滁州市做好造林整地“加减乘除” 科学开展国土绿化行动

发布日期:2022-01-14 15:33信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

滁州市深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院关于科学开展大规模国土绿化和精准提升森林质量的重要部署,践行“绿水青山就是金山银山”理念,深化新一轮林长制改革,围绕“碳达峰”“碳中和”目标,全面实施长江、淮河生态廊道建设工程,持续推进“四旁四边四创”绿化提升行动。截止目前,已完成造林整地约2.5万亩,占年度任务的67%。

在扩大增量上做“加法”。2022年计划完成人工造林3.75万亩,重点做好“六个结合”,科学拓展造林绿化空间:一是结合低产(效)林改造和杨絮综合治理,加大更新改造力度;二是结合退耕还林成果巩固,提高退耕林分质量;三是结合矿山废弃地治理复绿,开展生态保护修复;四是结合高标准农田建设,提升农田林网效能;五是结合森林村庄创建,开展“一村万树”碳汇林建设;六是结合乡村振兴战略,促进林业产业发展。

在优化存量上做“减法”。实施森林质量精准提升工程,开展健康森林建设,2022年计划完成森林经营29.45万亩。对新造幼林地进行封山育林,加强抚育管护、补植补造,建立完善绿化后期养护管护制度和投入机制,提高成林率。科学、规范、可持续开展森林经营活动,加大森林抚育、退化林修复力度,优化森林结构和功能,实施退耕还林提质增效专项行动,提高森林生态系统质量、稳定性。

在提高效益上做“乘法”。做大做强林业特色产业,坚持把薄壳山核桃、麻栎、杜仲等“三树一苗”林业特色产业作为战略性主导产业,统筹推进重点项目建设,引进金融资本活水。加快国家战略储备林和欧州投资银行贷款项目建设,扩大林权抵押贷款,用好林业碳汇交易、中央财政贴息贷款。积极探索生态产品价值实现路径,开发符合要求的森林经营碳汇项目。

在科学绿化上做“除法”。坚决贯彻落实国家保护耕地相关要求,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,坚持“科学、生态、节俭”的绿化方针,严禁违规占用耕地绿化造林。加强绿化施工管理,充分保护原生植被、野生动物栖息地、珍稀植物等,禁止毁坏表土、全垦整地等,避免造成水土流失或土地退化。选择适度规格的苗木,除必须截干栽植的树种外,全部使用全冠苗。尊重自然规律,坚决反对“大树进城”等急功近利行为,避免片面追求景观化。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001