关于省十三届人大五次会议第1150号代表建议答复的函

发布时间:2022-07-20 09:44 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

杜方平代表:

您在省十三届人大五次会议期间提出的关于尽快组建科研攻关团队开展松材线虫病防控试验研究的议案收悉会同省财政厅、省科学技术厅研究办理,现答复如下:

近年来,省委、省政府高度重视下,全省各地充分发挥林长制改革制度优势,把松材线虫病防控作为实施“健康森林行动”的重要内容,落实各级林长防控责任,建立跨区域联防联治机制,按照“重点拔除、逐步压缩、全面控制”的目标要求,组织开展五年攻坚行动,分区分级管理,闭环防控措施,科学精准施策,全面系统治理,不断加大工作力度,防控工作取得初步成效,全省疫情快速扩散态势得到遏制,但防控形势依然严峻。为认真贯彻落实省委省政府决策部署,不断加强松材线虫病防控试验研究,省林业局会同省科学技术厅、省财政厅等有关部门,加强配合,实施创新驱动发展战略,加大科研队伍建设和人才培养,聚焦松材线虫病防控关键核心技术进行科研攻关,为松材线虫病疫情防控提供了较好的技术支撑。

一、加强科研团队建设。多年来,我省依托项目先后组建中日合作林木育种科学技术中心计划项目“马尾松松材线虫抗性育种技术开发”科研团队、松材线虫病预防与控制技术国家林业与草原局重点实验室科研团队、安徽省第五批特支计划自选课题“马尾松、黄山松抗松材线虫病关键技术研究”科研团队等,聚焦抗病育种、疫情监测与防控、环境评价与修复研究方向,开展科技攻关研究。对在松材线虫病防治领域出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

二、开展关键技术攻关。我省松材线虫病科技攻关不断加强,先后开展多项国家级、省级科研课题,实施中央财政林业科技推广项目1个,出台相关省地方标准2项,其中“中国松材线虫病流行规律与防控新技术”获国家科技进步奖二等奖,“抗松材线虫病马尾松无性系选育与应用”获得省级科技进步奖三等奖。开展马尾松、黄山松抗松材线虫病关键技术、高抗性马尾松材料开发与利用、抗松材线虫病马尾松种源及抗性育种技术、马尾松新品种扦插规模化快繁技术、枯死松树无人机监测技术、卫星遥感监测技术、松材线虫病防治注射技术、松墨天牛化学防治等技术研究,开发松材线虫病疫情防控智能管理及分析服务系统,松材线虫病免疫诱抗剂研发积极推进。支持“林业病虫害智能化监测预警平台研发及应用示范”、“松材线虫病免疫诱抗剂的研发”、“外生菌根提高黄山松在黄山景区恶劣环境中生态适应性机理研究”等省科技计划项目。省林业科学研究院在旌德县庙首林场建立1万亩的松材线虫病预防与控制技术集成与示范基地,开展松材线虫病疫情监测、药剂防治、生物防治、光学防治、抗病育种、环境评价与修复等方面的研究。

三、省财政加大投入力度。2021-2022年省财政安排松材线虫病预防与控制技术重点实验室等现代林业科研能力水平提升经费1221.85万元在积极争取中央支持的基础上,省财政2021年拨付省级以上林业有害生物防治资金1.14亿元,支持各地强化林业有害生物监测、防控和治理,对黄山、六安、安庆等松材线虫病防治给予重点补助。

下一步,我们将以有效预防与控制松材线虫病为目标,进一步强化科技人才队伍建设,依托松材线虫病预防与控制技术国家林业与草原局重点实验室,积极组建相关科技攻关团队深入推进科技特派员制度,选认松材线虫病防治领域科技特派员赴基层开展技术集成创新,推广新药剂、新技术的应用示范。进一步加快关键核心技术攻关,继续把松材线虫病疫情防控技术研究列入省级科技重大专项和重点研发计划“十四五”指南,瞄准疫情防治关键环节创新科研思路方法,整合优质科研资源,加强创新合作和多学科交叉,推动政产学研用紧密结合,着重在抗病育种、媒介昆虫防控、生化制剂研发以及综合防治等方面开展专项科技攻关,力争取得重要进展;继续配合国家林草局大力推进“松材线虫病防控关键技术研究与示范”揭榜挂帅项目实施,推广应用试验示范成果;组织省松材线虫病预防与控制技术国家林草局重点实验室年底前在金寨开展松材线虫病疫木接种药用真菌(茯苓等)防治试验研究。进一步争取中央财政支持,加大林业有害生物防治省级投入,强资金绩效评价,压紧压实市、县政府松材线虫病防治主体责任。

 

办复类别:B类

联系单位:省林业有害生物防治检疫局

联系电话:0551-62635068

 

 

 

 

                                      安徽省林业局

                                    2022617

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001