黄山市多举措推进新安江生态廊道建设

发布日期:2022-01-12 16:37信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

今年是新安江生态廊道建设工程实施的第二年,黄山市2022年度造林任务为106.77万亩。其中人工造林1.05万亩,封山育林50.72万亩,退化林修复7.3万亩,森林抚育47.7万亩。创建森林城镇5个,森林村庄23个。

一、抓部署。去年12月中旬,市绿化委分解了2022年全市生态廊道建设的各项任务,并要求全市上下认真贯彻落实市委第七次党代会提出的打造“五个之城”的精神,分类指导不同区域的造林绿化工作,积极开展森林城镇、森林村庄创建,促进城乡绿化融合发展,全力推进新安江生态廊道建设。

二、抓亮点一是建基地。市财政拟投入专项资金300万元,兴建12个针阔混交林、杉木大径材、高效经济林基地,20个乡村振兴特色示范基地,创建5个森林城镇,23个森林村庄。二是改林相。选择珍稀树种、彩叶树种、阔叶树种,利用项目资金对新安江沿线的茅草山地、裸露地实施人工造林,对松材线虫病疫木伐除区进行补植补造,培育复层异龄针阔混交林,逐步提升新安江沿线森林景观。

三、抓项目。2022年已落实的五个营造林项目资金达5700多万元。一是黄山-大别山水土保持和生态修复项目:完成营造林造林84000亩,总投资2620万元;二是中央财政造林补贴项目:完成造林6500亩,总投资520万元;三是油茶低产林改造项目:完成油茶低产低效林改造6700亩,总投资335万元;四是欧洲投资银行贷款长江经济带珍稀树种保护与发展项目:完成造林和现有林改培3065.55亩,总投资827.42万元,其中贷款278.47万元,国内融资548.95万元;五是松材线虫病疫木伐除区生态修复项目:完成疫木伐除区生态修复28000亩,总投资1400万元。

四、抓管理。将年度营造林任务落实到具体山场地块和经营主体,全面实行“落地上图”信息化管理,加强营造林作业设计,科学选择绿化树种,保障优良苗木供应,全程规范施工作业,跟踪开展科技服务,保质保量完成全年任务。

同时严守耕地保护红线和生态保护底线,严禁违规占用耕地植树造林,严禁全垦整地造林、“大树”进城移栽,注意保护原生植被和野生动物栖息地,杜绝在造林绿化中过度景观化和“面子工程”。

                            

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633884地址:合肥市无为路53号邮编:230001