关于征求社会公众对《关于推进木本油料产业发展的若干措施(征求意见稿)》意见的公告

发布时间:2022-06-15 15:15 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

为贯彻落实党中央、国务院关于粮油供给的重大决策部署,推进我省油茶、薄壳山核桃、香榧等木本油料高质量发展,按照省领导要求,我局组织起草了《关于推进木本油料产业发展的若干措施(征求意见稿)》,现公开征求社会公众意见和建议如有修改意见请于2022年7月15日前反馈省林业局。

联系人:房鸿雁,联系电话:0551-62633792;电子邮箱:306184416@qq.com。

邮寄地址:合肥市庐阳区无为路53号安徽省造林经营总站。

 

安徽省林业局

2022年615



关于推进木本油料产业发展若干措施

(征求意见稿)

 

油茶、薄壳山核桃、香榧等木本油料是优质食用植物油的重要来源,在丰富食用油品种方面发挥着重要作用。全面贯彻落实党中央、国务院关于保障油料供给的决策部署,推进我省木本油料产业发展,制定如下措施。

一、择优扶持重点区域发展支持重点县(市、区)建设木本油料产业示范园省级统筹相关林业资金竞争性立项方式予以奖补单项年度奖补资金1000万元鼓励适宜种植油茶的地区在不改变林地属性和用途的前提下发展油茶林,对新造良种油茶林,按每亩不低于800元标准给予一次性奖补。将木本油料林抚育纳入林业奖补范围。省财政厅、省林业局)

二、强化用地需求保障。支持利用低效茶园、低效人工商品林地、疏林地、灌木林地等各类适宜的非耕地国土资源改培油茶,扩大油茶种植面积。利用现有林地改种油茶、实施油茶低产低效林改造需要采伐林木的,优先安排采伐指标。结合疫木除治改培油茶的松材线虫病疫区要统筹好疫情防控和产业发展关系,提升疫木处置和无害化利用能力,防止疫情扩散。油茶等各类经济林依据《中华人民共和国森林法》纳入森林覆盖率、森林碳汇调查监测统计范围。扩种、改造油茶不影响林地保有量和森林覆盖率。(省林业局、省自然资源厅、省农业农村厅)

三、示范推广“机器换人”。将木本油料种植、采集加工常用机械设备入农机购置补贴范围,补贴品目标准按照我省农机购置补贴机具补贴额一览表执行。(省农业农村厅)

、完善配套基础设施。各地要统筹涉农资金支持木本油料产业发展,修建与木本油料林基地相连接乡村道路水利、供电等必要基础设施扶持种植基地经营主体按规划修建给排水、作业道、管护房、晾晒场、储藏库等设施。修建以上设施涉及占用林地的,县级人民政府林业主管部门要及时办理(市、县人民政府负责)

、加大强链补链力度。木本油料就近初加工用电价格按农业生产用电价格执行(省发展改革委、省电力公司注册山茶油公用品牌,制定标准和规则,采取公用品牌+企业商标方式标注产品。(省林业局)将木本油料纳入省农产品质量安全追溯管理信息平台,加强产地安全监测和油品质量检测。(省农业农村厅省市场监管局实施木本油料产品宣传推广计划,在重大展会832平台等重点推介,提高市场占有率。(省林业局、省商务厅省乡村振兴局、省发展改革委、省财政厅、省供销社)对首次获得驰名商标的木本油料企业,省财政一次性奖励50万元。(省市场监管局

、加强科技研发推广。持续扶持木本油料品种选育、丰产栽培技术研究,将木本油料品种选育、培育、采集、烘干、加工及综合利用列入省科研创新项目并重点扶持,编制相关省科技计划项目指南,组织引导高等院校、科研院所和领军企业开展科研攻关。(科技厅、省林业局)加强木本油料产业标准体系建设,推动木本油料产品标准化生产。(省林业局省市场监管局)选派科技特派员,木本油料经营主体开展丰产栽培、病虫害绿色防控、挂网采收等提供技术服务。林业局省科技厅

、创新金融服务产品。各地政府性融资担保机构对木本油料生产企业提供贷款担保,执行优惠担保费率,并将相关项目纳入地方政府专项债券支持范围。(市、县人民政府负责木本油料企业贷款依据国家有关政策给予财政贴息省林业局、省财政厅木本油料林基地建设纳入国家储备林项目统筹支持。(省林业局木本油料产业纳入省农业产业化发展基金绿色食品产业基金扶持范围。(省农业农村厅、省地方金融监管局、省国元集团、省林业局鼓励各地将木本油料林纳入特色农业保险和防贫保综合保险范围,开发政策性森林保险+商业性保险、产量保险、天气指数保险、果实价格保险、溯源保证保险、优质林果品质保险,并与金融机构合作推出长周期、低利率、宽期限的木本油料产业金融服务产品。(市、县人民政府负责

、充分发挥林长制作用。将推动木本油料产业高质量发展纳入林长制考核内容,建立林长联系木本油料龙头企业和种植基地制度。(省林业局)培育和引进大型食用油加工企业,通过参股控股、兼并重组、技术改造等方式,带动木本油料中小企业集团式发展。(市、县人民政府负责)发挥一林一警”“一林一员作用,加强木本油料果实采收季节的安全巡护、林区治安管理和市场监管。(省林业局省公安厅、省市场监管局)

 

    本文件自印发之日起施行


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001