芜湖无为市美国白蛾第二代发生趋势预测

发布时间:2022-07-20 16:09 来源: 芜湖市 浏览量:
【字体:  

一、第一代虫情监测调查情况

截止到2022717日,无为市共诱集到美国白蛾第一代成虫54头,与去年同期相比下降11%

无为市美国白蛾第一代成虫诱集数量

调查时间

6.23

6.27

6.30

7.4

7.7

7.11

7.14

合计

美国白蛾数量(头)

1

25

12

10

6

0

0

54

无为市第一代诱集到的美国白蛾成虫数量变化

二、美国白蛾第二代发生趋势预测

(一)发生期预测

无为市诱集到美国白蛾第一代成虫数量与去年同期相比有所下降,成虫羽化高峰期与去年相比提前了2天。根据美国白蛾生活史和发生规律以及往年美国白蛾发生情况,预测第二代幼虫危害高峰期出现在7月下旬。

(二)发生程度预测

截至目前,未发现美国白蛾幼虫危害,根据美国白蛾第一代成虫监测调查结果及第二代美国白蛾幼虫调查情况,预计第二代整体发生情况较往年下降。

三、防控对策和建议

第二代美国白蛾发育进度提前,我市将尽早做好物资准备,抓住1-3 龄幼虫防治最佳时期做好防治工作,预计 7月下旬前完成防治。未来10天降水偏多,我市会随时关注天气变化,择时组织防治,同时加强防效评估,做好补防工作。

1.诱捕器诱集。在美国白蛾成虫期,通过设置美国白蛾诱捕器诱集成虫并及时收集处理。

2.剪除网幕。在辖区范围内,仔细观察道路、片林、村庄、厂房附近林木,重点观察易发生美国白蛾危害的树木,在无为地区主要是法国梧桐、杨树、樱花、桑树、柳树等落叶阔叶树种。发现网幕及时使用高枝剪剪除并进行无害化处理(喷药、焚烧)。

3.药物防治。坚持预防为主,综合防控的防控方针。控制住第二代幼虫,降低虫口基数。可使用喷烟、喷雾防治方式,喷烟防治药剂选用1%苦参碱可溶液剂等药剂,喷雾防治可使用20%灭幼脲悬浮剂、25%甲维·灭幼脲悬浮剂、25%阿维·灭幼脲悬浮剂、3.6%烟碱·苦参碱微囊悬浮剂等药剂。使用剂量参考农药使用说明书。(通讯员:陈洁 ) 

 


文件下载
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001