麻栎种实开发利用及低产林改造技术

发布日期:2021-12-31 11:39信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  


 

    麻栎为壳斗科栎属落叶植物,分布广泛,较耐干旱瘠薄,是荒山瘠地造林的先锋树种。其种实具有很高的营养价值和药用价值,具有良好的开发利用前景。本文对舒城县麻栎种实的开发利用及低产林改造技术进行了总结,以期为麻栎的推广应用提供参考。

1.种实开发利用

1.1种实的应用价值

麻栎全身是宝,树干是优质的家具材料,果实、树皮、树叶均可入药,有止泻和解毒消肿的功效,特别是果实对乳腺炎有独特的疗效。麻栎果实富含的微量元素对人体有收敛和调理脾胃、排毒、减肥等保健作用,具有很高的药用价值。

据现代科学检测,麻栎果实淀粉含量超过50%,含有 18 种氨基酸,其中人体不能合成的苯丙氨酸、异亮氨酸的含量尤其丰富,这2种氨基酸在人体内能促进细胞新陈代谢,激发脑垂体激素和肾上腺激素分泌,促进微循环,可提高机体活力。肥胖者长期食用,能达到减肥、降脂、养颜排毒的功效,从而控制和延缓人体衰老。

麻栎果实制作的食品可以清除人体内的垃圾,有效抵抗、缓解、预防铅、镉等重金属对人体的毒害;可清凉解暑,降低高血压,提高人体免疫力,提高儿童的智力和发育水平。麻栎果实食品是近年来国际上风行的绿色食品,在韩国、日本已成为家喻户晓的天然食品。

1.2种实利用现状

20世纪,麻栎的主要用途是作为薪炭林,山区群众用其烧柴和烧炭,经济价值较低。进入21世纪,随着人们生活水平的不断提高,麻栎已不再作为燃料使用,其果实(橡子)加工利用逐渐为人们所重视。近年来,安徽省万佛山农业综合开发有限公司依托舒城县西南山区麻栎资源丰富的独特优势,积极探索,将麻栎种实加工成粉丝、面条和凉粉等绿色食品,不断提升产品的附加值,深受市场欢迎。该公司开发的橡栎食品除了具有独特的风味、口感、营养价值之外,还含有丰富的人体必需营养物质,属于药食同源产品。2015年,晓天橡栎食品制作技艺被列入六安市非物质文化遗产名录。2019年,全县多家省、市级林业龙头企业从事橡栎生产、加工、销售一体化经营,实现年产值近1.5亿元,为山区群众脱贫致富奔小康作出了积极贡献。

4.3存在的问题

一是舒城县大部分栎树资源处于野生状态,管理粗放。导致果实采收困难,回收率低,资源浪费严重;二是品种混杂,既不便于加工,又影响商品价值;三是鲜果干燥仍采用传统日晒方法,干燥速度慢,效果差,往往导致回收的果实大量发芽、生虫、霉变;四是果实加工企业规模小,技术水平落后,产品档次低、质量不稳定,加工成本高,导致果实收购价格低,农民不愿采收,果实淀粉的附加值未得到充分利用;五是麻栎果实食品种类虽然不少,但大多为传统产品,新型深加工、高科技含量产品少,且产量普遍较低,市场供应量很少;六是果实资源开发利用的研究力度不够,缺少成熟、先进的加工技术。

2.低产林改造技术

为了强化麻栎资源管理,切实提高果实产量,探索绿水青山转化为金山银山的新途径,促进山区林农脱贫致富,舒城县林业局依托晓天镇麻栎资源较丰富的独特优势,划拨专项资金开展麻栎低产林技术改造试验。目前,试验已初见成效,栎实的产量和质量得到提高。

2.1清园除杂

选择坡度在10°到30°之间的天然麻栎林对其进行清园除杂,主要是砍除杂灌和非目的树种。清园时,要注意保留林内珍稀树种,以保护树种多样性。同时,优先选择低产商品林进行改造,对林相较好或属国家和省级公益林的林分则尽量避选。

2.2合理疏伐

麻栎为喜光树种,林分要保持合理的密度,一般以2250-3000株/ h㎡为宜,以确保林内通风透光。一般按照2m左右的间距进行间伐,间伐时采取 “三砍三留”原则,即砍小留大、砍劣留优、砍密留稀。

2.3截除主干

麻栎比较耐修剪,萌芽、萌蘖能力强,抽梢发枝快。为提高栎实产量,可在距树根60-100cm处截干,促使栎树萌发新枝,提前结实。截口要保持平滑,截干时间以秋冬季为主。

2.4科学施肥

栎树截枝后,为促进树体营养生长,应及时施肥。在树根周围挖环形沟槽施放肥料后覆土,以腐熟的农家肥或复合肥为主,其中农家肥800-1000g/株,复合肥约200--300g/株。

2.5除萌去枝

待春季新枝萌发后,剪去多余的细枝或衰弱枝,以每株保留4-6个枝条为标准,除萌后要保持合理的树形。一是自然圆头形。基部多主枝,一般有骨干枝4~5个,通过合理修剪使树冠成自然圆头状。各主枝的长短,以尽量不影响光照为宜,下层保留3~4个主枝,上层保留2~3个主枝,上层主枝控制在下层的1/3以内,树高2.5~3.5m。二是自然开心形。干高40~60cm,均匀分布3~4个主枝,不留中心主干,各主枝间互相错开,间距25cm,每个主枝留1~2个侧枝,侧枝与主枝间距60cm,方位互相错开。树高3~4m。此树形树冠开张,光照好,内膛结果多,树体矮小便于管理,适宜立地条件较好的地方进行密植栽培。

2.6虫害防治

2.6.1栎掌舟蛾。属鳞翅目舟蛾科,以幼虫为害麻栎、栓皮栎、白栎、锥栗、板栗等。在舒城县1年发生1代,以蛹在土内越冬。翌年4月下旬至5月中旬羽化成虫。5月中下旬孵出幼虫,幼虫3龄前群栖取食,4龄以后开始分散为害,昼夜取食,大发生时食光叶片,为舒城县麻栎主要害虫。防治方法:一是利用幼虫的群集性进行人工捕杀;二是5-6月用灯光诱杀成虫;三是在幼虫期喷洒敌百虫、乐果乳油800—1000倍液进行防治。  

2.6.2栗实象鼻虫。栗实象鼻虫简称栗实象,属鞘翅目象甲科,在舒城县2年发生1代,是麻栎种实的主要害虫。以幼虫蛀食果实,被害栎实内充满虫粪,既不能食用,也不能作种子,且易霉烂,不便贮藏。防治方法:一是在7月下旬至8月上旬成虫盛发期用90%敌百虫1000倍液喷杀;二是在秋冬季幼虫未爬出栎实前,收集并清除早期脱落的栎实;三是将新采收的栎实用50-55℃的温水浸泡15min或在90℃热水中浸10-30s,杀虫率可达90%以上。

 

 

撰  稿  翟田俊舒城县林业局

上线日期  20211231

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001