省林业局公开2021年省生态环境保护督察整改方案

发布日期:2022-06-16 15:37信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

按照省委、省政府部署,2021115日至124日,省第二生态环境保护督察组对省林业局开展了生态环境保护督察,并于2022418日向省林业局反馈了督察报告。省林业局党组高度重视,全面认账、全力整改,召开专题会议对整改工作进行安排部署,及时研究制定了《安徽省林业局贯彻落实2021年省生态环境保护督察报告整改方案》(以下简称《整改方案》),现予公开。

《整改方案》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,认真落实党中央、国务院及省委、省政府关于生态文明建设和生态环境保护的各项决策部署。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚决扛起林业生态保护政治责任,推动林业实现高质量发展,为加快建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富的现代化美好安徽做出更大贡献。

针对督察指出的5个方面18类问题,《整改方案》梳理形成了《安徽省林业局贯彻落实2021年省生态环境保护督察反馈问题整改措施清单》(35项),逐一明确整改问题、任务、标准、责任。《整改方案》要求,按照“深化认识、提高站位,统筹兼顾、扎实整改,实事求是、科学整改,注重实效、全面整改”的原则,确保督察反馈的问题改彻底、改到位,以整改促进核心职能履行,推动全省林业工作高质量发展。

《整改方案》提出了整改目标,即督察反馈问题全面整改到位。督察报告指出的5个方面18类问题,2022年底前完成50%2023年底前完成70%2025年底力争基本整改到位。督察期间交办的43个信访件按照属地管理原则办理。到2025年,健全完善以林长制为核心的林业保护监管机制和组织体系,生态系统质量和稳定性明显提升,生态安全屏障更加牢固。

《整改方案》制定了6个方面的重点整改举措。一是深入学习贯彻习近平生态文明思想。坚持以习近平生态文明思想为指引,认真落实省第十一次党代会精神,牢牢把握“国之大者”,贯彻新发展理念,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决扛起生态文明建设政治责任,确保督察报告指出问题整改到位。二是着力增强林业生态保护政策保障。精准落实党中央、国务院及省委、省政府生态文明建设各项决策部署,促进我省林业法规和政策制度的系统集成、协同高效、科学完备,着力在解决林业生态问题、推动高质量发展和压实保护责任上下功夫求实效。加快新政策制度有效供给和老政策制度的修改完善,制定完善科学绿化、森林质量精准提升、自然保护地监管等政策,以完善的政策制度体系管长远、治根本、保长效。三是不断强化森林资源保护管理。健全林草湿资源调查监测体系,开展年度森林、草原、湿地调查监测工作,优化完善森林资源管理“一张图”。依法严格做好建设项目使用林地审核审批,认真落实林地用途管制和定额管理制度。完善林木采伐制度,严管公益林和天然林。打好松材线虫病疫情防控攻坚战。四是全面加强自然保护地监督管理。推动建立以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系。推进自然保护地整合优化,妥善解决历史遗留问题和现实矛盾冲突。开展自然保护地勘界“回头看”,推进自然保护地“多规合一”,分步有序开展自然保护地总体规划编制(修编)工作。健全完善自然保护地管理机构,实现事有人管、责有人担。综合运用卫片监测分析、重大事项半年报告工作制度等多种方式,持续强化自然保护地监管。五是扎实推进湿地生态保护修复。宣传贯彻《中华人民共和国湿地保护法》,不断增强公众保护湿地的责任意识。开展省重要湿地动态监测评价,加快构建完善的湿地动态监测体系,及时掌握湿地资源动态变化情况。完善湿地分级管理体系,推进国家重要湿地、省重要湿地、一般湿地保护体系建设。六是切实加强野生动植物保护。加强生物多样性保护,实施野生动植物收容救护、陆生野生动物疫源疫病监测、珍稀濒危野生动植物保护等系列工程。及时调整发布安徽省地方重点保护野生动物名录,科学研究制定安徽省重点保护野生植物名录。持续开展扬子鳄栖息地生态修复工作。妥善处置人工繁育的东北虎安全隐患。

《整改方案》明确了三个方面的保障措施。一是加强组织领导。省林业局党组对督察整改工作负总责,成立以主要负责同志任组长的省林业局突出生态环境问题整改工作领导小组,统筹整改工作,协调解决重大问题。领导小组办公室负责整改方案制定、综合调度、跟踪督办整改工作落实。二是严格督查督办。建立月调度、季评估、年考核工作机制,严格责任分工,拉紧责任链条,以过硬的政治担当全力推进整改落实。加强对整改工作的督导督办,定期调度分析、定期督查问效、定期通报情况。三是强化信息公开。拓宽信息公开渠道,自觉接受社会监督,切实保障广大人民群众的知情权和参与权。加强舆论引导,营造良好氛围。

下一步,省林业局将全面深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,按照省委、省政府决策部署,从严从实、坚定坚决抓好督察反馈问题整改,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


附件:安徽省林业局贯彻落实2021年省生态环境保护督察报告整改方案.doc

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001