关于省十三届人大五次会议第1169号代表建议答复的函

发布时间:2022-07-20 09:45 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

朱来友代表:

您在省十三届人大五次会议期间提出的《关于支持马鞍山采石古镇改造的建议》收悉。经研究办理,现答复如下:

马鞍山风景名胜区是2002年国务院发布的第四批国家级风景名胜区,2007年原建设部批复《采石风景名胜区总体规划(2007年-2020年)》(以下简称《总体规划》)。根据《总体规划》,采石镇位于采石矶片区,是景区内主要的居民区,同时承担部分接待服务功能。

一、关于“将采石古镇调出风景名胜区范围”

2020年3月,国家林草局部署启动自然保护地整合优化工作。2020年9月,自然资源部办公厅、国家林草局办公室联合印发《关于自然保护地整合优化有关事项的通知》(自然资办发〔2020〕42号),明确本次自然保护地整合优化暂不涉及风景名胜区,风景名胜区体系予以保留。风景名胜区内存在的城市建成区、建制乡镇建成区、永久基本农田等大量人为活动,以及风景名胜区与其他各类自然保护地交叉重叠等问题,将另行研究解决。目前,国家层面尚未出台建制镇调出的相关政策,风景名胜区整合优化政策仍在研究中。

二、关于“整合资源,完善采石古镇配套”

《总体规划》充分考虑了采石风景名胜区自然和人文特色,明确“采石风景区的系统结构采用由风景赏游、游览设施和居民社会三个职能系统组成的综合结构类型”;同时提出在近期建设项目中,“采石镇整治应体现古镇风貌,体现历史文脉的延续。改造区的建筑风貌应与古镇区风貌相协调。”根据《风景名胜区条例》,在风景名胜区内从事禁止范围以外的建设活动,应当经风景名胜区管理机构审核后,依照有关法律、法规的规定办理审批手续。

下一步,省林业局将督促风景名胜区所在地政府和风景名胜区管理机构积极推进总体规划修编工作,坚持科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则,突出采石风景名胜区的自然特性、文化内涵和地方特色,做好风景名胜资源的保护与利用。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽林业局自然保护地管理处

联系电话:0551-62633797

 

 

 

        安徽省林业局

        2022年6月17日

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001