关于省十三届人大五次会议第0912号代表建议答复的函

发布时间:2022-07-20 09:37 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

王忠代表:

您在省十三届人大五次会议期间提出的《关于构建林业行政执法体系的建议》收悉。经研究办理,现答复如下:

一、基本情况

随着林业改革发展的稳步推进,法治林业建设的重要性日益凸显。林业行政执法和案件管理如何适应新时代、新要求,为生态文明建设保驾护航,成为林业改革发展中的重要课题。近年来,我省充分发挥林长制改革制度优势,积极适应依法治林新形势新任务,不等不靠,主动作为,走出了新时代安徽林业法治建设的新路。

(一)关于平安森林行动实施情况。按照林长制“五大森林行动”总体要求,制定“平安森林行动”子方案,明确具体举措和要求,进一步加大林业资源管理和林业行政执法工作力度,严厉打击破坏林业资源违法行为,以林长制实现“林长治”。在全国率先出台《安徽省林长制条例》,修改涉林法规规章7部。建立林业行政执法与刑事司法衔接、“林长+检察长”、行政执法投诉举报处理等工作机制,组织开展系列执法专项行动,为统筹推进林业发展提供法治保障。

(二)关于省林业局林业执法机构队伍建设情况。在新一轮机构改革后,森林公安整体转隶到公安部门,省林业局及时增设了政策法规处,负责监督指导全省林业行政执法工作。部分市成立了专门执法机构,一些地区探索将林业执法纳入乡镇综合执法。总体来说,新形势下林业执法队伍建设各项实践探索取得了良好效果。2020年,省委编办将森林防火专项行政编制分配到市、县(市、区)林业部门,有力增强了林业工作力量。

(三)关于基层林业执法队伍监督教育情况。不断规范行政执法行为,全面推行行政执法“三项制度”,及时修订重大行政执法决定法制审核目录清单,调整发布全省林业行政处罚裁量权基准,组织开展全省林业行政处罚案卷评查,强化行政执法人员资格管理,扎实做好资格认证考试工作,组织全省行政执法业务培训,印制行刑衔接统一文书模板,全省林业执法队伍能力和素质不断增强。

二、下一步工作安排

以深化新一轮林长制改革为抓手,深入贯彻落实中央“一规划两纲要”要求和省委、省政府有关决策部署,坚持在法治下推进改革、在改革中完善法治,推动林长制改革和林业法治建设任务同步落实。一是完善法律法规体系,加大资源保护力度。今年省人大常委会将修改《安徽省实施<中华人民共和国森林法>办法》列为调研论证类立法项目,目前已完成立法调研工作。积极推动将实施森林法办法(修改)列入省人大常委会下个五年立法计划,加快推进起草进程。二是抓住基层改革契机,增强执法队伍力量。协调省委编办支持指导各地优化编制资源配置,加强县级林业行政执法机构建设。抢抓基层综合执法改革契机,积极探索将林业执法纳入乡镇街道综合执法有效形式,进一步提升执法效能。三是加强部门沟通协作,严厉打击违法犯罪。厘清林业行政执法主体权责和执法边界,加强与公安、生态环境、农业农村等部门之间的沟通协调,形成执法合力。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省林业局政策法规处

联系电话:0551-62633681

 

 

 

                                  安徽省林业局

                                 2022年6月17日

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001