安徽省林业系统“七五”普法成效显著

发布日期:2021-12-16 14:54信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

“七五”普法以来,全省林业系统深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,坚持绿水青山就是金山银山理念,紧扣林长制改革和生态保护修复,持续开展系统内普法和社会普法,形成了上下联动、左右协同的守法普法工作格局。

一、制定普法规划,统筹普法工作。在“七五”普法工作启动之初,原省林业厅制定印发了《安徽省林业系统法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》,明确全省林业系统“七五”普法的指导思想、工作原则、工作安排等,提出了9项主要任务。各地根据实际,制定了本地区“七五”普法规划或实施意见。省、市林业主管部门每年年初制定当年的普法依法治理工作计划,年底进行工作总结,有计划、按步骤统筹推进各项工作开展。2018年省委办公厅、省政府办公厅出台《安徽省林长制省级考核制度(试行)》,明确将林业普法宣传教育纳入林长制考核内容,有力推动全省林业普法工作责任落地落实。

二、坚持融合共进,凝聚普法合力。省林业局印发《关于实行“谁执法谁普法”普法责任制和以案释法制度的通知》,制定普法责任清单,压实普法工作责任。以林长制改革为契机,强化协同配合,加大普法宣传力度。每年植树节期间,发布安徽省国土绿化公报,召开新闻发布会,组织开展线上线下全民义务植树和宣传活动。针对青少年这一重点群体,开展送法进校园、“与扬子鳄为邻”等科普公益活动,编制《湿地保护知识读本(学生版)》,引领青少年厚植法治理念,共护绿色江淮美好家园。六安市组织法制宣传志愿者赴脱贫攻坚定点帮扶村开展以“弘扬法治精神、助力脱贫攻坚”为主题的法治宣传活动。宣城市在开展疫木检疫执法专项行动中现场向企业负责人、职工宣传松材线虫病防治相关法规文件。芜湖市深入金盾希望小学,组织400多名师生开展“小手拉大手”森林防火宣传进学校活动。

三、把握普法重点,服务中心大局。突出宪法、民法典学习宣传,强化森林法、长江保护法、野生动物保护法等普法解读,坚持领导干部“带头学”、依托阵地“身边学”、云端普法“掌上学”。利用“宪法宣传周”等时间节点,向林业干部职工宣传普及相关法律知识,引导树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。局党组理论学习中心组专题学习宪法,举办学习贯彻习近平法治思想专题讲座、宪法宣誓仪式、国家宪法日活动等。各地林业主管部门通过专家宣讲、专题培训、视频学习等多种方式组织开展系列普法活动,通过设置宣传展板、悬挂横幅、发放宣传材料等形式,向公众普及林业法律法规规章相关知识,全省林业干部职工及林区群众的法治意识和生态保护意识明显增强。

四、创新普法形式,增强普法实效。在省林业局门户网站开设“法治林业”专栏,下设“林业法规文件查询”“以案释法”等子栏目。率先推行“互联网+全民义务植树”试点,开启“全民义务植树”课堂线上直播,引导公众履行法定植树义务。深入贯彻落实《安徽省古树名木保护条例》,充分发挥古树名木的景观价值、科普教育功能,打造古树公园等生态科普教育基地,厚植乡风文明。黄山迎客松、砀山梨树王、青阳檀公古树青檀入选“中国最美古树”。各地林业主管部门充分利用“植树节”“爱鸟周”“野生动物保护宣传月”“安徽湿地日”等重要节点、结合“江淮普法行”活动,开展全方位、立体式普法。合肥市通过市广播电台“林业园林之声”,大力宣传绿化法律法规和政策。宣城市把法治宣传教育纳入文明创建活动,在野生动物栖息繁衍地、迁徙停歇地、花鸟市场等地向群众发放《关爱野生动物共建生态家园倡议书》《保护野生动物实现人与自然和谐共处》等宣传单,加强野生动物保护宣传。

五、弘扬法治精神,传播法治文化。全省林业系统认真贯彻落实《关于进一步推进社会主义法治文化建设行动方案(20172019年)》,在自然保护地组织开展省级法治文化示范基地创建活动,精心打造法治文化阵地。省林业局积极组织参加“我与宪法”“法润江淮”等法治文化作品征集活动,制作的《法卫湿地人 共筑湿地美》(法治微视频)荣获第五届“法润江淮 共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频征集大赛三等奖。创新法治文化传播路径,利用新媒体传播公益广告《大美湿地 泽被江淮》,配合制作《实施“林长制”实现“林长治”》《林长“上山”保护“好山”》等宣传片,努力在法治下推进改革、在改革中完善法治。黄山、芜湖等市林业主管部门创新举措加强法治文化宣传,制作《美好生活 宪法相伴》《森林防火 人人有责》《三代守鳄人》等优秀法治作品,着力营造深厚的法治文化氛围,不断提升林区群众的法治素养。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001