关于省十三届人大五次会议第1221号代表建议答复的函

发布时间:2022-07-20 09:46 来源: 省林业局 浏览量:
【字体:  

昌春海代表:

您在省十三届人大五次会议期间提出的关于制定大别山生态功能区条例的议案》收悉经研究办理,现答复如下:

大别山位于安徽省西部,与鄂、豫两省接壤,是长江和淮河的分水岭,也是长江中游、长三角地区及我省的重要生态屏障,属于国家水源涵养生态功能区和国家主体功能区中的水土保持区。根据《全国主体功能区规划》,属于禁止开发区域。

近年来,我省实施一系列加快推进大别山生态功能区生态保护重点项目建设。一是积极推进国土绿化建设。在长江防护林、天然林保护等项目建设上给予重点扶持,完成造林15万公顷。二是加快森林城市、森林城镇和森林村庄创建。六安市和安庆市成功创建国家森林城市,创建省级森林城市6个、省级森林城镇78个、省级森林村庄751个。三是全面完成千万亩森林增长工程。该区域森林面积增长到90多万公顷。四是加强天然林和公益林管护。将区内4.6万公顷天然林纳入国家天然林保护工程范围,2.2万公顷已退耕还林的森林纳入国家或省级公益林范围。五是加大区域生物多样性保护力度。加快推进天马国家级自然保护区基础设施建设;新建两处国家级森林公园,实施天柱山、妙道山、天堂寨国家级森林公园林相改造项目;持续实施大别山五针松、银缕梅、霍山石斛珍稀濒危物种保护项目,加大极小种群野生植物保护力度。六是实施一批湿地保护与恢复工程。投入7000万元支持老区实施湿地保护修复工程,太湖花亭湖、六安淠河国家湿地公园和望江武昌湖、桐城嬉子湖等湿地保护建设工作取得明显成效。

近年来,省人大常委会制订和修订了《安徽省实施<中华人民共和国森林法>办法》《安徽省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》《安徽省林地保护管理条例》《安徽省林长制条例》等一系列地方性法规,为全省生态文明建设提供了坚强法治保障。下一步,对制定《大别山生态功能区条例》的必要性、可行性进行深入研究,提出立法意见和建议,积极推动《大别山生态功能区条例》列入下一个五年立法规划。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省林业局规划财务处

联系电话:0551-62633384

 

 

                                   安徽省林业局

                                  2022年7月7日

文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001