无为市建立长江岸线“护渔”与“护绿”巡护联动机制

发布日期:2022-01-17 09:15信息来源:省林业局浏览量:
【字体:  

长江禁捕退捕工作全面启动以来,无为市坚决贯彻落实党中央以及芜湖市有关林长制工作决策部署,持续有效开展打击长江禁捕非法捕捞和非法经营销售专项整治行动。借助渔业执法力量和县、镇、村三级林长开展常态化沿江巡护,重点加强对沿江非法捕捞、毁林占地和自然保护地等监管,实现长江岸线“治水”与“治林”的有机结合。

一是监管全时段覆盖。推动牛埠、刘渡、姚沟、高沟、泥汊沿江5镇采取“白+黑”“5+2”模式,强化“段长制”巡查责任,加大江面和岸边的巡查排查力度,实现禁捕水域巡查全覆盖。同时,开展县、镇、村三级林长常态化巡林,打击毁林毁湿等违法行为,做到“护渔”与“护绿”巡护联动,信息共建共享,达到长江岸线共同治理的目标

二是开展联合执法行动。无为市禁捕办组织公安、市监、林业、渔政等部门,紧盯多发水域、交界地段,采取“夜晚蹲守、凌晨突击”方式,不定期开展联合打击行动,消除非法捕捞、非法盗采、破坏生物栖息地等隐患。

三是积极组织开展六大专项行动组织开展打击以长江刀鲚等为重点的非法捕捞专项行动水陆大检查专项行动长江禁捕“打非断链”和“四清六无”回头看专项行动“绿盾”专项行动,“清船清网”和相关船舶集中整治专项行动,自然保护地督查、禁钓等专项行动等,确保无野生江鲜在无为市上岸交易

四是开展形式多样的宣传活动。在长江流域禁捕退捕工作中,通过发放宣传单、悬挂禁捕宣传横幅张贴标语,在重点水域设置有关禁止非法捕捞宣传告示牌媒体宣传出动禁捕宣传车等方式,全方位、广角度、多形式宣传习近平生态文明思想和中央、省、芜湖市关于长江禁捕退捕的各项决策部署,营造“非法捕捞人人喊打”的浓厚氛围。同时,在自然保护地的管理工作中,无为市积极宣传自然保护地相关法律法规,强化周边群众对自然保护地的保护意识,提升群众参与度,联合铜陵淡水豚国家级自然保护区管理局、属地镇开展“携手同行护江豚活动”,邀请大学生前往淡水豚保护区内进行参观,让广大人民群众对江豚有了更深的了解。此外,无为市还在全市自然保护地内新增了各类宣传警示牌,起到了有效的宣传和警示的作用。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001