油茶主要病虫害绿色防控技术

发布日期:2022-01-07 10:27信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  


 

油茶是我国特有的木本油料树种,具有较高的食用、药用、材用和生态价值,被誉为“东方橄榄油”。发展油茶产业,是一条践行“两山”理论的绿色发展之路,也是实施乡村振兴战略的重要举措,对于维护国家粮油安全,推进生态文明建设,建设健康中国,具有重要意义。

我国危害油茶的病原物有70余种,害虫有130余种,其中常见且危害较重的病害有10余种,虫害有20余种。油茶虫害不仅影响油茶的产量,影响茶油的品质。生产中为了防治虫害需要大量使用农药,不仅降低了油茶果实的质量,而且使得油茶果树和果实中均含有农药残留,大量喷洒农药也容易对生态环境造成破坏。采取生态调控、理化诱控、生物防治和科学用药等绿色防控技术可以有效维护油茶产品质量安全、保障生态环境安全。

、生态调控技术

运用生态调控技术,改造病虫发生源头及孳生环境,人为增强油茶林自然控害能力和植株抗病能力,可以减少煤污病、炭疽病、软腐病、叶饼病,以及油茶食叶、蛀干和果实等虫害的发生。

1.密度调整。油茶成林树冠郁闭后,密度调整至每亩7585株,油茶品系配置不少于4个,林内稀疏地方和空隙地,优选适合当地环境条件的优良品系配置和补植,通过密度调整,优化林分结构,合理布局品系,增强树势,可有效防治煤污病、软腐病、炭疽病等。

2.整形修剪。在每年果实采收后剪除枯枝、病虫枝、交叉枝、下脚枝和徒长枝。

修剪的主要方法是:轻度修剪,控制徒长枝,疏细弱侧枝;剪除30 cm以下的下垂枝、萌生枝和脚枝;对影响主枝生长辅养枝进行逐步回缩弱长势;改造或疏除徒长枝;1 2 a生枝条顶端控制挂果。根据品系不同,培养自然开心形、自然圆头形和疏散分层形。通过修剪可以改善树势、通风透光,防治煤污病、软腐病、炭疽病等,同时剪去油茶织蛾、天牛。

3.水肥管理。施肥主要有叶面喷施和沟施两种方法。施肥每年2次,第1次春夏季以端午前为宜,第2次秋冬季以秋收后为佳。第1次,叶面喷施0.30.5%的尿素溶液或0.30.5%的磷酸二氢钾、2%的过磷酸钙; 2次为沟施,方法是结合秋冬浅铲,先在山坡坡地上方,沿树冠正投影外缘水平方向开一深2030cm,宽15cm,长12m的施肥沟;在山窝平地上,沿树冠正投影外缘开一上述规格的弧形施肥沟。然后,将春夏季垦复下来的呈半腐状的嫩枝嫩草和有机肥埋入沟底(每株510kg,再将复合肥撒入沟内(每株每次可施250500g。),把富含腐殖质的表土回填施肥沟,最后,将施肥沟筑成5cm高的小土埂。

4.抚育管理。清除林内杂灌、藤草,改善油茶林内通风透光条件。油茶林内垦复,冬季深垦2030cm,夏季浅垦1020cm,三年一深挖,一年一浅锄。垦复时应注意树冠内浅挖,树冠外深挖,幼树浅挖,大树、壮龄树深挖,熟山浅挖,荒山深挖的原则,可有效清除越冬幼虫、成虫和蛹(防治尺蠖、金龟子)

、理化诱控技术

1.杀虫灯诱杀技术。4月上旬开始,林间内每23hm2安装一盏杀虫灯直至10月下旬,以诱杀趋光性较强的害虫,如油茶毒蛾、茶梢尖蛾、油茶织蛾、金龟子

2.黄、蓝板诱杀技术。从4月上旬开始,林间内每1013m21张色板直至11月底,具体为黄色和蓝色色板,以诱杀茶角胸叶甲、小绿叶蝉等。

3.引诱剂诱控技术。从4月上旬开始,林间内每4050m2挂一个含引诱剂的诱捕器直至9月上旬,以诱杀油茶毒蛾、油茶尺蠖、黑跗眼天牛、油茶象等。

、生物防治

1.在主要害虫发生初期,采用低容量喷雾或喷粉方法,对受害油茶及周边区域进行生物制剂(包括白僵菌、绿僵菌等)的喷施处理,针对主要害虫的幼虫或成虫进行防治;在害虫发生高峰期使用白僵菌13亿孢子/ml的菌液对油茶尺蠖、油茶毒蛾、茶角胸叶甲等害虫采用低容量喷雾方法进行防治;使用绿僵菌1亿孢子/ml菌液对油茶象、广西灰象、茶角胸叶甲等害虫采用低容量喷雾方法进行防治。

2.在害虫常发地带,通过释放油茶虫害天敌(如赤眼蜂、花绒寄甲、管氏肿腿蜂等)进行主要害虫卵、幼虫和成虫的生物防控。采用管氏肿腿蜂和花绒寄甲对油茶天牛类害虫进行防治,于每年79月份将装有肿腿蜂成虫的指形管视油茶林危害程度每株13(每支30头蜂)放于油茶地面根部;或采用花绒寄甲3月下旬或9月中旬,视油茶林危害程度,按照450900/hm2(每对为一雌一雄)进行释放,释放时将装有花绒寄甲成虫(成虫个体以1.52cm大小为宜)的试管放于油茶地面根部采用赤眼蜂对油茶尺蠖、油茶织蛾、油茶叶蜂、油茶枯叶蛾等害虫进行防治,于害虫羽化高峰期人工释放赤眼蜂蜂卡,视油茶危害程度,按450000750000/hm2进行释放,释放时将蜂卡挂()于油茶中下层树枝间,离地0.8m1.5m

、科学用药

根据监测结果,害虫中重度发生时,选用无公害制剂,采用低容量喷雾或喷粉方法进行化学防治。无公害制剂可选用2%高效氟氯氢菊酯、8%氯氰菊酯、噻虫啉微胶囊等,2%高效氟氯氢菊酯可对大部分害虫进行防治,防治时根据害虫虫龄虫态稀释倍数为10003000倍;8%氯氰菊酯是指一种触破式微胶囊水剂,可用于油茶象及油茶天牛类害虫的防控,防治时根据油茶危害程度稀释倍数为150400倍;噻虫啉微胶囊,除了对蚜虫和粉虱有效外,对各种甲虫(茶角胸叶甲、广西灰象甲)和鳞翅目害虫也有效,叶面喷施用量为48180g有效成分/hm2

 

 

                                                     

撰  稿  李源(霍山县林业有害生物监测防控中心   

上线日期  202217

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001