分工合作机制,将双打工作纳入年度林业工作重点内容,有序组织开展林业双打工作。

(二)密切部门协作

加强与法院、检察院、市场监管、公安等协调对接,制定工作方案,健全行政执法和刑事司法衔接等长效协作机制,推进林草种苗企业诚信建设,持续开展重点工程造林林草种苗生产、经营和使用情况的检查。建立健全跨部门联席会议机制,推动跨层级、跨地域、跨部门执法协作,实现资源共通、成果共享。

(三)开展广泛宣传

深入宣传贯彻《中华人民共和国种子法》和《安徽省林木种子条例》及知识产权保护类法律法规,及时公布国家和本省的林草种子和苗木标准,增强广大林草种苗生产经营者和使用者的法制意识。在“安徽林业”官网设立全省打击侵权和假冒伪劣工作专栏,公布打假举报电话,接受社会各界的监督和举报。各地要充分利用网站、微信群、QQ群等现代化通讯手段,开展在线咨询、在线答疑,设立专门电话,受理侵权和假冒事件的举报和投诉,及时为种苗生产单位提供支持和帮助,切实做到特殊时期政府服务不断档,努力把疫情对种苗生产造成的影响降到最低。

    省林业局举报电话:0551-626329560551-62634176;联系人:张文斌、

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001