铜陵市林业局赴枞阳县调研林长制改革示范区建设工作

发布日期:2022-05-20 10:45信息来源:铜陵市林业局浏览量:
【字体:  

  5月17日上午,局党组成员、副局长王世林率队赴枞阳县调研林长制改革示范先行区建设工作,局三级调研员徐胜强,市林长制工作推进中心、市林技站及枞阳县林业局相关同志陪同。

  调研组一行先后来到了安徽润翔农业发展有限公司、枞阳县祥龙农业发展有限责任公司,安徽榧福生态农业开发有限公司和安徽省官山生态农业发展有限公司,详细了解了林长制改革以来公司生产经营情况以及在技术、资金、土地、销售等方面的困难,实地查看了蓝莓基地、盆景基地、香榧种植基地和白茶基地。据各相关负责人介绍,兴旺村的蓝莓基地现已有1500亩,栽种蓝莓15万棵,新建5000立方容积的冻库一座,己投入使用,有效化解了冷藏风险。加强与浙江蓝美农业公司合作,与林业科技特派员共同提供技术支撑,大大提高了蓝莓产量。邹姚村的盆景基地依托当地电商扶贫产业基地,开通了电商销售渠道,在淘宝、和沐生活、微店等平台开设网店,通过网络直播等方式大大提升了销售成效。雨坛镇的香榧种植基地计划配套智慧林业管理系统,包含物联网监控系统,土壤、天气环境监测系统和抚育管理巡检系统,配套原料加工,坚果加工生产基地以及流通渠道建设,力争5年内实现三产融合。官埠桥镇的白茶基地实行“党建引领+基地+农户”的模式,严格按照“一控两减三基本”的标准要求,以不低于320的杀青度,培育出了“色、香、味、形”俱佳的“仙羽舌”白茶,热销全国各地。

  调研组一行对枞阳县林长制改革示范先行区工作的开展情况、工作思路和实现路径给予了充分认可。同时强调要做实做细林长制改革示范先行区建设重点建设任务,按照“生态优先、产业升级、兴林富民、和谐发展”的方针,聚焦“金银森林”和“活力森林”两大行动,一要进一步探索改革创新,扩面提质打造“活力森林”。着力巩固改革优势,整合林业科技创新力量,聘请知名专家作为顾问,鼓励林业科技特派员下基层,以市场需求为导向,拉伸拉长产业链,推动一二三产融合发展,助力林业高质量发展,提高单位面积产量效益和林产品观赏价值。二要进一步发展绿色产业,多措并举打造“金银森林”。以现代农林科技为支持,通过承包荒山及部分荒地,吸纳当地闲散劳动力务工,辐射带动贫困户就业,增绿富民,实现经济效益、社会效益、生态效益的有机统一,促进当地群众就业创收、巩固脱贫成果,为乡村振兴筑牢绿色生态基底。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省林业局网站地图隐私保护
皖ICP备05014909号-1 网站标识码:3400000083 皖公网安备 34010302001125号
联系方式:0551-62633706地址:合肥市无为路53号邮编:230001